高赫妈妈

宝宝三四天才一次大便我该怎么办?

宝宝三四天一次大便,而且越来越干,我该怎么办?

qidaivsbaobei

现在的新生儿也容易便秘,这是为什么呢?婴儿便秘的原因,除患有器质性病变(巨结肠、肠息肉等)外,大都由于饮食结构不合理,或者平时饮水少,或者没有养成按时排便的习惯所致。便秘虽不是大病,但危害却不小。便秘不仅会使有毒物质长时间滞留在体内,损害肝、肾,还可影响儿童的生长发育,导致肥胖、脂肪肝等疾患。最严重的是,长期便秘会影响孩子的智力发育。

解决宝宝便秘问题,多位妈妈根据经验得出了以下五个方法,供新妈妈们参考。

1、多摄取瓜果

中医认为,儿童便秘的原因在于其体质燥热。因此,便秘的孩子平时可以多进食瓜类水果,如西瓜、香瓜、哈密瓜等,以消除其体内的燥热。如果孩子不喜欢这类水果的味道,可以在水果上洒点炼乳、酸奶或冰淇淋,让香浓的甜奶味盖过瓜味。此外,家长还应经常为孩子熬点绿豆薏仁粥吃,也能起到解热通便的作用。

2、适当运动

平时,家长应鼓励孩子多参加体育运动。因为运动可增加肠蠕动,促进排便。家长也可在孩子临睡前,以其肚脐为中心按顺时针方向轻轻按摩其腹部,这样不仅可以促进孩子的肠蠕动,还有助于其入眠。另外,在孩子进食后一小时轻按以下两处穴位,也可促进其排便。

足三里穴:此穴位位于髌骨下缘3寸,胫骨外侧1寸处。可连续按压1~2分钟。

支沟穴:此穴位位于手腕背部横纹上3寸处,尺骨与桡骨之间。可连续按压1~2分钟。

提问者对回答的评语:谢谢

常见病专题专家组

您好!宝宝便秘要注意饮食均衡,首先给宝宝多喝水,补充粗纤维的蔬菜和水果,如果宝宝食量少也是容易大便干燥的,另外给宝宝按摩腹部促进肠道蠕动也会有改善的,让宝宝定时大便,养成习惯就行了,慢慢调理吧,会有改善的。
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

我是乐乐妈

多喝水,如果宝宝大一点了,就给他多喝点果汁,自己做的果汁最好,香蕉也不错,能帮助排便,要是还不行,大便实在干燥的话,就只能给他屁屁塞小肥皂头了,至少可以帮助他把沉便先拉出来。

zhangxin0792

两餐之间补充水分,可以顺时针揉小肚子,给宝宝喝点煮白萝卜水很有效,有助宝宝排气排便