linlong2000

两周岁宝宝流鼻血

您好陈教授,我儿子两周岁多,今天早上在玩的时候自己就流鼻血了。也不是流很多,用毛巾擦了就没有了,好像也没有摔到他的鼻子呀,只是这些日子他很爱用手去抓他的鼻子。现在午睡的时候我去看他他也在流鼻血,不知是什么原因,请问一下教授我要带儿子去做什么检查呀?是不是上火引起的?
谢谢

wudan0228

非常乐意回答你的问题。
宝妈别太惊慌,我家儿子两周半,最近也是爱流鼻血,还有一天一共流了三次,吓人啊。我带他到北京儿童医院看的。不去不知道一去吓一跳。身边候诊的孩子中有9个是流鼻血的。后来医生说没事,秋季干燥以及鼻腔发育的事,尤其是小男孩容易出现这样的事情。医院开了薄荷油让给他滴点,最近就好多了。没有发生。
宝妈可去药房买点薄荷油滴剂或红霉素眼药膏,用棉签轻轻滋润鼻腔即可。放心吧。
祝福宝贝健康。

宝妈琪琪

宝宝流鼻血可能因为天气干燥引起的,多给孩子喝点水多吃水果。
下面还有详细的关于流鼻血的介绍,看看或许有用!
通常流鼻血多由外力伤害所致,例如鼻子受撞击。而气候过度:卜燥(使鼻膜开裂)、气压突然改变、用指甲挖鼻孔、或擤鼻涕过猛,也可能使鼻粘膜受伤而流血,有些人流鼻血会滴得嘴巴、下巴及衣服都是血,看上去挺吓人。
流鼻血有两种类型:前位型及后位型。后位型主要影响老年人,尤其是高血压患者。此型中,血液由鼻子后面流出,沿着口腔后部流进喉咙,不论患者处于什么姿势。严重者,血流的方向可能前、后皆有。这种流鼻血需要医院的看护。
常见的流鼻血属于前位型,它由鼻子前方流出。站立或坐下时,血由一边或双边鼻孔流出。躺卧时,则血流可能进入喉咙。这种流鼻血可能很吓人,但并不严重。
不论是由于气候干燥、高血压或动脉硬化的副作用、或不慎将鼻腔碰破而引发流鼻血,下面提供的止血流的诀窍,对各种流鼻血皆有帮助。

●将血块擤出

止血之前,先试着将血块擤出。因为堵在血管内的血块使血管无法闭合。血管内有弹性纤维,当你去除血块,这些弹性纤维才有办法收缩,使流血的开口关闭。有时候,擤完鼻子,用手稍微捏紧鼻子,也能停止流血。
●塞纱布或湿棉花
在两边鼻孔内各塞人一小块消毒过的湿纱布,也可利用Neo—Synephrine去充血剂或Afrin鼻腔喷液将棉花沾湿,寒人鼻孔,也有助止血。但也有专家偏好用白醋将棉花沾湿。醋里的醋酸会轻微地灼烧。但去充血剂仅能提供暂时的止血,你若滥用它,可能会伤害鼻膜。
●捏住粤子
擤过鼻血(清除血块)及塞过棉花之后,用拇指及食指将鼻孔捏在一起,持续压紧5—7分钟。假使仍未止血,再重复塞棉花及捏鼻子的动作,仍然压5-7分钟。这样应可收到止血功效。
●坐直
你若躺下或仰头,将使血液流到喉咙。可以坐在椅子上,身体向前倾(勿将头部仰回)。
●用冰冷敷
冰冷能促使血管收缩及减少流血。可以用碎冰或冰毛巾冷敷鼻子、颈部及脸颊。
●涂抹软膏
当鼻血被控制后,在鼻内涂一些维生素E软膏。如果没有维生素E,可用少许抗生素或类固醇软膏代替,一天涂2~3次。维生素Ⅱ软膏可促进伤口愈合,而抗生素或类固醇软膏町破坏鼻腔内的葡萄球菌,不仅止痒,也防止粘液干硬(以免诱发挖鼻孔的冲动)。鼻粘膜若因干燥而产生疼痛,可使用芦荟或治痢草软膏。
●勿挖鼻孔
做过上述处理后,最好躺下休息一会,并至少两天不作激烈运动。鼻腔内的血管破裂,需要7—10天才能完全复原。血流在血液凝结后停止,随后凝结的血块逐渐结痂;你若在隔周挖弊孔,假使不慎剥落结痂,将使流鼻血复发。
●增加空气湿度
当你呼吸时,你的鼻子需确保抵达肺部的空气够湿润。因此,当环境干燥时.你的鼻子得更努力工作。建议使用加湿机来补充空气湿度,加湿机中最好加人蒸馏水,以免自来水不纯(有水碱等杂质)。

汐汐妈咪

孩子流鼻血的6个常见原因

莫惊慌·多属良性反应

鼻子在吸入空气后,必须予以过滤、调温及湿润,使吸到肺部的空气能维持合适的温度及湿度。因为鼻腔中的黏膜布满血管,尤其幼儿的鼻黏膜比大人脆弱,游戏中的碰撞、习惯性搓揉或用力打喷嚏等,都有可能造成黏膜血管糜烂流鼻血,甚至有些孩子流鼻血几乎成了常态。

造成流鼻血的原因很多,但幼儿流鼻血多是良性反应,并不像想象的那样可怕。且流血状况会自行停止,爸妈可适当按压,帮孩子止血。若按压后仍大量持续出血,则有可能是鼻内血管病变或肿瘤、凝血功能异常疾病、鼻内异物造成发炎出血等,必须赶快就医。

流鼻血的6个原因

原因1 鼻黏膜脆弱

幼儿的鼻黏膜较脆弱,在干燥的天气下,需要更多血液流经鼻腔以提高温度与湿度,因此容易造成鼻黏膜充血而导致出血。

原因2 外伤所致

孩子活动力旺盛,跑跳间容易碰撞或受重击,致使脆弱的鼻子出血。玩耍时将异物塞入鼻腔,也容易造成流鼻血。

原因3 手抠鼻子

患有过敏性鼻炎或罹患感冒的幼儿,会因为流鼻水、鼻塞而使鼻子发痒,造成打喷嚏或用手指抠鼻孔,导致脆弱的鼻黏膜受伤、出血。

原因4 生活作息不正常

许多孩子因为作息不正常,睡眠时间比较少,身体虚弱,容易引发流鼻血。通常因作息不正常导致流鼻血的孩子,也会有眼屎多、鼻屎多及口气有臭味的情形。

原因5 过敏引起

鼻子的过敏现象在冬天特别明显,也易因鼻黏膜的脆弱及冬天干燥的冷空气,引发流鼻血。容易流鼻血的宝宝,大部分有过敏性鼻炎的病状,因过敏性鼻炎的鼻黏膜常会有糜烂症状,且会因瘙痒感而常搓揉鼻部,造成鼻黏膜受伤流血。

原因6 其他疾病所致

临床上,某些全身性疾病如凝血因子异常或鼻腔内肿瘤,在早期也会以“流鼻血”的方式表现出来。若宝宝常常没原因地流鼻血,有可能是某些疾病的征兆,应该带他去耳鼻喉科检查,找出真正原因。某些药物中含有抗凝血功能,服用期间也会造成易流鼻血的情形。

Tips 以流鼻血为征兆的重大疾病

虽然大部分流鼻血并无大碍,但仍有些全身性疾病是以流鼻血为征兆,虽然不常发,但也要提醒父母小心。其中鼻咽癌、鼻癌、鼻窦癌、鼻息肉等肿瘤,会以鼻水中带血、痰中带血为表现,其他多是因凝血功能不佳所致。较常见的有以下疾病:

血液疾病 最常见,如白血病(血癌)、血友病等。

高血压、动脉硬化 出血部位多在鼻腔后半部,且出血量较大。

肝脏疾病 严重的肝功能不全(如肝硬化、肝癌、严重肝炎、威尔森氏症)。

尿毒症 洗肾患者即是。

气喘、慢性肺炎 可能因常咳嗽引起。

肿瘤 包括以鼻水中带血、痰中带血为表现,一般不流鲜血,血量也不多。

流鼻血时的应对方式

孩子突然流鼻血怎么办?这个时候,爸妈千万别过于慌张而乱了手脚,这只会让孩子更害怕。幼儿流鼻血发生的位置大多在两侧鼻中隔前部,通过按压鼻翼、棉花填塞与冰敷等适当护理,10分钟内通常可以止血。

采取头微前倾或头部低下的姿势,会使鼻部充血,易流血不止,而且见到血从鼻孔流出,对于怕血的人也是一种折磨,也会更紧张、更不易止血。不妨将头部后仰,使鼻子成为全身最高点,降低鼻腔血压,可以快速止住血。可采用以下步骤:

步骤1 让孩子坐在椅子上或坐在大人膝盖上,头微微前倾,并将棉花填入流血的鼻孔内。

说明 当流血量大时采取此姿势,较不容易使血液倒流到喉部,避免孩子感到恶心而引起呕吐、甚至呛到,产生窒息的危险。

步骤2 以手按压宝宝出血侧鼻翼上方约5分钟。

说明 幼儿流鼻血常发生在鼻中隔(也就是鼻孔之间的隔板前端)。右侧鼻孔流血压右侧,左侧流血则压左侧,两边都流血就两边一起压,并且张开嘴巴,这样才不会有呼吸困难的问题。按压能使破裂的血管堵塞,并加速形成血块,进一步达到止血效果。

步骤3 冰敷鼻部。

说明 冰敷鼻背部可以帮助血管收缩,快速止血。但需要提醒的是,这样的做法可能会使某些过敏儿打喷嚏而流鼻水,反而会刺激血管出血,爸妈要灵活掌握。

步骤4 无法止住血时应尽快就医。

说明 血止住后会形成血块,但此时不可将血块抠掉,以免又流鼻血。如果仍无法止住血,再重复以上步骤一次,若还是无法有效止血,就要尽快就医,寻求专业诊断治疗。

居家预防7个注意

1.治疗过敏

若是因过敏引起的流鼻血,治疗之本就是到耳鼻喉科治疗鼻子过敏。过敏症状得到改善,流鼻血的现象也会跟着解除。居家应多注意空气中的灰尘、湿度和温度,在季节交替之际,应穿着暖和,避免孩子一下子冷一下子热,降低鼻黏膜血管因过度扩张而流血的机会。适度使用抗过敏药物可减少打喷嚏、流鼻水、鼻瘙痒感,也可使鼻黏膜收缩,从而达到止血的目的。

2.改掉搓揉鼻子的习惯

流鼻血后、鼻黏膜的血管壁尚未完全长好前,如果再搓揉鼻子,会使血块提早脱落、血管丛糜烂而反复流鼻血。所以,最重要的就是改掉搓揉鼻子的习惯,减少机械性伤害,才能有效减少流鼻血的机会。找出让宝宝鼻子发痒的原因,并有效杜绝,帮助他改掉搓鼻子的习惯。

3.滋润鼻腔

天气过于干燥时,不妨使用油性软膏涂抹鼻孔(如凡士林),以滋润鼻腔,避免鼻黏膜干燥,加速鼻血管壁的修补。

4.多注意饮食

饮食一定要注意,别让孩子多吃太多炸煎及油腻的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,并注意多补充水分。黑木耳及莲藕粉有收敛止血的功能,有习惯性流鼻血的孩子可以多吃。

5.预防呼吸道疾病

孩子罹患感冒等上呼吸道疾病,会使鼻黏膜的血管充血肿胀,造成破裂而出血。因此,避免孩子感冒很重要,一旦宝宝有呼吸道疾病时,应及时治疗。

6.出门戴口罩

在天气寒冷的日子带宝宝外出时,要记得帮他戴上口罩,以减少冷空气对鼻腔黏膜的刺激。

7.作息要正常

当孩子作息正常时,身体就比较健康,动不动流鼻血的情况就能随之改变。