李静001

孩子内热大怎么办

孩子内热大,有点流清鼻涕,吃了好多药不见效

suxin666

小儿身体日生夜长,生机蓬勃,阳气旺盛,也就是说小儿体质本身多偏热,过暖过饱都会使孩子感到不适,当孩子烦躁不安,不爱吃,不爱玩,小便黄少等,这就是我们常说的孩子有内热了,内热大了,厉害了就叫有火。
体内有热很容易招致外邪,这就是内热外感。外邪首先侵犯的是肺经,可见小儿有热,咳嗽,鼻涕黄粘,咽红肿痛,呼吸气粗,烦躁口渴,面目红赤,便干尿黄等。
如挟有肠胃积热时可见食欲减退,恶心呕吐,腹涨,大便不化或便稀次数多。如兼心肝有热,则小儿有惊惕甚或高热引起抽风。
中医讲:“若要小儿安,三分饥饱三分寒”不要给孩子吃得过饱,穿得过暖,少吃容易上火的事物,这是预防内热产生的好办法。
治疗可给孩子选用妙灵丹、至宝锭、保元丹、小儿化食丸,牛黄抱龙丸、导赤丹等,根据有心火、肝火、食滞、痰火、风火、胃肠有热等选用不同小药。