wangyuhanbaby

小孩口腔溃疡怎么办?

小孩一岁多,这两天嘴里长了好多溃疡,痛的不能吃饭了,该怎么办呀?

钒仔妈咪

口腔溃疡一般都是因为“心火旺盛”、“脾胃积热”等因素引起的,尤其是夏天昼长夜短,气温升高,如果饮食没有规律,口腔溃疡很容易发生。如果不及时治疗,口腔中溃疡面积增大,数目增多,疼痛加重,愈合期延长,间隔期缩短,会影响饮食和说话。长期口腔溃疡的话,容易癌变。所以切不可粗心大意,延误了治疗时机。

要避免口腔溃疡还是需注意平常的生活习惯,饮食忌辛辣、烧烤油炸、油腻厚味的食品,要多喝开水,多吃蔬菜,保持大便畅通,避免便秘;口疮严重者,可以改采细软或半流质的饮食。

其实要防止口腔溃疡,首先要防止上火。心火旺盛或脾胃积热可用竹叶粥食疗,以鲜竹叶八钱、石膏一两、米二两、砂糖适量制成;阴虚火旺型可以二冬粥食疗,选用麦冬三钱、天冬三钱、玄蔘三钱、米二两及冰糖适量制成。当然这些食疗的东西都是以调节为主,其效果自然不能与专业的小儿去火药相比,所以我还是建议服用专业的小儿去火药比较好

治疗儿童口腔溃疡,你还可以采取以下简单易行的方法:
1、将维生素C药片1~2片压碎,撒于溃疡面上,闭口片刻,每日2次。此方法治疗溃疡效果较好,但对溃疡面有较大刺激,会引起疼痛,一般对象为年龄稍大的儿童。
2、选用全脂奶粉,每次一汤匙并加少许白糖,以开水冲服,每天2~3次,临睡前冲服效果最佳。通常服用2天后溃疡即可消失。
3、将西瓜瓤榨取瓜汁后含于口中,约2~3分钟后咽下,再含服新瓜汁,反复数次,每天2~3次。
4、将鸡蛋打入碗内拌成糊状,同时取绿豆适量放入陶罐内,用冷水浸泡十几分钟,再用火煮沸约2分钟,在绿豆未熟时,把绿豆水倒出冲鸡蛋花饮服,每日早晚各一次。
5、将鲜芭蕉叶用火烤热后贴敷口腔溃疡处,每日2~3次。
6、取西红柿汁含口中,每次含数分钟咽下,一日多次,也有一定的治疗效果。

小天使诗琪

可能是“疱疹性口腔炎”
你看看,宝宝嘴里是不是有一片片白的?我的宝宝也这样·
开了药方·你可以借鉴一下··

利巴韦林片:吃1/3片·
维C片:1片
维B2片:1/2片
酮替芬:1/2
双黄莲口服液:1/3

以上都是一次的量·一天三次,饭后·还有多喝水··

快乐小新

小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。建议饭后半小时服用0益生菌,不仅可以改善孩子肠胃功能,促进营养吸收,还能增加孩子自身抵抗力。