niuniumama_baba

宝宝发烧

发烧三天,吃退烧药泰诺林,能稍微退一点,但是很快药过了又烧到38.9-39度,不知道到底什么原因,还有到医院检查了就说血象高,回家吃药,不知道为什么就是不退烧啊,急

ninibao

九个月的宝宝从生理上讲,从5-6个月之后从母体获得的抗体逐渐消失,而自身免疫功能尚未成熟,故易患各种急性病症如上呼吸道感染。但为什么会发热,这里就先说说发热的病因和机制。通常,发热是由发热激活物作用于机体,激活产内生致热原细胞产生和释放内生致热原,再经一些后继环节引起体温升高。致热物质包括如细菌;病毒;真菌;螺旋体等和体内如抗原抗体复合物及类固醇等。发热体温调节机制主要是体温调节中枢把体温调定点上移而致发生的。而且对机体来说,发热有时是种保护机制,能杀死一些对机体有害的细胞和外来入侵物质。但是,体温过高也会伤害自身的细胞。所以必须要有施防止这种对机体的伤害,尤其是对重要的细胞如脑细胞和组织。
所以只要是体温在适当超正常高度,对宝宝采取观察和相应措施是正确的。也就是说你们去看的医生的建议是正确的。宝宝现在正处于发育期,各种细胞和组织及机体系统还不成熟,一定要注意保护,高热是降温是必须的,烧坏了脑细胞和组织后果是很严重的。
至于你妈妈说的,那简直就是毒药,小儿怎么能和大人相比。成人的机体耐受能力和防护能力是很强大的,组织器官也是成熟的,而且有自我感知和分析反应能力。宝宝感冒了发高热你若还和成人一样闷在被子里想发汗,那无疑是谋杀!采取一些如头部冷敷;酒精擦浴,吹风体表降温等措施才是正确的。
其它如充分休息,多饮开水,保持呼吸道通畅等,小儿除必须的,尽量少用药吧。

shuai130532

发热是育儿中最常见的问题。首先要给孩子多喝水,保持室内通风,衣服适当的松开,宝宝有汗时要及时擦掉,防止风吹。如果体温在38°以下,应给于温水或40%-50%的酒精擦颈下,腋窝和大腿根部等处。吃退烧药应在医生的指导下进行,如出汗淋漓,应多喂淡盐水以防虚脱

俊哲

不用急,多给孩子喝水,多给他关爱,吃清淡的