huruiyan

感染肠杆菌怎么办?

今天给宝宝做了大便常规检查,发现杆菌那栏是个加号,但医生现在没上班,怎么办?诊所的医生给她开了两支庆大,可以喝吗?

qidaivsbaobei

肠炎是肠粘膜的急性或慢性炎症。肠炎不是一种独立性疾病,它常广泛地涉及胃和结肠。因此,所谓的肠炎,实际上是胃炎、小肠炎和结肠炎的统称。肠炎的原因较多,主要原因如下: 1病毒性肠炎见于犬瘟热病毒、犬细小病毒、犬猫冠状病毒、猫泛白细胞减少病病毒等引起的肠炎。2细菌性肠炎见大肠杆菌、沙门氏菌、耶尔森氏菌(引起小肠结肠炎)、毛样产芽胞杆菌、空肠弯曲杆菌、梭菌(犬出血性胃肠炎)等引起的肠炎。3真菌性肠炎见组织胞浆菌、藻状菌、曲霉菌、白念珠菌等引起的肠炎。4寄生虫性肠炎见鞭毛虫、球虫、弓形虫、蛔虫、钩虫等引起的肠炎。5采食异物、污染或腐败变质食物、刺激性化学物质(毒物或药物等)、某些重金属中毒,以及某些变态反应(嗜酸性细胞性肠炎、浆细胞淋巴细胞性肠炎)等都能引起肠炎。6滥用抗生素,改变了肠道存在的微生物区系,或出现耐抗生素菌株而引起的肠炎。诊断要点 l急性肠炎最主要症状是腹泻,胃和十二指肠炎或严重的小肠炎,都引起呕吐。结肠炎,尤其是后段炎症时,常呈现里急后重。肠炎时排的粪便有水样便、稀软便、胶冻状便、黑色便或带血便等,有的粪便有难闻的臭味。腹泻和呕吐常常引起动物机体脱水、电解质丢失、碱中毒(以呕吐为主)或酸中毒(以腹泻为主)。

汐汐妈咪

婴幼儿阪崎肠杆菌感染

一、病原学和流行病学

阪崎肠杆菌(Enterobacter sakazakii)属肠杆菌科肠杆菌属,革兰染色阴性杆菌,阪崎肠杆菌在自然界分布广泛,繁殖迅速,但不耐热,可通过巴斯德消毒法杀灭。阪崎肠杆菌属条件致病菌,在一般情况下,不对人体健康产生危害,但对于免疫力低下者和婴幼儿、新生儿,尤其是早产儿、低体重儿可以致病。感染来源主要是受阪崎肠杆菌污染的奶粉,人与人之间无传染性。

二、临床表现

多数患儿临床症状轻微且不典型,易被忽略。严重者可引起坏死性小肠结肠炎、败血症、脑膜炎等。

(一)全身症状:发热,新生儿可表现为体温不升、糟神萎糜、拒乳、黄痘加重,面色发灰、皮肤发花甚至出现休克。

(二)消化系统症状:可有呕吐、腹胀、腹泻、黏液血便,肠鸣音减弱甚至消失,严重时可发生肠穿孔和腹膜炎。

(三)神经系统症状:烦躁、哭声尖直、嗜睡甚至昏迷,可出现凝视、惊厥,查体可有头圈增大、颅缝裂开、前囟张力增高、脑膜刺激征阳性。

三、诊断要点:

(一)人工或混合喂养儿。

(二)具备上述临床表现中的一项或多项。

(三)实验室检查:血常规(白细胞增高,新生儿或旱产儿可降低,中性粒细胞增多,可有血小板降低),便常规(可有红白血球,便潜血阳性),脑脊液检查(白细胞增加,蛋白增高,糖降低),血、脑脊液、便培养有阪崎肠杆菌生长。