chenlin_327

6个月宝宝有痰,怎么办啊?

汐汐妈咪

宝宝嗓子有痰怎么办好呢?宝宝嗓子有痰,多数是由于呼吸道感染所致。由于宝宝太小不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃,一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会导致细菌感染,引起进一步的呼吸道感染,甚至引发肺炎。

支招

宝宝嗓子有痰解决办法一:拍背治疗法 父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。清除鼻腔分泌物,经常给患儿翻身拍背,促使痰液排出。
宝宝嗓子有痰解决办法二:饮水治疗法 保持咽喉湿润,多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰,有利于局部炎症的消除。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。
宝宝嗓子有痰解决办法三:蒸气治疗法 将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外。
宝宝嗓子有痰解决办法四:药物治疗法 最快速的化痰止咳法,可以选择像小儿化痰止咳冲剂这类适合宝宝服用的药剂,对宝宝化痰效果不错,都可在医生的指导下用药。另外家长还可在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。
在采用这些方法的同时一定要保证宝宝居住的环境通风,温度和湿度的适宜,总之,为了宝宝的健康成长,家长们就要多加注意保护宝宝的身体啊!

z2192518

我宝宝也是常有痰,这种原因有几个,扁桃体发炎,上呼吸感染等不过总结这几个原因还是因为宝宝有食火,消化不好,当时我只是让推拉了一两次就好了,这种情况不需要用药物的。

宝贝小猪

其实,对于婴幼儿喉咙中粘稠痰液,除给予必要的抗感染和对症处理外,也能用一些简单易行的方法,收到很好的疗效。

一、室内的温度和湿度宜保持在18-22C,相对湿度55%-65%,同时宜多给孩子补充足够的水分,这样,喉咙中的痰液不至于过分粘稠,痰液也就很容易咳出来。

二、配合选用化痰的药物,使痰液稀释,有利于痰液的排出。

三、经常给孩子翻身或拍背,一方面可以促进肺部的血液循环,另方面拍背可使支气管内的痰液变得松动,易于排出。正确的方法是:病儿应取侧卧位或抱起侧卧,父母五指微曲成半环状,即半握拳,然后轻轻拍打病孩的背部,右侧卧拍打左侧背部,左侧卧,反之亦然。两侧交替进行。叩击力量不宜过大,从上而下,从外向内,依次进行。每次拍打几分钟,每天2-3次。

四、对于孩子口腔粘稠痰液,父母有时可用手指包上清洁的纱布,轻轻地去除孩子口腔深部的痰液,保持呼吸道的畅通。

五、让孩子吸入热、润的气体,使粘稠的痰液变稀,有助于排出。例如水罐法,即将沸水倒人罐内,让孩子口鼻对准罐口持续吸入。当然,要注意别让孩子烫伤。

shansang

您好, 嗓子有痰, 要给宝宝多喝水, 婴幼儿不会吐痰,即使痰液已经咳出也只会将痰液吞下胃。父母在宝宝咳嗽时,抱起患儿,用空掌轻轻拍宝宝的背部,上下左右都拍到。如果一拍到某一部位时宝宝就咳嗽,说明宝宝的痰液就积在此处,应重点拍。多数是肩胛下的部位,也就是肺底部容易积痰。只要有痰的刺激,宝宝就会咳嗽,一旦有痰液排出,咳嗽就能暂时缓解。所以,拍背能起到宽胸理气,促进痰液排出的作用。拍背最好在宝宝刚睡醒或临睡前进行。清除鼻腔分泌物,经常给患儿翻身拍背,促使痰液排出。重视饮食调理,勤喂温开水、果汁、菜汤,以补充水分和维生素C