蔚晨的妈妈

宝宝的眼睛

宝宝的左眼不哭流眼泪还有好多分泌物是上火吗?

汐汐妈咪

这种情况在婴儿中十分常见。新生的宝宝直至3~4W后才会流泪,正常情况下,眼泪会通过眼角内的鼻泪管流入鼻中,进入咽部。有时一片薄膜盖住鼻泪管的孔,从而阻塞正常的流通。单眼或双眼都会发生鼻泪管堵塞这种情况。
鼻泪管阻塞的表现:
1.即使宝宝不哭,仍然泪流满面。
2.单眼或双眼出现黄色粘液。
3.随着分泌物变干,可使宝宝的眼皮粘在一起。
出现鼻泪管阻塞怎么办?可以采取如下措施:
1.保持宝宝眼部清洁,用温热的干净的湿棉球或纸巾轻檫眼部,从眼角内部向外檫,从鼻部向耳部檫。
2.轻轻按摩眼角内部的鼻泪管处,从内侧向鼻部按摩1分钟左右,1天3次。
3.如果宝宝因为分泌物变干而使眼睛粘在一起无法睁开,可用一块干净、温热的湿毛巾湿敷,然后再用干净的棉球将分泌物檫去。但是在接触宝宝的眼部之前,一定要洗净你的双手。
4.如果上述方法不见效,则需要给宝宝使用抗生素软膏或专用滴眼药。
5. 如果这种方法也不起作用,则需要去医院治疗。

提问者对回答的评语:谢谢

duoduor

眼睛眼屎很多,可能眼结膜发炎,应用0.25%氯霉素眼药水滴眼,一天3~4次。婴幼儿可用托百士滴到棉棒上,轻轻的把眼屎擦掉即可。此外,要注意有没有泪囊炎。泪囊在眼内下角,用小手指压一下,看看能否挤出分泌物。经常从眼内角向鼻孔部方向按摩,以利于鼻泪管通畅。