雪爱百合

宝宝夏季应该常备什么药?

我经常听到一些妈妈们说,夏天细菌多,宝宝容易得各种疾病,需要特别的留意,最好是常备一些宝宝的专用药,请问应该备用那些常用药品呢?

tmz126

宝宝的成长都是磕磕碰碰的,难免会生病、受些小伤。如果病情很轻微,妈妈们完全可以自己护理,给孩子吃点合适的药,而不必每次都慌慌张张地往医院跑。以下是一些宝宝的常用药,家长们最好能了解它的药性,并且根据孩子的情况选择一些放在家里以备不时之需。

1轻微感冒(喷嚏、流涕):

保婴丹(风寒感冒)、牛磺酸颗粒(风热感冒)、珠珀猴枣散、小儿宝泰康(风热)、小儿感冒颗粒、馥感林口服液、小儿金丹。

2感冒、发热:

双黄连口服液、娃娃感冒颗粒(小儿新)、牛磺酸颗粒、保婴丹。

3感冒、咳嗽:

猴枣牛黄散、保婴丹、小儿感冒颗粒、小儿清肺口服液(同仁堂)、小儿止咳糖浆(露)、清宣止咳露。

4咳嗽、多痰:

小儿止咳糖浆(露)、清肺化痰颗粒、沐舒坦、小儿消积止咳口服液、保婴丹、猴枣牛黄散、健儿清解液。

5退烧:

美林、臣功再欣、小儿退热贴。

6发热、扁桃体炎(咽炎):

小儿咽扁冲剂。

7食欲不振、脾胃虚弱:

婴儿健脾散(婴儿素)、醒脾养儿颗粒、脾可欣、小儿七星茶。

8积食(乳食疳积)、厌食、消化不良:

四磨汤、小儿化食丸、小儿七星茶、王氏保赤丸、导赤丸、婴儿健脾散。

9腹泻:

妈咪爱、金双歧、思密达、乳酸菌素、丽珠肠乐。

10湿疹:

尤卓尔、绿药膏、肤乐霜、舒肤特、炉甘石洗剂、紫草油。

小贴士

部分常用药的用法

1.保婴丹:

可作为常用药物,生病时按说明书上的用药剂量,无病时可两个星期按说明书上说明的一次药量的1/2服用

2.小儿退热栓:

宝宝发烧时可使用,该药无副作用,但效果比较慢,烧得不是很高时使用

3.小儿七星茶:

可以平时冲在饮料中,或温水中服用,主要是清凉。尽量不要给孩子喝板兰根、夏桑菊等成人清凉用品,容易引起孩子肚痛或者拉肚子

4.儿康宁:

小孩夜啼、肚痛、消化不良有效

5.蛇胆川贝液:

孩子咳嗽时使用

6.双飞人:

孩子被蚊叮时用

雪儿的宝宝

你好,一般宝宝发热多是体内有炎症或是病毒感染,建议最好给宝宝查一下血常规,如果体温在38.5度以下,没有其它的症状,可以不用药物,因为低热可以促进体内的防御系统对抗体内的病毒,如果有感冒等症状时,可以加服感冒药和消炎药。
一般体温超过38.5度以上时,建议口服退热剂,可以选择安瑞克、诺福丁等,这时最好给宝宝查一下血常规,看看是细菌感染还是病毒感染,细菌感染建议用抗菌素,病毒感染建议用抗病毒的药物,有的妈妈只要宝宝发热就吃消炎药,好几天不退热,最后一查血常规,白细胞已经很低了,机体更没有抗病能力了,多是乱用消炎药的后果。发热时一定要给宝宝多喝水。
现在药品的保质期短、价格贵,备一些紧急药品即可,如下:
退热药:安瑞克、诺福丁。
抗菌素:达力芬、利君沙、乙酰麦迪霉素干混悬剂。
抗病毒:蒲地兰、小儿清热解毒口服液。
感冒药:小儿感冒颗粒(同仁堂)、好娃娃、护彤。
止泻药:小儿泻速停、妈咪爱、金双岐。
止咳药:小儿羚贝止咳糖浆、小儿喧肺止咳颗粒、羚羊清肺散。
消化药:乳酸菌素片、健胃消食片、醒脾健胃颗粒。

可馨baby

我们家的药挺少的:退烧药(贴)、咳嗽药、小儿七星茶

紫荆花蕾

是的。那么先要了解一下宝宝夏季的一些常见病,然后再准备专用的药品:
腹泻
天热,宝宝大量出汗,如果饮水不足,体内消化液,如唾液、胃液、肠液、胆汁等都减少,影响到宝宝的食欲和消化功能,宝宝就极容易腹泻。细菌、病毒感染也是宝宝腹泻的常见原因。
症状:
宝宝轻度腹泻表现为食欲不振,偶尔伴有呕吐现象;重度的大便次数一天达十余次,甚至几十次,大便中多伴随着大量的水份,若腹泻情形严重,还会导致宝宝脱水,甚至休克。妈妈要留意宝宝的大便,如果有异常如呈水样、糊状、粘液状,解脓血便,就要赶快去医院。
常备药:可以补充一些维生素或微量元素,最新的世界卫生组织的意见指出,无论孩子是急性腹泻还是慢性腹泻,都建议给他补充能促进肠道消化能力的锌;黏膜保护剂,它可以吸附病原,促进肠黏膜的修复,可用于水样便的治疗;微生态制剂,如双歧杆菌、复方乳酸菌营养剂等,可以促进肠道正常菌群的重建。双歧杆菌还可以帮助消化一些蛋白质、糖、脂肪,并且具有免疫调节功能
上火
由于天气炎热、气温高,加上儿童肠胃功能并未发育完善,饮食不正常导致的消化不良和积食只是儿童“上火”的原因之一。各种细菌与病毒侵袭机体、消化不良导致积食以及排泄功能障碍、外部环境扰乱导致孩子体内水分流失过多等,构成了孩子身体的三大“火源”。
症状:
宝宝大便时困难,拉出来的便便又干又硬,小便也是黄黄的;嘴里还有异味、口气,严重的还会出现口腔溃疡,吃不进东西;白天夜里睡不香,睡醒后眼屎增多;抵抗力下降,易感冒等。
常备药:儿童去火专用药三公仔小儿七星茶,百年验方、配方科学,是国家专门批复用于“小儿”的去火专用OTC药,配方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,去火安全有效。而且口味适中,宝宝乐于服用。
伤风感冒
夏天的特点就是烈日炎炎,离寒冷远了离感冒似乎也远了。但其实,宝宝的体温调节中枢以及皮肤散热、保温调节功能都差,夏天室内空调环境、室外高温,室内外温差大,宝宝就很很容易在夏日里风寒、风热感冒,而由感冒引发的发烧也是令父母担心的。
症状:
风寒感冒:发热较轻,不出汗,畏寒怕冷,喜欢让妈咪抱在怀里。同时,宝宝流清水鼻涕、咳嗽阵阵、痰清稀,易咳出、舌苔薄白。
风热感冒:发热较高、汗多、口唇红、咽干痛,鼻塞有黄鼻涕,咳嗽声音重浊,痰少不易咳出,舌苔黄腻。
常备药:小儿感冒冲剂、午时茶、柴防冲剂、小儿清热解毒口服液、板兰根冲剂等药物,剂量遵从医嘱。美林、恬倩、臣功再欣等布洛芬药物和乙酰氨基酚要备用,属于世界卫生组织推荐给儿童用的两种退热药,退热平稳且持久。

淡如雪影

夏天天气干燥,容易上火,所以我家给宝宝的备用药,最不能少的就是去火药!现在有很多小儿专用的去火药,我家宝宝用的是三公仔小儿七星茶颗粒,药性温和,去火安全有效。口感上也适中,服用方便,我家宝宝能接受乐意,还能调和肠胃,针对小儿厌食、消化不良、大便秘结、夜睡不宁等有独特功效。 除了去火药,还有防止腹泻、伤风感冒的药,都得齐了!这样才能放心•••

guochuliuxiang

现在很多潮妈们来晒药箱,我也出来借这个机会我也晒晒我家宝贝的小药箱O(∩_∩)O~!防暑药,代表药:藿香正气水。眼药,代表药:红霉素眼药膏、小乐敦眼药水。皮肤用药 ,代表药:炉甘石洗剂、绿药膏、百多邦、痱子粉等。感染性腹泻药,代表药:思密达(肠黏膜保护剂)和多粘菌素、磷霉素钙(抗生素)。防脱水药物,代表药:口服补液盐(ORS液)。去火药,代表药:三公仔小儿七星茶。