小米猪猪

宝宝上火引发急性肺炎,很难处理!

我们家宝宝已经三岁了, 小家伙身体很弱, 胃口很差,不喜欢吃蔬菜。并且还经常上火,小便黄、大便干是常有的事。上次就出现了很严重的问题,宝宝上火后不久引发了一次急性肺炎,全家急得团团转,到现在都还没有安稳过。上火病情还没有完全好转,现在又开始感冒了……很担心宝宝会再得急性肺炎,我该怎么办呢?

huanghuu

你家孩子的情况比较复杂,需要到正规医院做进一步的全身检查,才能对症下药,切莫疏忽大意延误治疗的时机。 “上火”是宝宝身体有炎症的综合体现,多数是由积食、排泄功能障碍引发的。小儿脾胃功能不完善,生长快,需要很多的营养物质,一旦饮食不合理,加上宝宝体内水分流失过多就会上火。严重的话,会引起你孩子得的那些小儿肺炎。肺炎这病来得急,病情重,进展快,威胁小儿健康乃至生命。故而,要重视预防急性肺炎和宝宝上火。下面提供一些日常生活中防治肺炎的建议,希望对你有所帮助。

几点建议:
1、多喝水,家长要勤喂水,哪怕每次只喝一口,也要想办法让他多喝。体内水分充足是避免宝宝上火甚至肺炎的健康基础。
2、多吃蔬菜,多喝粥,少油腻。这就要考验父母劝导能力了,孩子已3岁了,有些性子了,要变花样从他的口味和喜好入手做青菜给他吃。
3、作息要有规律。孩子的作息要是被打乱了,很容易生病。屋内要保持空气流畅,经常开门门窗通风。天气适宜的时候,要适当增加户外运动,提高体质,增强身体抵抗力,有效减少宝宝上火的现象。
4.保持呼吸道通畅。应及时清除鼻痂、鼻腔分泌物和呼吸道痰液。改善通气功能,增加肺泡通气量。痰多稀薄的话,可以反复翻身拍背以利于痰液排出。也可在医生指导下口服祛痰药物氯化铵合剂:1ml/岁,一日3次。痰粘稠不易咳出者,可吸痰或用超声雾化吸入,液体配方为生理盐水或蒸馏水30ml,庆大霉素2万U,a--糜蛋白酶5mg,地赛米松1mg,每次吸入10-15分,每日2-3次。
对于像你家这种内火较旺的宝宝上火问题,预防比治疗更重要,在刚开始宝宝上火的时候,就应该给他喝专业的去火药,例如三公仔小儿七星茶。这是一款专门针对小孩设计的去火药,其原料全部取自纯天然的中药材,华南地区的家长非常推崇这个产品,说它治疗宝宝上火效果明显,帮助宝宝安全、有效地清除火气。我觉得你也可以试着冲一些三公仔小儿七星茶给小孩喝,慢慢调理,希望能缓解你家宝宝上火症状。

提问者对回答的评语:谢谢~~~~O(∩_∩)O

天地悠悠

如果宝宝得过急性肺炎,按我说,去大医院作仔细检察才能放心,你家小孩的问题不是一般的严重,要找专业的医生治疗才能有所改观。老实说,宝宝经常上火,体质弱是问题所在,平时有时间就多带他外出锻炼身体,增强体质,才能有效防治宝宝上火问题。

听风听雨

家长要重视宝宝上火问题,一定要谨慎对待,急性肺炎问题一定要彻底根治,要不然,这会对小孩的生长发育产生严重的后果。家中常备些清热去火的产品,另外也要多多注意生活细节问题。如时刻保持生活环境的空气流通;小孩要注意个人卫生。

mkolo

平时可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对容易上火的宝宝最为适宜。