南国初春

宝宝上火,有好的中药来治疗?

宝宝7个月了,最近有上火,舌头上长疮了,我小时候记得是从中医哪里拿药,外敷很见效。现在有更好的方法吗?

舞雨炫灵

楼主不会也想给宝宝煎中药来喝吧?!现在有很多小儿专用的去火药,三公仔小儿七星茶就不错啊。三公仔小儿七星茶是中成药哦,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。能有效去除宝宝的各种上火症状,及早解除宝宝的痛苦,防止上火引发其他疾病给宝宝造成更严重的伤害。而且清火同时,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效 。

钒仔妈咪

宝宝上火5种表现

1.皮肤干燥由于宝宝肌肤稚嫩,如果让宝宝长期呆在湿度过低的环境

中,皮肤很容易变得干涩,甚至发生皲裂,宝宝的毛发也会因此变得干枯无华或脱落。

2.口舌生疮宝宝上火后大都会出现口角糜烂、干裂、嘴唇起疱疹、口腔黏膜及舌头溃疡等症状。

3.眼屎增多宝宝眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。

4.腹泻宝宝的消化系统比较娇弱,一旦上火就容易发生肚子胀满不适、腹痛、腹泻、大便酸臭、肛门发红等症状。

5.大便干结有的宝宝上火后会引起便秘,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。
中医认为:小儿脾胃功能尚不健全,而生长发育迅速,所需营养物质较多,加之饮食不知自节,故易内伤饮食而上火,导致口角起疱或便秘等症。

一、“上火”的三大常见症状:

1、“吃不进”

孩子不肯吃饭,烦燥不安,甚至不愿进水,诉说口腔疼痛;起病时有发烧,多数为高烧,在口腔内可见单个或成簇的小疱疹,周围有红晕,破溃后易形成溃疡,有黄白色纤维素分泌物覆盖。口唇、舌及颊黏膜均可见到大小不等的疱疹和糜烂或溃疡;

2、“受不了”

孩子胃肠功能紊乱,诉说腹部饱胀不适,或腹痛、呕吐、腹泻等症状;

3、“拉不出”

孩子大便秘结,每隔3~7天排便一次。大便硬结而量少,呈粟粒状,排便过程延长或排便困难;宝宝眼屎多,头面部长红色疹子。

二、防止小儿“上火”的七个办法:

1、婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2、采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3、从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4、控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5、对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6、在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7.如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。

第一,宝宝上火少吃以下的食物
辛辣食物:大葱、辣椒、胡椒、芥末、咖喱等属性为阳,助长火热。
油炸、肥甘厚味:如炸鸡腿、炸薯条、炸丸子、炖猪肉等。过度食肉会使血液酸化,体内的新陈代谢迟缓,也是火气的来源
热性水果:荔枝属于温性湿腻的食物,多吃易“上火”和消化不良,虚火偏旺及湿热体质的宝贝不宜食用。此外芒果、花生、巧克力、甜食这类食物也很容易引起火气。
第二,宝宝上火后饮食宜清淡,妈妈们要给宝宝养成以下饮食习惯。
多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜等,可以做成菜粥。另外,全麦面包、玉米粥等粗粮也要常吃,这些蔬菜和粗粮含有丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
多吃西瓜、草莓等时令水果。
妈妈发现宝宝大便干、小便黄、口舌生疮、睡不香等上火症状要及时给宝宝服用一些儿童专用的去火药,常见的三公仔小儿七星茶就可以,其处方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。全方用药平和,清热又健脾,没有肝肾毒性,口感清甜,服用方便,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。
培养宝宝喝白开水的习惯。

淡如雪影

有啊,以前科技没那么发达,很多中药都是熬得或者的是研磨的粉状,现在很多药店都有儿童去火专用的药,比较有名的是三公仔小儿七星茶,是宝宝专用的去火药物,纯中药配方,山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。能有效解除宝宝的大便干,小便黄;口舌生疮、有口气、口腔异味、口腔溃疡;睡不香、眼屎;舌苔厚、湿疹 ;百日咳、鹅口疮;消化不良;抵抗力下降,易患感冒等各种上火症状及早解除宝宝的痛苦,防止上火引发其他疾病给宝宝造成更严重的伤害。而且清火同时,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效。

shansang

您好,宝宝的舌头长疮,可以将白糖炒热,研磨后给宝宝外敷在创面上,有很好的作用,舌头长疮是上火的表现,平时要注意多喝水,也可以给宝宝服用清火宝,爱上火的宝宝,平时建议给宝宝添加点益生菌,预防上火。

佳韵飘扬

给宝宝吃一些下火的食物西瓜、梨、香蕉。蔬菜水果类的可以的,饮食清淡为主避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,多喝点白开水,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成母体内热,进而影响宝宝。不要只依靠药物。