weixiumei

宝宝牙齿长得慢,是不是缺什么东西啊

宝宝一周零八个月了,可是草牙还是没长全,看周围同龄小朋友的牙齿都比我家宝宝长得好,很是着急,想带宝宝去医院查查,可是丫丫除了牙齿长的慢,丫丫身体很棒的,是怎么回事啊?

ningyu080714

先天遗传 幼儿长牙较慢的主要原因来自遗传,包括家庭病史、种族等,甚至连性别也会有所差异。根据多数研究报告来看,女孩的长牙时间会比男孩早一些。

后天环境 除了先天遗传因素之外,后天环境也可能间接造成长牙缓慢。就拿早产儿来说,他的长牙时间就必须先扣除早产时间,这样得出的结论才比较准确。如果是胎龄30周就出生的早产儿,那么长出第一颗牙的时间就必须延后10周(通常是出生后6~8个月时)。另外,凡是出生体重过轻的婴儿,也很可能出现长牙较慢的问题。

系统性疾病 唐氏症、脑下垂体分泌异常、外胚层发育不全症候群等,都有可能造成幼儿长牙的速度有所差异,必须通过抽血检查才能确定真正的病因。

外伤与感染 如果孩子的乳牙出现高低不一的情况,则很有可能是牙齿受到过外力撞击,导致与牙齿相连的韧带坏死,而以新生骨头取代(骨粘连),从外观看来只是某颗牙齿生长较慢,实际上却会影响到恒牙的萌发。如果幼儿乳牙提早丧失,牙龈表面便会生成结缔组织,一旦恒牙此时还未充分成长,就会受到压迫而导致恒牙出牙较慢。另外,有时幼儿所服用的药物会让牙龈增厚,牙齿不易冒出,也会让父母产生长牙较慢的误解。

定期检查,放松心态 如果父母不是医生,那么通常都无法正确判断幼儿长牙缓慢的真正原因,因此,从幼儿长出第一颗牙齿到满1岁之前,建议定期前往牙科诊所做检查,请专业医师针对幼儿的具体情况来处理,争取尽快改善长牙状况。

需要提醒大家的是,幼儿的长牙周期都不尽相同,虽说应在约6个月大时长出第一颗牙齿,不过就乳牙而言,出牙的时间差距在半年之内都算正常,而恒牙萌出时间的合理差距甚至可延长至1年。所以,一般无需过度担心,通常只是长牙时间的快慢不同,并不会影响到牙齿的功能。

提问者对回答的评语:非常满意

心灵快乐

个人体质
属于正常的个别差异,是最常见的状况,长牙的时间可以慢到一岁之后,甚至到一岁三个月左右才开始长牙;或是初始正常地长了几颗牙,接着隔了好久都不见动静,延缓了顺序长牙的时程。但是整体检查起来,孩子生长发育的状况均称良好,智能发展亦皆正常,故而可以判断是正常的生理现象。

慧怡妈

其实没什么的。我宝宝也1岁10月了,也才长10颗啊。问了牙医,小宝宝它要长得慢也没有办法的,因人而定的。其它方面没有问题就行了。要注意给宝宝刷牙。

helen77818

个人觉得只要宝宝的智力和身体健康没什么问题,就不用太担心!出牙的早与晚每个人是有个体差异的!我家的宝宝从此个月开始出牙时,我就开始帮她刷牙,买那种套在手指上的硅胶牙刷套不仅可以帮助宝宝去除牙龈上的奶垢,按摸宝宝的牙龈,还可以帮助宝宝出牙,因为出牙就是牙齿要从牙龈里破肉而出,每天帮助宝宝按摸牙龈刷牙,就可以把呀龈磨薄点,这样宝宝牙齿就顶的快点,而且也可以让宝宝少流点口水,避免口水疹!

yezi_26

没个宝宝不一样的,只要检查不缺钙就没事。