nuonuo071008

小孩烂嘴

我家的小孩嘴里边和舌头烂,谁有好办法请指点一下?

apspring

也有可能是缺锌呢!听医生说缺锌会烂嘴角呢

汐汐妈咪

口角炎的发生是因为冬天天气寒冷,孩子常常疏于洗脸,使小脸积垢灰尘和细菌。同时由于季节交替,皮脂腺分泌减少,使得口唇及周围皮肤容易皲裂破口。再加上冬季新鲜蔬菜品种不如夏季多,维生素摄入不足,更容易引发皮肤疾病,特别是一些胃肠消化吸收功能不良的孩子,常会患上儿童口角炎。

儿童口角炎是儿童的常见病,多发生在冬令季节。其基本症状为口角常起小泡,唇周出现细小的裂口,上面还覆盖着一层薄薄的痂皮,同时伴有轻度的糜烂水肿以及少量出血。患病时孩子会感到口角疼痛,并有烧灼感。

那么,怎样预防儿童口角炎呢?

首先,应在冬季保持孩子面部的清洁和温暖,进食后或外出归家时注意给孩子洗净手脸;同时要注意合理调配饮食,给孩子多吃绿色新鲜蔬菜和豆类、瘦肉、鸡蛋等,并教育孩子不要偏食,以免饮食结构单一。患有发热、结核病、慢性腹泻的孩子,除了大量补充蛋白质以外,还应给予一些维生素,并且在烹调方法上注意减少各种维生素的损失。

若孩子已经患上口角炎,就要根据不同的病因实施不同治疗。

如果是由于核黄素缺乏所引起的,可先在口角局部涂抹紫药水,以防感染,同时口服维生素C和B2。也可以用淡盐水清洗口角患处,待干燥后将预先研磨成粉末的维生素B2涂敷在口角上,每天3餐饭后和睡前各涂一次,少则3天,多则5天即可治愈。民间常用硼砂末、蜂蜜20克调和均匀涂擦患处,也有用蜜糖洗口角的方法,这些方法经过验证都十分有效,每日3次较为理想。

如果是口角疱疹引起的口角糜烂,可在保持口腔清洁和常清洗口角患处的基础上,在口角局部涂敷四环素粉末2~3日,以防细菌感染,也可在医生指导下口服病毒灵。

另外,孩子得了口角炎,由于炎症的刺激,会不时用舌头舔患处,甚至用手揭撕结痂。家长若发现这种情况,一定要严加制止,因为唾液是一种含有淀粉酶等物质的粘稠液体,舔在糜烂面上等于涂上了一层浆糊,待水分挥发后收紧皮肤,糜烂的口角会愈发感染,加重病情。

如果孩子口角糜烂经久不愈,或全身并发其它症状,家长就应该考虑孩子是否患有其它疾病如肺炎、药物过敏等等,要及早送医就诊,以免延误病情。

lvpeiqi

多吃青菜,补充维生素.

宝贝★爱你

是口腔溃疡吧.不知宝宝最近有没发过烧,也有可能是上火引起的,口腔溃疡:是指因多种刺激或创伤感染而引起的口腔粘膜良性损害。医学称“口糜”。小儿口腔粘膜薄而嫩,易被过热食物烫伤、过硬食物擦伤或进食时咬伤,继而发生感染导致口腔溃疡。有的幼儿在腹泻或营养不良时也会发生口腔溃疡。一旦溃疡形成,所进食物的化学成分就会对溃疡面产生刺激,引起创面疼痛,此时,小儿会表现出拒食、烦躁甚至发热的症状,直接影响幼儿身体健康。

无论哪种原因的口腔溃疡,宝宝都会感到非常疼痛,吃东西的时候更是会疼上加疼,要经过一两周的时间才能痊愈。虽然对付口腔溃疡还没有特效疗法,但家长可通过以下方法来减轻宝宝的痛苦。找到溃疡部位:在宝宝口腔有溃疡时,要仔细观察宝宝的口腔,找到口腔溃疡的具体部位。如果溃疡在颊黏膜处,就要进一步找到造成溃疡的原因:多关心一下宝宝,多和宝宝谈心,转移他的注意力。此外,还有一些小偏方能促进宝宝溃疡愈合,爸爸妈妈不妨试试:

1.维生素C药片1—2片压碎,撒于溃疡面上,让宝宝闭口片刻,每日2次。这个方法虽然很有效,但是会引起一定的疼痛,年龄稍小的宝宝可能会不太配合。

2.用全脂奶粉,每次1汤匙并加少许白糖,用开水冲服,每天2—3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。

3.西瓜瓤挤取瓜汁后含于口中,约2—3分钟后咽下,再含服西瓜汁,反复数次,每天2—3次。

4.把西红柿汁含在口中,每次含数分钟,一日多次。

5.可服用复合维生素B12或核黄素,但一定要遵医嘱。

预防永远比治疗更重要,想让宝宝远离烂嘴巴的苦恼,最重要的是在平时注意调整饮食,多给宝宝吃一些富含核黄素的食物,如牛奶、动物肝脏、菠菜、胡萝卜、白菜等。督促宝宝多喝水,注意口腔卫生,并保持大便通畅。