xiayule81

40多天的宝宝嗓子哑,怎么办?

我家宝宝40多天,这几天宝宝嗓子哑,小便有点黄。宝宝一直是吃母乳,精神不错,吃奶、便便挺好。
这是怎么回事阿?(我怀疑是上火)怎么调整阿?

小豆腐的妈妈

口燥咽干、牙疼肿胀、烦躁失眠、尿少便干……当这些症状一个一个来拜访您的时候,人们便会很确定地说,这几天一定是“上火”了。事实上,不仅成年人容易受到“上火”问题的困扰,年幼的小宝宝们更容易因为“上火”而受到伤害。但是儿童有别于成人,引发儿童“上火”因素也有其特殊性,那么引起宝宝“上火”的因素有哪些呢,不同的原因引发的“上火”,家长们又该如何应对呢?
细分"上火"种类
“上火”也有不同种类,只有了解“上火”类型才可对症下药。
首先“上火”有外来之火和内生之火之分。
感冒时的发热,嗓子痛都属外生之火。而内生之火在中医上主要分为几种——心火、肺火、胃火、肝火和肾火。
心火:分虚实两种。虚火表现为心烦、口干、盗汗、低热等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短黄、心烦易怒等。
肺火:主要表现为潮热盗汗、干咳无痰、咽疼音哑等。
胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、便秘、腹胀、舌红少苔、饮食量少;实火表现为口干、上腹不适、大便干硬。
肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、尿黄便秘、甚至吐血。
肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热等症状。
再从细了划分,这“火”还可分实火和虚火。
实火主要以肝胆、胃肠实火为多见。症状主要表现在烦躁,头痛,高热,目赤,腹胀痛,小便黄,大便秘结,舌红苔黄干鼻出血等。
而虚火可进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。
阴虚火旺多表现为躁动不安、形体消瘦、口燥咽干、舌红无苔。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。
气虚火旺者表现全身燥热、畏寒怕风、身倦无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气甘温除热为原则。
什么原因让宝宝“上火”了呢?
原因1:阴阳不调
中医认为,“小儿为纯阳之体”,阳有余而阴不足,容易出现阴虚火旺、虚火上升的状况。因此,孩子“上火”往往都是“虚火”、“实火”一起上,并且互相影响、互为因果,形成恶性循环,这就给治疗带来了很大难度。
原因2:病邪入侵
孩子容易“上火”,有个主要的原因是宝宝自身脏腑娇嫩,免疫系统脆弱,各种病邪如暑、湿、燥等都很容易就能乘机侵入宝宝的身体,一旦病邪滞留在体内,就容易“郁而化火”了。
原因3:由便秘引发的"上火”
孩子牙齿的咀嚼功能差,喜欢吃精细的食物,摄入的纤维素相对较少。而平时高蛋白、高热量食物进食比较多,如果健身运动和活动又较少的话,就容易导致胃肠消化障碍,积食成滞,郁积于胃肠中发生便秘,从而导致化热、化火。另一方面,孩子本身的肠道蠕动功能弱,消化液的分泌较少,易导致便秘,这是虚火内燥的常见表现。
孩子“上火”如何应对
对策1:锻炼身体增强体质
让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很大帮助的,这是预防“上火”,防止病邪侵入的关键。
对策2:养成良好的卫生习惯
让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。
对策3:饮食宜清淡
容易“上火”的孩子特别喜欢吃油炸的食品。这就需要提醒家长们,一定要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。
对策4:防治便秘
家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用麻仁丸等润肠通便的中成药,或者饮用儿童专用的去火产品如“三公仔牌小儿七星茶”其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,淡竹叶清心火利小便,热从便出。
对策5:多饮水
多喝开水对宝宝去火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。
对策6:选择安全的降火药
如果宝宝“上火”得较为严重的话,家长也可以在医生的指到下选择一些安全性高的中成药给宝宝服用,另外市面上也有专门适用于儿童的去火产品,如小儿七星茶产品中的“三公仔小儿七星茶”其中使用的都是纯天然的食材配方,不仅口味甘甜,更能有效而安全的帮助宝宝祛火,定期冲服,可有效帮助宝宝远离“上火”症的伤害。

Emmas85u52

你好 这种情况建议到医院儿科检查一下看看孩子是不是咽喉部有炎症引起的 另外就是注意为孩子时防止呛奶的情况好吗 给孩子适当喂水

前一段我们也是,医生说可能有点感冒或者上火,但又没什么感冒症状,所以我认为是上火了,用2片黄连煮开,加葡萄糖粉,每天给宝宝喝2勺,连续吃了5天(再要吃的话要隔几天了哦),宝宝就好了,现在便便也是每天一次(以前有段便便不好,那时候给宝宝吃了3天黄连后就是1、2天一次)