jiahaominmin

头发越来越稀是咋回事?

我儿子现在11个月了,原来的头发很浓密很黑,现在变得很稀很黄了,而且有的地方有点凸的感觉,后面没有钙圈.一直补着钙片和鱼肝油的.急

天使A天使

宝宝头发稀黄不是病,好与不好跟营养有很大关系。营养水平偏低甚至严重营养不良,会直接影响头发的密度、生长速度及质量。

另外在饮食中多摄入糖、脂肪,酸性物质过多头发会变黄,缺乏某些微量元素(铁、铜、锌等)。缺铜会使酪氨酸酶功能减低,而影响黑色素代谢及缺铁、锌影响毛发细胞发育、生长使头发变黄。
要想让宝宝有浓密乌黑的好头发,首先要保证幼儿有足够的营养,在饮食中增加一些含铁、锌、钙多的食物,如牛奶及奶制品、豆类、蔬菜、虾皮、含钙量都较高。肝脏、肉类、鱼类、油菜、苋菜、菠菜、韭菜等含铁较多(铁锅炒菜)。
尽量设法纠正宝宝偏食的习惯。
还有,如果宝宝缺微量元素,饮食也有问题, 你可以给孩子试试拌饭料,给宝宝拌在饭或粥里吃,淘宝上有卖的。口味很多,营养均衡,我们家宝宝喜欢吃红蘑鲜蔬/鸡肝蛋黄/金枪鱼海苔口味的拌饭料,还要考虑是否与洗发产品有关,更换一个牌子试试,并且不要与大人同用,要使用专门为宝宝设计的洗发产品。
有一种说法是在婴儿阶段剃光胎毛,使宝宝头发长得浓密。这种说法并无科学依据,同时这种做法是极为有害的,因为婴儿剃头极易造成外伤,宝宝对疾病抵抗力较低,容易使细菌侵入头皮,引起头皮炎或毛囊炎,从而影响头发的生长。

竣淇宝贝

没遇到过这种情况,还是去医院问一下吧

xyc07

还是去医院问一下吧,是不是缺别的微量元素啊

mency520

有可能是瘸锌引起的吧!
水果中苹果的含锌量为最高!

含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝等。

其它谷类的原粮含锌也高,但含植酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(象蒸玉米面馒头、蒸发糕、江米酒、芝麻酱等可以食用)。

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

黄豆、燕麦粉、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、黄鱼、海蜒、牡蛎、奶粉、可可粉、茶叶等含锌量较多;酵母、牛肉、谷类、肉类、肝类与干酪等含铬量较多。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。
植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

婴幼儿: 1、 免疫力低下,反复感染:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗; 2、 生长发育缓慢;身高比同龄组的低3-6厘米,体重轻2-3公斤; 3、 智力发育不良:多动、反应慢、注重力不集中、学习能力差; 4、 食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食; 5、 异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等; 6、 视力问题:视力下降,轻易导致夜视困难、近视、远视、散光等; 7、 皮肤损害:出现外伤时,伤口不易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹; 8、 其他:烦躁、出汗、地图舌、指甲白斑、手指端多处肉刺、口腔溃疡、头发枯黄、稀疏或脱落。