捣蛋贝贝

可以喝蜂蜜吗

宝宝四个月大了,有点上火,可以喝蜂蜜降火吗 ?

汐汐妈咪

这么早还是不要给宝宝和蜂蜜!
有两种观点:
一. 婴儿不宜吃蜂蜜
蜂蜜含有丰富的果糖、葡萄糖和维生素C、K、B2、B6以及多种有机酸和人体必需的微量元素,是治疗多种疾病的良药。许多年轻的父母喜欢在喂小儿的牛奶中加入蜂蜜,以加强小儿营养。实际上,1周岁以下的婴儿,是不宜食用蜂蜜及花粉类制品的。这是因为在百花盛开之时,蜜蜂难免会采集一些有毒植物的蜜腺和花粉,若正好是用有致病作用的花粉酿制的蜂蜜,就会使人中毒,更易出现中毒反应。美国科学家认为,世界各地的土壤和灰尘中,都有一种被称为“肉毒杆菌”的细菌,而蜜蜂常常把带菌的花粉和蜜带回蜂箱,使蜂蜜受到肉毒杆菌的污染,极微量的肉毒杆菌毒素就会使婴儿中毒,其症状与破伤风相似,婴儿抵抗力低。因此,科学家们建议,为防患于未然,使婴幼儿健康成长,对1周岁以内的婴儿,以不喂食蜂蜜为宜。(

二. 婴儿可以吃蜂蜜
婴儿可以吃蜂蜜,这是因为蜂蜜是一种正常食品,其中的营养成分为果糖及一些微量的维生素和矿物质。蜂蜜主要用作甜味剂,因为其所含的果糖比蔗糖甜,所以,无论大人还是小孩,以及老弱病残孕都非常爱吃蜂蜜,除此之外,蜂蜜还会有少量的激素,有一定的保健作用。如果说婴儿偶尔喝点蜂蜜,或当作甜味剂取代蔗糖,不仅没什么不好,反而有更好的口感及营养效果,因为果糖不仅甜度大,而且还有一定的帮助吸收矿物质的作用,而蔗糖则毫无这些作用。婴儿喝点蜂蜜的好处还在于蜂蜜由于主要为碳水化合物,容易消化。当婴儿患有便秘,口舌干燥时,较浓的蜂蜜在肠道内刺激肠蠕动,有缓泻作用,这时那些易患便秘的婴儿来说无疑是比吃药更好的治疗方法。
多大的宝宝能吃蜂蜜吗?

目前国内和国际上的营养专家对宝宝吃蜂蜜的看法基本相似:一岁以前的宝宝不要吃蜂蜜,一岁以后的宝宝有特殊需要时可以吃一点。这是因为,蜂蜜中可能含有肉毒杆菌, 6个月以内的宝宝容易被感染,而出现中毒症状,比如便秘、疲倦、食欲减退等。宝宝在一岁以内,消化系统都在不断的成熟中,为了防止类似的中毒症状,医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。另外,蜂蜜中还可能含有一定雌性激素,如果长时间食用,可能导致宝宝提早发育。所以即使是一岁以上的宝宝,也不能随心所欲的吃蜂蜜,偶尔作为调味品加一点还可以。等孩子到了10岁以后,对蜂蜜的限制就可以放宽,基本能和成人一样食用蜂蜜了。

宝宝便秘时可以有很多方法帮他通便,比如在宝宝腹部做顺时针按摩,调整宝宝的生活规律,或者给宝宝吃些苹果、香蕉等有利于消化的食物。如果这些方法都不管用,可以咨询医生是否能给宝宝喝一些稀释的蜂蜜水。但是一岁以内的宝宝最好不采用这种方法。一岁以上的宝宝用蜂蜜的时候也要注意控制用量,宝宝晚上临睡前喝一杯淡蜂蜜水(一杯温开水放1/3茶匙蜂蜜)就可以。

小老鼠壮壮

可以喝一点蜂蜜水,在两次喂奶之间喝。

ch_a1

宝宝在两岁内不可以喝蜂蜜,因为宝宝的肠胃还没有长好,会不消化的。上火了就多喝水,还可以吃每伴。

淡竹

还有一个因素,喝蜂蜜就会影响孩子喝水,如果孩子喜欢甜,那么很可能孩子不再愿意和白开水,宝宝一岁之前白开水只宝宝最好的饮料,为了让孩子喝水,最好不要让孩子喝蜂蜜!祝宝宝健康成长!

乖萌萌妈

这么小,不可以喝哦.你可以上网搜索看..
蜂蜜是最常用的滋补品之一。据分析,蜂蜜中含有丰富的果糖,葡萄糖,维生素C、K、B1、B2,多种有机酸和有益人体健康的微量元素等。蜂蜜既是滋补佳品,又是治病良药,因而许多人喜食蜂蜜。一些年轻的父母喜欢在宝宝饮用的牛奶中添加蜂蜜,以防止小儿出现“奶癣”。但是,国外的科学家发现,一周岁以下的婴儿食用蜂蜜及花粉类制品,可能因肉毒杆菌污染,引起宝宝食物中毒。

zap1234

可以喝的,我宝宝一个多朋的时候就开始喝了。不过得先试喝一下看看,要是会腹泻的话就得停止。

浮名09

最好不要给宝宝吃蜂蜜,因为蜂蜜会担心有污染,而且还有可能含有激素,对宝宝的健康很不好的。上火的话,可以多喝点温开水,还有注意宝宝的饮食,喂奶粉的宝宝要注意奶粉的浓度,不能太浓,要先放水再放奶粉,4个小时喂一次,两餐之间多喝点温开水,然后还可以适当喝一些果汁水,蔬菜水。这样,一般情况下就不会上火了。我们用的旭贝尔奶粉,里面含有益生元,好像对上火也有一定的帮助,我们一直用,按照我上面说的做的,宝宝从来没有上火的情况的。

shi8110

网上是有很多关于蜂蜜不能给婴儿喝的言论,但是我只坚持到一周岁,后来遇到小孩子感冒,咳得厉害,我还用蜂蜜炖过百合给他吃,效果不错的,也没发现有什么不妥啊.

朵朵妞

最好不要给宝宝喝蜂蜜,多喝白开水或者喝每伴。

xuan258

3岁以前最好不要给宝宝喝蜂蜜,蜂蜜里还有一种寄生虫,宝宝太小

言芯

您好!一岁以前宝宝是不可以喝蜂蜜的,蜂蜜中含有肉毒杆菌,宝宝现在的胃肠发育还不完善,会引起宝宝腹泻,上火就鼓励宝宝多喝水,适当给宝宝补充一些下火的,如每伴清火宝,伊威清凉伴侣,饮食清淡为主避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成体内热,进而影响宝宝。祝宝宝健康成长!

shansang

您好,一岁以前宝宝是不可以喝蜂蜜的,蜂蜜中含有肉毒杆菌,宝宝现在的胃肠发育还不完善,会引起宝宝腹泻,宝宝上火, 建议妈妈多给宝宝喝水,或给宝宝的水里添加清火宝,来帮助宝宝降火,如果宝宝是母乳喂养,建议妈妈注意自己的饮食,要清淡易消化的食物,如果是奶粉喂养,建议在宝宝两餐之间多给宝宝喝水

坚持d底

不能给宝宝喂蜂蜜来降火的。尤其是一岁以内的宝宝根本不能喝蜂蜜的。因他们免疫系统尚未发育健全,蜂蜜中如有肉毒杆菌孢子,可使婴儿的肌肉瘫痪,呼吸停止!如果是担心宝宝上火而加蜂蜜,可以有很多种变通做法的。可以加点清火宝,或给宝宝喝点小儿七星茶等等。当然最好的办法还是从根源上杜绝。奶粉是宝宝所需营养的主要来源,所以要想不让宝宝便秘就得选择营养均衡,质量有保证,不易便秘的好奶粉。我给宝宝选择了不错的美国原装进口的旭贝尔奶粉,它含有的益生元可以有效地调节肠道环境平衡。宝宝便便一直很好。