爱情需要结晶

宝宝有火怎么办

宝宝好像有食火,有点大红脸了,嗓子也红肿怎么办什么清火好呢?吃药可难喂了,孕婴店卖的清火宝什么的一点也不好使

咪多妈妈

多给孩子喝水,倒是可以蒸点茄子给小家伙吃,但现在茄子不在季节,吃着不太好。清火宝还是要坚持吃的哦/。

慕苒

1、给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

2、多个孩子吃些水果,

如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。

荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。

杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。

3、多吃些清火蔬菜,如白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。

莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。

茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。

莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。

茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。

百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。

苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。

4、适当服用中药小儿化食丸

适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。

对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效

suxin666

冬季妈妈“灭火”攻略·生活对策妈妈在日常生活中,通过饮食、生活习惯等方面来进行合理的调整,一方面防止宝宝出现“上火”症状,另一方面在“上火”后通过食疗,适当的生活方式来缓解消除“上火”症状。1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中各方面机能可以得到充分的修复调整。2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,一天中水要多次喝,保证每天至少在8杯以上。3、保持大便通畅。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、紫米馒头、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。4、晚餐不要吃得过多,吃后运动少,胃内食物未及时消化易生火。5、天气变化时及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样即可。6、不要随便给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。·灭“火”食物水果柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清润肺系,对于肺热咳嗽吐黄痰,咽干而痛的宝宝极适宜。鲜莲子:生吃可以去心火,清热除烦、养心安神。荸荠:其性微寒,果汁丰富,凡热病后余热未净的心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等宝宝都非常适宜食用。柿霜:性凉,味甘,清上焦心肺热,对口舌生疮的宝宝有治疗作用。阳桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。蔬菜白菜:性微寒,有清热除烦,利二便的作用。芹菜:性寒凉,能去肝火解肺胃郁热,容易“上火”的宝宝常食有益。莴笋:性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热、顺气、化痰。适合肺胃有热的宝宝食用。茭白:性寒凉适合心经有热、心烦口渴、便干尿黄症状的宝宝食用,具有清热解毒的功效。莲藕:性平寒,最好生食或捣汁,功效是清热生津、润肺止咳,若与梨汁和匀同服其效更佳。茄子:性寒凉,可以清热解毒,给易“上火“的宝宝食用时不要用油烧的方法烹饪,可以采用蒸茄子的方法。百合:性平微寒,具有清热润肺止咳功效,对热病后余热未清,咽喉肿痛,心烦口渴诸症均有疗效。苦瓜:性大凉,味苦,泻六经实火,是一味苦寒清热食品。·常用灭火小中药妙灵丹适用于小儿感冒初起的鼻塞、流鼻涕、打喷嚏、嗓子肿痛、便干结,小便黄。特别适用于风寒感冒,又素有肺胃内热的咳嗽痰多、口渴便秘、烦躁易哭,睡眠不安的小儿。导赤丹适用于小儿食火重内热大引起的口腔、舌头出现溃疡,嗓子肿痛、眼睛红赤、眼垢多,口中有异味,大便干结,小便黄少。也适用于小儿患病后,出现口渴便秘、烦躁易哭,睡眠不安等症状的改善。小儿化食丸适用于平日食欲好、食量大、口渴便秘、手心热、烦躁易怒,夜间睡眠不安的小儿。对小儿食火内热引起的停食停乳、呕吐腹胀、口中有异味、大便干结、小便黄少有效

wwwwhttp

找找上火的原因,请问你们的孩子是母乳喂养还是人工喂养,母乳喂养的可能是母亲在饮食方面太辛辣改清淡点,如奶粉喂养的话可能是该奶粉不适应孩子的肠胃。因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。我家宝宝一直喝的是美国原装进口旭贝尔奶粉,挺好的。它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔,不妨试试看。

liu16020219

多给孩子喝水才行,清火宝也不是吃了马上就管用的,坚持吃就可以。

言芯

您好!宝宝上火,要鼓励宝宝多喝水,适当给宝宝补充一些下火的,如每伴清火宝,伊威清凉伴侣,饮食清淡为主避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成体内热,进而影响宝宝。祝宝宝健康成长!

骑驴到巴西

多喝些温开水,多吃些水果特别是苹果等,是最好的方法,但桔子少吃,宝宝容易上火。祝宝宝健康!

汐汐妈咪

在“上火”高发的季节里,建议家长们选择一个适合孩子的“应急预案”,让减少“上火”给孩子们造成的伤害。
首先,在饮食方面妈妈们要特别注意对宝宝饮食和生活习惯进行合理调整,积极预防儿童上火。特别是膨化食物、油炸食品和干果类的零食应当少吃,在一日三餐中,也应该少做油炸或者红烧过于油腻性的食物和高油高糖的食品。在外就餐时,应尽量不吃辛辣或有刺激性的食物。还在哺乳期的辣妹子妈妈们需要减少上火的食物摄入,因为妈妈吃的食物经过自身消化可能会进入母乳,特别像辣椒、洋葱、大蒜等辛辣的食物对胃肠道的刺激性强,也会造成宝宝上火。
此外,针对宝宝夏季易上火的特点,除了饮食调整,家长们还应该常备一些适合儿童食用的去火类药物,以起到预防和治疗宝宝上火的作用,例如“三公仔”牌小儿七星茶就是不错的选择,其成份中含有薏苡仁、淡竹叶、山楂、稻芽、蝉蜕、钩藤、甘草七味中药,组方科学合理,有效预防和治疗宝宝上火:
薏苡仁:甘淡性凉,清热利湿,尤适于积滞化热、化湿而致的二便失调诸症;
淡竹叶:甘、淡、微寒,有泻心火、除烦热、利小便作用,可治疗小儿发热,口舌生疮;
山楂:酸甘微温,与稻芽共奏消食化积之功;
稻芽:甘、平,配合山楂可以消食积、宽中下气,以解除腹部胀实;
蝉蜕:甘、咸、凉,有散风热、定惊之效;
钩藤:甘、凉,有清热平肝,熄风定惊的作用;
甘草:和中缓急,并调和诸药。
此外,多喝开水对去除宝宝上火也很有帮助,通过喝菊花茶、绿豆汤等清热饮品搭配药物治疗,将更有效的帮助妈妈们解决儿童“上火”。