老人与海

宝宝上火对身体危害大吗?

我家宝宝经常莫名其妙的上火,而且便秘、大便干、小便黄,上火一段时间后,还会经常睡不香、口腔溃疡吃不好什么的情况出现,我想知道宝宝上火经常发生对身体危害大吗?有什么好办法能避免宝宝上火的?小女子在此谢过!

jkjkzz

相对于大人,宝宝在遭遇上火的时候,更加容易受到严重伤害。宝宝上火常会烦躁不安、不肯吃饭、眼屎增多、小便黄、大便干、便秘、口腔溃疡、扁桃体炎等状况。而且宝宝自身抵抗力低,易受到外部侵扰,如风寒以及各类病毒,从而引发感冒、腮腺炎、水痘等病症。所以说,宝宝上火问题处理不好有可能会对儿童呼吸系统、肠胃系统、甚至对肝肾功能都有危害。

为了防止宝宝上火,建议妈妈们在日常生活中从点滴小事做起来减少宝宝上火的可能:
1、多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,尤其现在是秋天,水分的丧失更加严重。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。

2、试着多给孩子吃些凉性水果,如荸荠、杨桃等

3、可以适当给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

4、在宝宝上火症状明显,食疗作用不大的时候,可采用中药治疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔小儿七星茶” 颗粒,它的主要成分里面薏苡仁、淡竹叶、稻芽、山楂、钩藤、蝉蜕、甘草都是常用的温和的植物中药,经过科学的提纯配制,口感甜度适中,很适合宝宝口味,常备一些在家里在宝宝上火时冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。

提问者对回答的评语:thx!

dabao20082008

上火的话多喝水。多吃蔬菜水果,多运动。
口腔溃疡可能不是上火,有可能缺微量元素。
睡眠不好可能缺钙。可以吃营养素,但我觉的最好吃奶粉,我们家就吃旭贝儿的,什么都不缺。

欢乐家族

宝宝上火了,宝宝不舒服,大人跟着辛苦,平时还是要以预防为主,如多喝开水,多吃些绿色的蔬菜水果,如果直的上火了,那就给宝宝喝点英吉利清清宝,去火气,效果不错!

mmgfd

孩子上火可不是什么小问题呀,通常会引发扁桃体炎、口腔溃疡、便秘、大便干、小便黄、不肯吃饭、烦躁不安、睡不香等状况。不小心处理容易导致抵抗力下降,引发感冒就麻烦了!

美好的时光

可以经常给宝宝做做按摩,每天固定时间顺时针按摩肚脐,多吃水果汁、蔬菜汁,母乳喂养的话,妈妈可以吃些香蕉或者其他凉性的蔬果,上火辛辣的不要得。水分也是最重要的,一定要记得多给宝宝喝水。

呀啦索

小孩子上火会使:大便干小便黄拉不出这样毒素积聚危害健康。
口舌生疮、喉咙肿痛、口有臭味 、脸长红点及眼屎增多。
吃不进,使儿童正常营养供应不足,影响身体发育。
晚上睡不好休息不够就会让上火更加严重。