milianyuanfang

给宝宝去火用药,有哪些需要注意的?

迷恋衣香

(1)勿用成人去火药物
专家提醒,儿童处在生长发育时期,神经系统、内分泌系统及许多脏器发育尚不完善,肝、肾的解毒和排毒功能以及血脑屏障的作用也都不健全,直接用成人药会严重伤害儿童肝肾肠胃等器官;而且儿童使用成人用药的份量难以科学掌握、科学定量;成人药品中的部分成份不一定适合儿童,儿童必须慎用。
父母应该选用针对宝宝体质的专用去火药物,目前很多妈妈选用的三公仔小儿七星茶就是国家批复的专门针对“小儿”的中成药,针对宝宝体质、药性温和,作为百年验方的老字号,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,能够安全有效为宝宝去火。而且它不是单一清火,也能对肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。
(2)不宜自己抓药煎
一些家长会根据自己的经验去药房抓药煎,但每次份量较多,不好掌握,易浪费。更重要的是家长的经验无法准确的、科学的对各成份定量。而且煎药不方便,口味成人都不愿服用,宝宝更难以接受。
(3)选择清热去火药物勿盲目。
目前市面上的很多清热去火产品并不适合儿童,经过工业化生产的一些茶饮料,各种添加剂几乎都没有注明含量,这些防腐剂、合成色素等成分对于儿童有害无利。而儿童正处于生长发育阶段,体内各器官发育尚未完善,肝脏的解毒功能和肾脏的排泄功能较差,如长期大量摄入含合成色素高的食品,将加重肝、肾等器官的负担。

钒仔妈咪

第一,宝宝上火少吃以下的食物
辛辣食物:大葱、辣椒、胡椒、芥末、咖喱等属性为阳,助长火热。
油炸、肥甘厚味:如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等。过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源
热性水果:荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,虚火偏旺及湿热体质的宝贝不宜食用。此外芒果、花生、巧克力、甜食这类食物也很容易引起火气。
第二,宝宝上火后饮食宜清淡,妈妈们要给宝宝养成以下饮食习惯。
多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜等,可以做成菜粥。另外,全麦面包、玉米粥等粗粮也要常吃,这些蔬菜和粗粮含有丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
多吃西瓜、草莓等时令水果。
妈妈发现宝宝大便干、小便黄、口舌生疮、睡不香等上火症状要及时给宝宝服用一些儿童专用的去火药,常见的三公仔小儿七星茶就可以,其处方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。全方用药平和,清热又健脾,没有肝肾毒性,口感清甜,服用方便,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。
培养宝宝喝白开水的习惯。

淡如雪影

不要给宝宝喂大人的药啦,儿童器官发育尚未成熟,直接用成人药会严重伤害儿童的肠胃功能。而且成人用药减少的份量难以科学掌握、科学定量;成人药品中的部分成份不适合儿童,儿童必须慎用。三公仔小儿七星茶是宝宝专用的去火产品,中成药,效果不错。
不要上火才想到给宝宝吃药,平时要多注意给宝宝喂点水,吃点去火的蔬菜水果。

舞雨炫灵

宝宝上火了啊,要鼓励宝宝多喝水,吃一些下火的食物西瓜、梨、香蕉。蔬菜水果类的可以的,饮食清淡为主避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成母体内热,进而影响宝宝。祝宝宝健康成长!