baobao330124

宝宝经常便秘

2个月大的宝宝经常便秘,如果吃益生元是否会好点?宝宝是喝母乳的,我的饮食应该注意那些方面?

menglichang

母乳喂养:吃母乳便秘的宝宝很少见,但仍有可能发生,主要有以下原因:

原因1。母乳不足:如果母亲乳汁不足,宝贝总是处在吃不饱的半饥饿状态,宝贝可能二三天才大便一次。除大便次数少外,还有母乳不足的表现,例如,吃奶时间长于20分钟、吃后无满足感、体重增长缓慢、睡不踏实等等。

对策:及时补充配方奶粉,宝宝的情况会马上好转。

原因2。母乳蛋白质含量过高:母亲的饮食情况,直接影响着母乳的质量,如果母亲顿顿喝猪蹄汤、鸡汤等富含蛋白质的汤类,乳汁中的蛋白质就会过多,宝宝吃后,大便偏碱性,表现为硬而干,不易排出。

对策:妈妈要保证饮食均衡,多吃蔬菜、水果、粗粮,多喝水或粥,汤要适量,饮食不要太过油腻。

应对2-3个月BB便秘的对策

尿便管理:鲜果汁有利于排便

没有接尿经验的父母不要有失败的情绪有经验的父母可能知道宝宝排尿和排便前的表情,妈妈会马上把宝宝,如果是男宝宝就会用小尿壶去接,准确率很高。这给父母节省了洗尿布的时间,降低了尿布性皮炎的发生率。没有经验的父母也不要有失败的情绪,不必因此训练大小便。父母应该把更多精力用在对宝宝智能、情感、体能的训练上。

便秘对策

母乳喂养的宝宝,一天大便五六次是正常的;牛乳喂养,大便次数相对少,一天一两次,甚至隔天一次。但也有例外,有便秘家族史的宝宝,即使是母乳喂养,大便次数也比较少;牛乳喂养的,甚至一周大便两三次。对于这样的宝宝,应该早加鲜果汁,选择多种果汁,如葡萄汁、西瓜汁、梨汁等,这些鲜果汁有利于排便。尿的次数与每次尿泡大小有关母乳喂养时,如果妈妈喜欢喝水,可以不额

外给宝宝喂水;夏季皮肤蒸发水分多,可适当每天喂水一两次,每次20~30毫升。牛乳喂养儿,每天喝水80~100毫升左右。但是这么大的宝宝对味道有了要求,不喜欢喝无味的白开水。尽量不给宝宝喝白糖水,如果实在不喝白开水,可以喝淡些的鲜果汁。不必为小便次数的多寡而担心这么大的宝宝每天尿六七次或10余次都是正常的,有的宝宝一整夜都不小便,妈妈也不要担心。看看白天小便情况,白天尿泡大,次数也不少,就没有关系。夏季小便要少,水分都通过皮肤蒸发掉了。

提问者对回答的评语:试试看再说,能不能改善。

zhangweiyidemama

(一)功能性便秘

1.进食量少或食物缺乏纤维素,或食物中蛋白质、脂肪含量过多,而缺少碳水化合物。
2.未养成按时排便习惯。
3.每日饮水量过少。
4.每日活动量过少。
5.肠易激综合征所致的。
6.腹肌及盆肌张力不足,排便推动力缺乏,难以将粪便排出体外。
7.药物因素导致的,如镇静剂、抗胆碱能药等。
8.结肠冗长。
9.由各种原因(如时间、地点、生活条件改变、精神因素等)造成排便习惯受干扰或抑制。
10.牛乳喂养的小儿易便秘。

(二)器质性便秘

1.直肠与肛门病变引起肛门括约肌痉挛,排便疼痛造成惧怕排便,如肛裂、痔疮、肛周脓肿和溃疡、直肠炎等。
2.肠梗阻、先天性巨结肠、肠粘连等。
3.全身性疾病使肠肌松弛,排便无力,如甲状腺功能低下、VD缺乏性佝偻病、糖尿病等。
4.各种原因所致肠痉挛,如铅中毒等。
5.腹腔或盆腔内的肿瘤压迫。

关于小儿便秘的治疗

(一)非药物治疗
1.合理科学的膳食搭配:饮食中增加纤维素含量,相对减少蛋白质及脂肪的入量。
2.养成按时排便的习惯.
3.保证每日充足的饮水量.
4.多运动,保持足够活动量。
5.精神因素方面:让孩子们能在轻松、愉悦、兴趣中学习知识,减轻孩子精神上的负担及压力。
6.推拿疗法:适合五岁以下的功能性便秘的小儿,年龄越小效果越好。包括摩腹、清大肠、运内八卦、推下七节骨、揉龟尾等。对功能性腹泻小儿效果好。
7.对牛乳喂养的小儿,可通过增加水量、糖量、果汁等避免便秘的发生。

citysand

喂奶2个小时后喝一次水.

wsfhsdbb

母乳的宝宝,妈妈的饮食要清淡,最好是荤素搭配,如摄取过多的高蛋白高脂肪的食物,是会导致消化不良的,还有母乳喂养的,比较容易出现攒肚的,建议多按摩腹部,帮助肠蠕动,可以在两餐奶之间,喂一点点温开水,平时也可以补充点益生菌,如汉臣氏、纽利兹、合生元等,这些是肠道的有益菌,可以调理肠道健康,改善便秘,祝宝宝健康!

xiaojier

楼主,喝奶粉的宝宝容易便秘,可以在冲好的牛奶中添加些黄金双歧因子,这对宝宝的营养吸收和预防便秘都非常好的!