昊儿宝宝

上火了怎麼辦

寶寶的嘴像大人上火一樣的破了,白白的,怎麼辦吖.

mingjiema

1、让宝宝多喝水:宝宝皮层薄,很容易丧失体内水分,。所以在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。宝宝每天需要大量的水分,每次喂水量约为每顿奶量的一半。同时能够保持屋内温度22度,湿度60,是最好的。

2、母乳喂养,或者选择接近母乳的配方奶粉。

3、给宝宝吃蔬菜水果:蔬果中的粗纤维对预防宝宝便秘很有帮助。

4、可以给宝宝喝一些绿豆汁或绿豆粥也是清火的好方法。

5、控制宝宝的零食量,不吃辛辣、油炸等易“上火”的食物。

6、帮助宝宝养成有规律的排便习惯

suyafei

多喝点水吧,我家宝宝也是的。

海的女儿_

宝宝上火主要是肠道问题,要多给宝宝喝水,帮助宝宝清火,不行的话就给宝宝吃点益彤益生菌,帮助宝宝改善肠道功能,对宝宝上火效果很好,肠道健康就不会上火了。

wenxuecity

请问你们的孩子是母乳喂养还是人工喂养,母乳喂养的可能是母亲在饮食方面太辛辣改清淡点,如奶粉喂养的话可能是该奶粉不适应孩子的肠胃。因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。我家宝宝一直喝的是美国原装进口旭贝尔奶粉,挺好的。它的优点是含有益生元能帮助宝宝肠道益生菌的生长,分解低聚果糖产生酸性物质,同时促进肠蠕动,有助于形成软便及时将大便排出,宝宝喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔,不妨试试看。

mingjiema

”种类

“上火”也有不同种类,只有了解“上火”类型才可对症下药。

首先“上火”有外来之火和内生之火之分。

感冒时的发热,嗓子痛都属外生之火。而内生之火在中医上主要分为几种——心火、肺火、胃火、肝火和肾火。

心火:分虚实两种。虚火表现为心烦、口干、盗汗、低热等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短黄、心烦易怒等。

肺火:主要表现为潮热盗汗、干咳无痰、咽疼音哑等。

胃火:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、便秘、腹胀、舌红少苔、饮食量少;实火表现为口干、上腹不适、大便干硬。

肝火:表现为头痛、面红目赤、口干咽疼、尿黄便秘、甚至吐血。

肾火:主要表现为头晕目眩、耳鸣耳聋、发脱齿摇、睡眠不安、五心烦热等症状。

再从细了划分,这“火”还可分实火和虚火。

实火主要以肝胆、胃肠实火为多见。症状主要表现在烦躁,头痛,高热,目赤,腹胀痛,小便黄,大便秘结,舌红苔黄干鼻出血等。

而虚火可进一步分为阴虚火旺和气虚火旺两种病状。

阴虚火旺多表现为躁动不安、形体消瘦、口燥咽干、舌红无苔。治疗时应以生津养血、滋阴降火为原则。

气虚火旺者表现全身燥热、畏寒怕风、身倦无力、舌淡苔薄。治疗时应以补中益气甘温除热为原则。

mingjiema

孩子“上火”如何应对

对策1:锻炼身体增强体质

让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很大帮助的,这是预防“上火”,防止病邪侵入的关键。

对策2:养成良好的卫生习惯

让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。

对策3:饮食宜清淡

容易“上火”的孩子特别喜欢吃油炸的食品。这就需要提醒家长们,一定要给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。

对策4:防治便秘

家长们一定要注意多给宝宝吃富含纤维素的食品,并每天坚持做腹式呼吸运动或腹部按摩,同时让宝宝养成定时排便的习惯,必要时可短期食用蜂蜜茶,或服用麻仁丸等润肠通便的中成药。

对策5:多饮水

多喝开水对宝宝去火也是很有帮助的,特别是夏季天气炎热的时候,可以让孩子多喝一些清热的饮品,如菊花茶、绿豆汤、百合汤等等。

对策6:选择安全的降火药

如果宝宝“上火”得较为严重的话,家长也可以在医生的指到下选择一些安全性高的中成药给宝宝服用。