岩岩妈妈0

急急急12个月的孩子持续便秘

我宝宝刚一岁 最近20天里 天天便秘,每天都拉一次 有时一天拉两三次,可每次都只拉一点点 一个小蛋一个小蛋的,然后就象没有便意了似的就不拉了,什么 白开水,蜂蜜水,香蕉,苹果,菠菜,酸奶,妈眯爱,肥儿丸都给吃了,就是不见效,真着急,去医院看大夫只说多吃蔬菜,说没事,可是我好着急啊。宝宝气色精神都挺好的 各位宝妈妈们都帮我支支招吧 谢谢

fmbd-0021

家长您好:就您所描述的情况看,您的宝宝确实没有什么病理问题。宝宝便秘情况多是由于自身内热所致,建议您加强宝宝日常护理就可以。我不主张总靠药物来解决宝宝便秘问题,还是应注意合理的膳食(习惯性便秘的宝宝大多偏食),多给宝宝喝水,适量的体育运动,可配合腹部按摩促进胃肠蠕动,如果宝宝特别能吃并有短时的便秘表现再酌情予以促进消化的中药如健儿清解液等。

果果;晶

便秘在婴幼儿中较为常见,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过调理饮食、生活作息后可以改善。另一类是病理性便秘,其原因包括先天性幽门狭窄、肠道闭锁、直肠或肛门狭窄、肠梗阻、肠旋转不良、先天性巨结肠等,这些病理原因引起的便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。不过,妈妈不必紧张,绝大多数的宝宝便秘都属功能性。

新生儿

◆ 新生儿的消化道肌层发育尚不完全,蠕动力较弱,易引起便秘。

◆ 配方奶经消化后产生较多皂钙,易引起大便干结,从而便秘。

◆ 如果宝宝吃奶吃得少,或呕吐较多也可引起暂时性的无大便。

婴儿

◆ 进食食物及水分不足,如吃奶不够,饮水太少或奶液中糖分不够,消化后残渣减少,引起大便干结。

◆ 饮食成分比例不适当,如食物中所含的纤维少,蛋白质比例过大。

◆ 宝宝没有养成良好的按时排便的习惯。

◆ 某些药物可引起便秘,如过量服用治疗急、慢性腹泻的蒙脱石散。

◆ 精神因素也可影响排便,如宝宝突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变可引起短时间的便秘。

宝宝便秘常常让妈妈焦急、烦恼,其实,一些简单有效的方法就可见效,这里提供8种较常用、安全的家庭疗法,不妨试试。

矫正饮食如果因饮食不足造成便秘,应增加食物摄入量。母乳喂养的宝宝应更频繁地哺乳,人工喂养的宝宝则应增加配方奶量。

食补纤维素纤维素可以刺激肠蠕动,促使排大便,除了蔬菜和水果,木耳、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,都含有丰富的纤维素和矿物质,可以多为宝宝选用。如果宝宝还没有添加辅食,那可以多喝白开水、菜汁水。如果是母乳喂养,妈妈自身也应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。

增加肠道益生菌可以给宝宝补充一些益生菌制剂,尤其要含有双歧杆菌、乳酸菌、粪肠球菌等肠道益生菌,如妈咪爱、合生元。

腹部按摩宝宝仰卧,妈妈用右手掌根部按摩宝宝的腹部,按照右下腹-右上腹-左上腹-左下腹顺时针的方向边揉边推。手法不要过重,每次持续10分钟,每天做2~3次。

训练排便习惯从宝宝3~4个月起就可以训练其定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让宝宝排便,以建立起排便的条件反射。

适当运动适当加强腹肌的活动,有助于改善便秘的症状,如简单的爬、滚、蹲、身体往前后弯曲或转腰的动作,都可以加速肠蠕动。

直肠或肛门局部刺激用手指蘸上肥皂水或婴儿油在宝宝肛门处按摩,这种办法能有效刺激肛门,使肛门括约肌松弛,利于排便。

给予安全的药物

子依

最简单的方法就是在宝宝的膳食中多加点水,大约多110克左右。这就足够使宝宝大肠里面的便便软化和润滑肠道。而如果所增加的水分过多的话,则可能会产生反效果,可能会稀释宝宝血液里面的重要的化学物质,失去平衡。如果给宝宝约110克的雪梨水,也能够有一定的帮助。玉米糖浆也具有同样的功效,但对于很小的婴儿来说就可能会有其他的副作用。爸爸妈妈用右手掌心自宝宝右下腹向上绕肚脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕动肠道通便的作用,避免给宝宝服用药物。

小猪不好惹

建议在牛奶添加些黄金双歧因子来增殖肠内双歧杆菌的方法来防冶便秘,效果很不错。

请参考:
黄金双歧因子(Fructooligosaccharide,FOS),是一种水溶性膳食纤维,由于其独特的结构,不被人体消化吸收,直接到达大肠,在肠道内迅速增殖双歧杆菌的益生菌增生剂,又称双歧因子。据报道,人体每日摄入5-20克黄金双歧因子,持续数周,可使肠道内双歧杆菌数量增殖10-100倍,是最有效的双歧因子之一。随着益生菌概念的广泛认知,儿童摄入黄金双歧因子,在改善儿童肠道健康、提高机体免疫力和促进儿童生长发育方面起着重要作用。黄金双歧因子因其独特的生物结构和生理功能,作为微生态非活菌制剂,区别于一般的益生菌活菌补充剂,不会被抗生素抑杀,与抗生素同用可有效地防治抗生素引起的肠道菌群紊乱等许多不良反应于未然,故称抗生素的好伴侣。目前黄金双歧因子产品在日本、韩国、欧美国家及台湾地区得以广泛应用,得益于科学家对其作用功能的科研成果,包括以下几个方面:

1.促使双歧杆菌增殖 。双歧杆菌在肠道内数量越多越好。人体试验表明,摄入黄金双歧因子可以促使双歧杆菌迅速增殖,并产生短链脂肪酸,使肠道PH值偏向酸性,抑制有害菌群的生长,同时降低某些有害还原酶的活性,减少肠道内致癌物和有害代谢物的生成和积累,真正起到清除肠道垃圾的作用,维护肠道菌群平衡。 科学研究表明,肠道菌群紊乱会引起腹泻,腹泻也会导致肠道菌群失调,二者互为因果。因此,微生态制剂,调整肠道菌群而防治腹泻。随着年龄增长,工作、精神紧张,饮食排泄无规律以及疾病、手术、放化疗和滥用抗生素等,导致双歧杆菌数量减少,有害病菌大量繁殖,微生态环境遭破坏,机体发生病变。如幼童厌食、偏食、营养不良、智力与身体发育迟缓、造血功能低下;成年人肠胃功能紊乱、消化不良、口臭、便秘、腹胀、生痔疮和肠癌、防病抗病能力减退、肝功能失调、皮肤长疮、发黄无光泽等老化现象。因此,体内双歧杆菌的多少是身体健康的重要标志。

2. 防止热气和上火 。试验表明,人体每天摄入3-6克黄金双歧因子,3周之内,即可减少44.6%有毒发酵产物和40.9%有害细菌毒素的产生。从而减少有毒代谢物引起的热气或上火、口臭、口苦等现象。同时减轻肝脏的解毒负担,起到保护肝脏的作用。

3. 营养作用。在肠道内可以自然合成维生素B1、B2、B6、B12、烟酸及叶酸,从而提高人体新陈代谢水平,改善肠道的功能,提高免疫力和抗病力,减少口腔溃疡的发生。

4. 促进人体对矿物质的吸收 在大肠内被细菌发酵生成L-乳酸,可以溶解钙、镁、铁等矿物质,促进人体对矿物质的吸收;实验证实,黄金双歧因子促进钙的吸收率达70.8%。因此,黄金双歧因子可以促进儿童生长发育。

5. 防止便秘 。 黄金双歧因子在肠道内通过双歧杆菌发酵,会产生大量的短链脂肪酸,这种脂肪酸能够刺激肠道蠕动、增加粪便湿润度并保持一定的渗透压,从而防止便秘的产生。在人体试验中,每天摄入5克的黄金双歧因子,一周之内便可起到防止便秘的效果。

6.防止龋齿。黄金双歧因子不能被突变链球菌利用生成不溶性葡聚糖而提供口腔微生物沉积、产酸和腐蚀的产所,因此,可以防止龋齿。

7.美容作用。黄金双歧因子在肠道内减少毒性代谢产物的生成,同时迅速将毒性代谢产物排出体外,排除肠道内的宿便,即给“肠子洗个澡”,减少毒性代谢物对皮肤的损伤,可以防止面疮、青春痘、黑斑、雀斑、老人斑,使皮肤亮丽,起到排毒养颜的作用。

8. 降低血脂。人体试验证实,摄入黄金双歧因子可降低血清胆固醇水平。每天摄入6-12克黄金双歧因子,持续2周至3个月,总血清胆固醇可降低20-50dl。

ELINALI

婴幼儿便秘大多数与所哺乳类营养成分失调有关,每天给婴儿添喂点米汤,其实蜂蜜必须用凉水冲兑才有效,温热水无效,让新生儿、幼婴喝凉水,刺激肠蠕动,虽能导泻,但会引起肠绞痛.可以从改善婴儿肠道微生态来软化大便,可填加三孩低聚果糖作为奶伴侣食用,迅速增加双歧杆菌,能够增强肠动力和肠蠕动的协调性,促进肠壁的收缩运动,调节肠道微生态,纠正肠功能紊乱,有预防治疗便秘和养护肠道的作用,能使婴儿易于排便而防止便秘。参考《肠道生活好管家》(中华预防医学会微生态学分会,公众营养与发发展中心 编著)

HEPANJUSHI2

肺热,注意衣服不要太多,喝些绿豆汤,白萝卜水,还有就是板蓝根

LIUBAOBEIYU

可以到药店里买小儿开塞露给他用,很管用的,我家宝宝出现过这种状况,用过后现在没有了。还有给他多喝点水。

卿卿牛宝

肥皂在屁股里塞一下,没试过的话效果很好

汐汐妈咪

当宝宝超过3天不解大便、或大便比平时干硬、排便十分困难时,一定是发生便秘了。
婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。

另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。

宝宝便秘信号

● 大便量少、干燥;

● 大便难于排出,排便时有痛感;

● 腹部胀满、疼痛;

● 食欲减退。

宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。

宝宝便秘4原因

造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:

饮食不当

功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。

便不规律

由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。

先天性生理及解剖缺陷

有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。

精神因素

另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。

便秘了怎么办

宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?

按摩法

手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。

开塞露法

将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。

甘油栓法

将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。

肥皂条法

洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。

如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。

如何预防便秘

以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。

均衡膳食

宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。

定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量

运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。

适合便秘宝宝的口服药

适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。

爱心提示

除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

☏旦旦的妈妈

孩子便秘是父母亲很焦急的事情。便秘的主要表现是大便干燥,有时呈羊粪球状,落到地上叮当响;有的是排便困难,时有肛门被撑破情况。纠正便秘,可以注意以下几点:
①每日多给孩子饮水,每顿饭都要吃蔬菜,每日吃水果。
②多让孩子运动,以促进肠蠕动,有利于大便排出。
③每日按时让孩子大便,以养成按时排便的习惯。这些方面全做到了,却仍然不能解决便秘问题,不妨可作两种粥,让孩子食用,看其效果如何。
香蕉冰糖粥:取香蕉3条约300克,糯米100克,冰糖100克。将糯米淘洗净,香蕉去皮,切段,两者加适量水煮成稀粥,再加入冰糖化开,让孩子经常食用,可起到润便,补虚的作用。
红薯粥:取红薯500克,大米200克,少量白糖。将红薯洗净切块,与大米一起置锅内,加适量水煮成稠状烂粥,加入白糖,早晚让小儿温热食用,因为冷后再吃易引起胃部泛酸。常吃可起到健脾益胃、通大便的作用

BOBO博

多煮点粥给孩子吃吃~

520xinxin

平时多喝水,另外如实在拉不出的话你可以用用开塞露直接塞到屁眼就可以,效果很快哦

丫头and妈妈

给宝宝吃点完美公司生产的《活立多》口服液吧。我家宝宝从出生就一直用,如需要可以回复我。另,冲奶粉时冲稀一点。

微风儿

换种奶粉,用手掌顺时针揉肚脐100下,不要吃香焦,吃韭菜.

zhu1208

我家宝宝也有这样的情况,如果喝奶粉,那就有可能是奶粉问题,想办法换一种奶粉,或者在奶粉里加什么清火宝什么的,应该会改善一下,如果吃饭菜为主的,那饮食要注意一下,多喝水和多喝水果,偶尔几天便秘很多宝宝都会,不要太紧张。

jye

应当适当的喂孩子一些助消化的药。

hanyinyin

给宝宝吃点初乳康试试。

nanjizhiguang

应该是吃的过于精细,只要天天拉就没事。

胡梓煊

我家宝宝一个多月也是六天了才拉的巴巴。我也很着急。不过他昨晚拉了。我很高兴也放心了。他不便秘的。你的宝宝一定是便秘了。你可以早上起来什么也别吃先给他喝一些温开水。还是有效果的啊。

jojo100

我女儿早前也是这样子的,然后我就问以前的同事,说吃点鱼肝油,或者是奶伴会好些的。

藍魔の魚

你宝宝可以吃蒸鸡蛋了吧,多加点香油就会好很多的,还是尽量多喝点水

DEBBIE2101

首先是多喝水,如果不爱喝水的话,在水里加点东西,哄哄他;
其次是饮食上注意调整,多吃香蕉,还有笋等粗纤维的食物,
还有就是吃点粗粮,如南瓜、紫薯、芋头
再不行的话吃点药,还是要医院开的药,我总是觉得是药三分毒,自己配药是毒上加毒
祝早日健康

悦悦童装

我觉得宝宝便秘跟饮食有很大关系。我女儿以前也经常便秘。要多吃粗粮,面呀,馒头,玉米都可以吃点。一天保证两种水果。也要配合使用开塞露。我以前认为用开塞露会产生依赖性,其实不会的。食物吃好了自然便秘就好了。千万别吃泻药

景晓馨

用开塞露试试很有效

或者给宝宝喂点香蕉

//

V

_

,'.`-.

| `. `.

( `. `-. _,.-:

`. `-._ __..--' ,-';/

`. `-. `-..___..---' _.--' ,'/

`. `. `-._ __..--' ,' /

`. `-_ ``--..'' _.-' ,'

`-_ `-.___ __,--' ,'

`-.__ `----""" __.-'

`--..____..--'

zhangyuwei0928

多给宝宝吃点蔬菜,做面条的时候放点菠菜或者是小白菜(水开的时候放多煮会)

胡钰菡

也许是上火,给宝宝泡点夏桑菊试试

jumbuck

你好。宝宝便秘和膳食结构不合理有关。比如宝宝只吃荤菜不吃蔬菜,只吃精细的食物,不吃含粗纤维的食物。宝宝不爱喝水,有的把饮料当水喝等。现在可以尝试每天吃一点红薯,宝宝会排便轻松的多。还可以吃一点酸牛奶(酸奶都是优质牛奶制成的),益生菌对促进宝宝排便也有效。如果天凉,可以把酸奶放在有空调的房间,变得不凉的时候给宝宝吃。还可以直接补充些益生菌冲剂,来酸化,软化大便,治疗便秘。另外,一岁的宝宝最好早晚再各喝一次奶粉,以便给宝宝提供充足的营养。但要注意选择含有益生元或益生菌的奶粉能够酸化,软化大便,防止宝宝便秘的。我家宝宝现在三岁多了,还一直喝奶粉呢。早晚各一次。奶粉我们喝的是美国原装进口的旭贝尔奶粉,口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝容易接受,还容易消化。最主要是含有益生元成分,我的宝宝便便总是软软的。祝宝宝健康!

no1ruby

益生菌加在奶粉里

no1ruby

或者菊花水,多喝

阳洋宝贝

我家宝宝也是属于很容易上火的那种。所以最好多吃蔬菜和水果。不妨你给他多吃点香蕉试试但最好不要同时吃很多种类的水果,之前我家也是这样的连续吃了几天香蕉就好了,最好是早上起来空腹吃,但最好每天坚持让他养成排便的习惯!

小王子的家

多吃绿叶菜,多喝水,每次不喝太多,喝的次数要多。少吃点肉。给他轻揉小肚子

汉妈

给宝宝吃些合生元的蔬菜粉,水果粉。我姐姐家宝宝也便秘,吃了合生元的蔬菜粉之后,现在大便挺好的,你可以买少量的试一试,我们家宝宝会在奶粉里放一些金银花露,因每个宝宝体质不一样,你可以分别试试,看看哪个效果更好

小熊牛牛

妈妈记住哦,3岁以下的宝宝不要喝蜂蜜哦,本人觉得【三公仔小儿七星茶】很好,因为我宝宝有时也便秘。开塞露、肥皂条那些切勿用,有些小孩一旦用了一次就会有依赖性,每次都不愿意自己用力拉粑粑了,这时就要每次都给他用这些,不好哦!

小熊牛牛

多喝水多按摩,每天用妈妈的三个手指给宝宝腹部(肚脐眼周围)顺时针按摩,每次按摩2分钟,不宜过久,效果还是有的

HoneyQinqin

不知道楼主宝宝喝奶粉吗?如果有喝那就把奶粉冲淡一些不能太浓,太浓水分就少了

dassiy

既然宝宝气色精神都挺好的就不用担心,宝宝也是有差异的,不一定一天拉一次就正常,拉的小圆蛋就不正常,哪有什么标准答案啊?!注意宝宝的饮食就可以了,只要小便正常,大便不用太在意的。我听说,我的哥哥小时候一周才拉一次大便,现在不一样长的人高马大,帅气极了!宝宝妈过滤了,呵呵~

lqj2294499

妈妈可以试试给宝宝喝点五谷类的糊糊,我这里有个配方,我家宝宝以前也是经常便秘,拉的也是一粒粒的。后来我给他喝五谷糊糊,现在基本每天拉一次,便便的质地也变好了。妈妈可以参考试试:糙米80g淮山80g莲子50g红枣50g黑芝麻50g核桃50g.磨成粉末,用冷开水冲开,然后再煮熟,放一点冰糖。就可以喝了。

夜雨秋梦

喝点甘蔗汁、枇杷冰糖水,降了火,大便就好了,但是不能喝太多,不然会拉肚子哦