yanxin71

宝宝眼角有白色泡沫眼屎

我的宝宝三个月,出生时眼角就有白色泡沫眼屎,别人说上火,吃了药也没消,早上洗了脸一会又有了,这是怎么回事啊?怎么治啊?

oolovebaby

用凉的茶叶水洗洗,我宝宝在月子里外婆都用茶叶水给他舔眼睛的,说那是退凉的。

钒仔妈咪

巧手妈妈对策

在发现孩子眼屎过多时,妈妈要如何应对呢?

不要用手或不洁的手巾等给孩子擦拭眼睛。

可用消毒纱布或棉签蘸上微湿的开水或无菌生理盐水清洗眼周。

遵照医嘱采用抗生素滴眼液点眼,每2~3小时一次,每次各在一侧眼中滴入药液1~2滴。一般治疗1周左右即可痊愈。

目前较常用的滴眼液有0.25%氯霉素、0.5%卡那霉素和新霉素眼药水等。

Box聪明锦囊:如何给新生儿滴眼药水

背着光线水平地将宝宝抱起来,轻轻地上下摇动他的上身和头部,他会自动睁开双眼,这时就可将眼药水或眼膏滴进去,主要滴在下眼睑的里面。点药时不能使眼药瓶碰到下眼睑,以免宝宝将眼睛再闭起来,而影响滴药。

新生宝宝眼屎多是什么原因呢?
对刚出生的婴儿而言,造成眼屎的原因主要分为以下两种:
1、婴儿的鼻泪管发育不全,使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。此种原因引起的眼屎,多为白色的粘液状。
2、感染引起。婴儿的眼部受感染,常见的有化学性及细菌性结膜炎。化学性结膜炎多因孩子刚娩出时,为怕经过母亲阴道受细菌感染,医院便自行为孩子点上眼药水,化学性结膜炎即是因不适应眼药水所引起,停用后恢复正常。而细菌性结膜炎常见原因为交互感染,所以照顾者接触孩子时,务必洗净双手。这种结膜炎引起的眼屎,多半呈黄色粘稠状。

有什么清理方式呢?
如果为鼻泪管发育不全而起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。
如果因受感染而起,必须由医师检查,配合抗生素眼药水治疗,同时在居家照顾上需要注意的是:
取一条干净的毛巾,用消毒过的生理食盐或煮过放冷的开水浸湿。
用毛巾一角包住食指,然后由内往外擦拭眼角,但记得不要反覆擦拭,运用毛巾的四角交替使用。若四角均使用过,则需将毛巾洗净,重复前面的步骤。
患有严重的结膜炎时,想要彻底改善眼屎,则必须用生理食盐水及棉花棒冲洗(与配戴隐形眼镜时,用生理盐水清洗眼睛的原理想同)。
特别注意:家中如其他成员感染结膜炎,用物应隔绝;且必须洗净双手再碰触小宝宝。