httzxjhj

宝宝便秘

我家女儿三岁多了,从小就便秘,最近尤其严重,拉的都是一粒粒的硬屎,该怎么办?谢谢!

钒仔妈咪

便秘可由多种原因引起,有饮食不足,比如宝宝进食少,如果是单纯靠牛奶喂养的新生儿,奶中糖量不足,均使大便干燥。除此之外,食物成分不当,如进食蛋白质如肉类过多,而进食碳水化合物(如米面等)和富含纤维素的蔬菜等少,同样可引起便秘。如果宝宝生活不规律,也会影响正常排便反射的建立,出现便秘。

便秘的宝宝除了有大便排出困难的症状外,还可出现以下表现:

1腹部胀满,食欲不振,恶心呕吐,

2面红唇红,口干口臭,或口舌生疮,舌红苔黄。

3性情急躁,手足心热,睡眠不安。

4部分患儿由于便秘,还易上火,出现上呼吸道感染。

由于便秘的原因不是单一的,部分患儿还有便秘的家族史 ,靠单一的治疗方法往往不能取得良效,故需综合治疗。

一、食物结构的调整

*母乳喂养的婴儿,一般较少发生便秘,如发生,则添加润肠的辅食如加糖的菜水,番茄汁等,到4个月时,即可加菜泥及水果泥,也可喂些蜂蜜水。

*人工喂养儿,牛奶中要加适量的糖,一般100ml奶中加8g糖。

*吃蛋白食品的同时,注意增加谷类等粗粮,如玉米、小米、麦片、红薯,多吃蔬菜。

*注意水果不能替代蔬菜。

二、排便习惯的训练

*三个月的婴儿即可训练蹲盆习惯,一般在清晨喂奶后进行,较大的儿童可在睡前进行,每天的定时排便,旨在建立排便反射,故每天不论小儿有无便意,均需坚持。

三、药物治疗

四、按摩

*可在每晚睡前推下六腑,清大肠,揉中脘,摩腹,推下七节骨。
如果便便了以后多给宝宝吃高纤维的蔬菜水果,卷心菜、胡萝卜、青菜、黄瓜、西红柿、香菇、番茄、大豆、柑橘、苹果、韭菜、冬瓜、大蒜、金针菜、笋等都是高纤维或高果胶的食品

火龙果的营养十分丰富,是一种低热量高纤维的水果,因此深得减肥中人的喜爱,另外,火龙果对防治便秘也很有效果。
也可以给宝宝喝苹果煮水梨水西瓜汁胡萝卜汤,一天一种,喂点果泥,大便都会比较顺畅.你可以试试看.

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
适当地活动,促进大便下移,引起排便。
人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

binbinkeai

婴幼儿便秘是一种较常见的症状,根据引起便秘的不同原因可分两大类,一类属功能性便秘,这类便秘较多见,经过饮食、生活作息等的调理可以痊愈。
另一类则是先天性肠道畸形导致的便秘,这种便秘通过一般调理是不能痊愈的,必须经外科手术矫治才可彻底治愈。绝大多数的小儿便秘都属功能性便秘。
宝宝便秘信号
● 大便量少、干燥;
● 大便难于排出,排便时有痛感;
● 腹部胀满、疼痛;
● 食欲减退。
宝宝是否便秘,不能只依据排便频率为标准,而是要对宝宝大便的质和量进行总体观察,并且要看对孩子的健康状况有无影响。每个孩子各自身体状况不同,因而每日正常排便次数也有差别。例如,完全食母乳的婴儿每日排便次数可能较多,用牛奶及其他代乳品喂养的婴儿则可能每日排便1次或2~3日1次,只要性状及量均正常,宝宝又无其他不适,就是正常的。
宝宝便秘4原因
造成宝宝便秘的原因有很多,主要有以下几种:
饮食不当
功能性便秘与饮食的关系最为密切。宝宝饮食过细,纤维素摄入不足,对肠壁刺激不够容易导致便秘;高蛋白摄入过量,容易使肠发酵菌相对减少而影响发酵,进而使大便干燥致密;饮食量不足时,由于肠道内残渣较少,腹肌、肠肌张力不足、蠕动无力,也容易引起便秘。
便不规律
由于排便时间不规律且缺乏相关训练,没有形成排便反射,有时虽有排便的感觉,但由于贪玩或其他事情干扰,宝宝可能会有意识地抑制便意,时间一长,肠内排便反射的敏感度降低,大便堆积于肠内,水分被吸收,大便变得干燥,因而不易排出,就形成了所谓的习惯性便秘。
先天性生理及解剖缺陷
有些宝宝出现便秘是由于患有某些先天性疾病,如肠狭窄、肠梗阻、直肠或肛门狭窄、幽门痉挛、先天性幽门狭窄、先天性巨结肠等均可引起便秘。
精神因素
另外,有一些精神上的刺激因素也可引起宝宝出现便秘现象,如生活环境的改变,或者因肛周病变(如肛裂)引起排便疼痛而使孩子惧怕排便,这些都可能导致宝宝出现短期的便秘。
便秘了怎么办
宝宝出现便秘后,解出的大便又干又硬,干硬的粪便刺激肛门会产生疼痛和不适感,宝宝惧怕解大便而不敢用力排便,大便总不能排出,便秘也就会越严重,大便长时间存留在体内还会使毒素淤积体内,影响正常的新陈代谢,从而产生营养不良,抵抗力下降。那么,如何尽快让便秘宝宝积存的大便排出体外呢?
按摩法
手掌向下,平放在宝宝脐部,按顺时针方向轻轻推揉。这不仅可以加快宝宝肠道蠕动进而促进排便,并且有助于消化。
开塞露法
将开塞露的尖端封口剪开,管口处如有毛刺一定要修光滑,并先挤出少许药液滑润管口,以免刺伤宝宝肛门。让宝宝侧卧,将开塞露管口插入其肛门,轻轻挤压塑料囊使药液射入肛门内,而后拔出开塞露空壳,在宝宝肛门处夹一块干净的纸巾,以免液体溢出弄脏衣服或床单。同时嘱咐宝宝要尽量等到不能忍受的时候再排便,以使药液充分发挥刺激肠道蠕动、软化大便的作用,达到最佳通便效果。
甘栓法
将手洗干净,然后将圆锥形甘油栓的包装纸打开,缓缓塞入宝宝肛门,而后轻轻按压肛门,尽量多待片刻,以使甘油栓充分融化后再排便。
肥皂条法
洗净双手,将肥皂削成长约3厘米、铅笔粗细的圆锥形肥皂条,先用少许水将肥皂条润湿后再缓缓插入宝宝肛门内。同样尽量让肥皂条在肛门内多停留一段时间,以达到充分刺激畅道蠕动的作用。
如果以上方法均不奏效,应及时带宝宝到医院就诊,检查是否是由于其他疾病而引起便秘。
如何预防便秘
以上方法不宜长期使用,否则,孩子会产生依赖。应对小儿便秘的根本方法还是要防患于未然,也就是说,预防便秘很重要。父母应该注意从调理宝宝饮食、养成定时排便习惯、保证适当活动量这几个方面入手。
均衡膳食
宝宝的饮食一定要均衡,不能偏食,五谷杂粮以及各种水果蔬菜都应该均衡摄入,小宝宝则可以吃一些果泥、菜泥,或喝些果蔬汁,以增加肠道内的纤维素,促进胃肠蠕动,通畅排便。
定时排便
训练宝宝养成定时排便的好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯了。从3个月开始,每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,注意室内温度以及便盆的舒适度,以使宝宝对坐盆不产生厌烦或不适感。
保证活动量
运动量不够有时也容易导致排便不畅。因此,要保证宝宝每日有一定的活动量。 腹部按摩 对于还不能独立行走、爬行的小宝宝,父母要多抱抱他,或适当揉揉他的小肚子,而不要长时间把宝宝独自放在摇篮里。
适合便秘宝宝的口服药
适合婴幼儿服用的治疗便秘的口服药有妈咪爱、整肠生、金双岐片、四磨汤口服液等。具体用药及用量请遵医嘱。
爱心提示
除上述便秘的一般症状外,如果宝宝还有明显的腹痛、腹胀、呕吐、便血等症状出现或长期便秘(4~5天排便一次),应及时带宝宝到医院检查,确诊引起便秘的确切原因,以防延误其他疾病的诊断与治疗。

tianfeifei

关键还是要给宝宝调整肠胃,建议给宝宝多喝水或给宝宝的水里,加些清火宝,来帮助宝宝降火,给宝宝吃些粗纤维食物,如水果,蔬菜,来帮助宝宝消化,顺时针按摩宝宝的腹部,促进宝宝消化,给宝宝的饮食要清淡易消化的食物,建议给宝宝补充些益生菌,来调节宝宝的肠道菌群,促进宝宝消化和吸收,预防腹泻,减少便秘的发生,让宝宝的胃口好.奶粉要选择好消化和吸收,不容易上火的。

我家奶粉喝的是新西兰原装进口的纽瑞滋牛初乳奶粉,它的配方接近母乳,口味清淡,宝宝容易消化和吸收,而且较母乳营养更全面均衡。它里面所含丰富的免疫因子和生长因子,它不仅可以提高免疫力,不上火、便秘,而且可以改善肠道感染,让营养充分吸收。

wlishm

平时多喝水多吃水果蔬菜

fenghaili

多给宝宝吃点香焦苹果,多吃点水果与疏菜便秘就会有所改善.多给孩子吃点杂粮,比如:杂粮煎饼,杂粮稀饭等等,不要吃的太细,希望我的回答能够帮助到你.

xiaojier

宝宝大便干燥之前有没有用过抗生素之类的药?因为人体需要有正常菌群,这些菌群对人体是必要的。广谱抗生素则是通杀。使人体成为一个无菌体。没有正常菌群的抵抗,致病菌很容易泛滥,就会出现拉稀或便秘的现象,这都是表明你肠内环境微细环境失衡,肠道功能受损。可以用改善肠道环境的方法来根冶,用黄金双歧因子糖来增殖肠道双歧杆菌数量,从而达到平衡肠内微细环境,恢复肠道功能的方法来根冶。