沐遥

宝宝上火怎么办

宝宝出生42天经常上火,尿尿特别黄,请问怎么办?

小豆腐的妈妈

上火的原因有好多种
一、喝牛奶上火
牛奶含蛋白质多,含脂肪也多,都是凝块较大的酪蛋白和饱和脂肪酸,较难消化和吸收;牛奶中钙和磷含量比母奶多3~4倍,

含钠和钾比母奶多3倍,含镁也比母奶多。含这么多的电解质,就需要比较多的水分,如果吃牛奶不另加水分,就会发生便秘。

而牛奶含钙多,含乳糖很少,这样粪便中有大量不能溶解的钙皂,会抑制肠蠕动而导致便秘。因为大便又干又硬,牛奶中

的蛋白质(以酪蛋白为主)以及钙、磷、钠等矿物质喊浪过高,大大超过母乳,这些矿物资质进入体内,消耗大量水分,

导致大便干结难解,导致“上火”。
二、体质原因:
宝宝细胞分裂合成极快,中医称为纯阳之体,其生理特性决定了容易上火。
三、饮食消化原因:
人工喂养的宝宝(母乳微粒更小)、长期饮用奶粉、牛奶、高热量食品或吃烘干食品的宝宝更容易上火(宝宝上火、消化不良与食用奶粉有关是妈妈们普遍的理解)。
四、消化不良、乳食积滞,容易上火。
中医认为小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致便秘或口角起疱等症。
五、气候原因:
天气炎热、干燥容易使宝宝上火。在夏秋交替季节,宝宝体内水分流失较多,便秘、上火很多见。
六、免疫力降低:
孩子因各种原因导致免疫力下降,易被外界病毒所侵害,引发扁桃体炎、咽炎、腮腺炎、水痘、发烧等上火症状。
七、生活规律变化:
孩子生活饮食不规律,容易导致饮食、肠胃等功能紊乱,出现上火现象。

八、上火症状
★胃肠积热化火:大便干结、秽臭异常、腹胀呕吐

★肝火:目赤畏光、眼屎多、脾气大

★胃火:口干口臭、牙龈肿痛、口唇红赤

★心火:口舌生疮、烦躁啼哭、睡眠不宁

★肺火:咽喉肿痛、咳嗽痰稠或痰黄

★热毒之火外发:皮肤经常出现疖疮红疹
九、上火的危害
十、如何防治
小儿的生理,病理特点决定了其易上火的倾向,但这并不是不可避免的,只要采取适当的措施,就可以达到“未雨稠缪“的效果,保证小儿的健康成长。预防的主要措施有:

1、少食或禁食辛辣,油炸之品。如各种膨化食品,油条,油饼,辣椒,胡椒,生姜,狗肉等。

2、平时注意护理,避免感冒,以免邪从火化而引起咽痛,目赤,发热等症。

3、饮食不宜过饱过杂,以免消化不良,食滞不化而郁热。

4、如常食易“上火”食品,如牛奶,辣椒,生姜等,可以兼食清凉而有健脾消食之品,如莲心、绿豆、山楂、麦芽等,一方面可清其有余之热,一方面可助其消化而除其生热之源,标本兼顾,从而可取得较好的防治“上火”的效果。

5、如果已有明显“上火”症状的小儿,如咽红肿疼痛,牙龈红肿,发热,苔黄厚等,除了要注意以上措施外,应及时看医生,给予适当的治疗,以免病情缠绵而影响小儿的身体和学习。

6、服用清火产品。
可以加点宝宝菊花精

duoduor

妈妈多喝水,给宝宝也喝点水。

yingzi789

您好。如果是喝奶粉引起的腹泻。可以更换奶粉。也可服用清火宝。如每伴的清火宝、伊威的清凉伴侣。母乳喂养的宝宝妈妈要注意饮食哦。不要吃辛辣刺激的食物饮食要清淡。多喝水。祝宝宝健康成长。

瀚瀚2009

宝宝需要多喝水,喝点金银花水.

binbinjuju520

我宝宝经常喝牛奶,所以经常上火的,后来我买了“菊花晶”很有用的啊!你不妨试试啊