yanghaiyong

如何预防少儿感冒

求教如何预防少儿感冒。
我女儿今年三周岁经常发烧,感冒。每次感冒时其主要症状为发烧,嗓子发炎。请问如何预防感冒。

duoduo-20081001

1、多喝白开水。
2、平时饮食也要尽量均衡,多吃蔬菜水果。
3、多去户外活动晒太阳
4、晚上九点睡觉也有利于调节身体免疫能力。

ninibao

预防小儿感冒应采取综合措施。

(1)合理餵养,防止营养不良性疾病。婴儿时期尽量采用母乳餵养,
母乳中分泌型免疫球蛋白A(SIgA)可以加强婴儿呼吸道抵抗力。
随小儿年龄增长逐步添加各种辅助食品,多吃蛋白质和维生素丰富的食
品,避免偏食、挑食的不良习惯。保证充足的睡眠,适当安排户外活动
,以增进食欲,提高消化能力。

(2)平时穿衣服要适宜,不能凭成人的主观愿望来处理小儿的衣著,
如自己怕冷,给小儿也穿的特别多,自己怕热,就给他们穿的很少,那
是非常不合适的。有的家长因为怕孩子受凉感冒,总是把衣服穿的很多
,孩子活动后出汗多,不能及时换衣服更容易感冒。经常稍微少穿一点
是一种锻炼,从小开始才能养成习惯。在气温突然下降时要及时加衣服
。冬季白天午睡,应该脱去棉衣,如仍穿原来的衣服,起床后容易受凉
。夜间及时盖被,婴儿要及时更换尿布,长期睡在湿尿布上,突然打开
被子凉风吹在湿皮肤上,易受凉感冒。

(3)注意环境卫生。居住拥挤,大气污染,小儿与吸烟家属同居一室
,间接吸入烟雾,均可降低呼吸道粘膜的局部防御能力,利於病原体生
长,故居室应宽敞通风。住室的温度不易过高,如果室内与外界温度差
别大,出入易受凉。

(4)加强体育锻炼,增强体质。小儿体质强弱受先天因素的影响,又
与后天的营养和体格锻炼有关。正确利用自然界的各种条件锻炼身体,
能增强体质,提高抵抗力和适应气候变化的能力,空气浴、日光浴、水
浴的三浴锻炼是最常用的方法。锻炼要循序渐进,由简单到复杂,逐渐
增加强度。

(5)避免接触感冒病人,在感冒流行期间,要尽量避免带孩子到拥挤
的公共场所,如电影院、大商场等,更不要到病人家串门。

(6)注意个人卫生,养成刷牙、漱口和饭前、便后自觉洗手的习惯。
不要共用洗漱用具和食具。

shiyang65571

每天早晨洗漱后给孩子喝一杯温开水。上午和下午也是如此,晚上就不要再额外给孩子喝了平时饮食也要尽量均衡,多吃蔬菜水果。多去户外活动晒太阳(冬季到户外走上半个小时宝宝的手就会暖和得很,体质也能得到增强)。晚上九点睡觉也有利于调节身体免疫能力。
一是让孩子多到户外活动,多锻炼身体,而且最好是在阳光比较好、风不大时让孩子外出活动。阳光中的紫外线能杀灭人体表面的病毒和细菌,帮助幼儿对钙、磷的吸收,增强机体的抗病能力。此外,阳光也能提高红细胞的含氧量和增强皮肤的调温作用,以及能增强神经系统的活动机能和幼儿的体质。
二是要注意房间里的通风换气,每天早上最好开窗通风。另外,室内温度也不宜过高或过低,还要注意保持一定的湿度。冬季对人体的适宜温度是18摄氏度,如高于23摄氏度时,人就会感到头晕、疲倦。另外,如果室内外温差大,则易感冒。
三是由于宝宝反复感冒,所以建议在医生指导下服用一些提高免疫力的药物。
四是冬季寒冷干燥,幼儿皮肤中水份散失多,皮脂腺分泌少,皮肤易干裂发痒,让幼儿多吃蔬菜、水果、多喝开水,并常用热水洗手、脚、脸,再适当搽点护肤霜。
五是要让孩子讲究卫生,如吃东西前一定要洗手,从外面回来后也一定要洗手。
六是注意给孩子保暖,孩子穿衣服不能忽冷忽热。
七是可以给孩子打流感疫苗等预防流感等冬季高发的疾病。
八是少让孩子被动吸烟,少让孩子去人比较密集、空气不易流通的场所。
九是避免孩子交叉感染,如果家长患上呼吸道疾病,最好和孩子分开住。

金夫人

你可以给他吃点牛初乳 增强抵抗力