夜雨思风

请问宝宝只有在夏秋季才会有上火吗?

hanbing_yue

大多数成年人容易在夏秋两季“火气冲天”,因此年轻妈妈会认为只在容易“上火”的季节才有必要为孩子实施“灭火”。事实上,儿童的脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善,一年四季之中所有温差变化较显著的时候都有可能为孩子的“上火”造成隐患。

春天,孩子容易因为细菌入侵和温差变化而“上火”;在夏季,水分的大量流失是造成人体“上火”的重要原因;秋季昼夜温差尤其明显,空气干燥,孩子一受凉就“上火”;冬季孩子抵抗力降到最低,“上火”更是防不胜防。
饮食不正常导致的消化不良和积食只是儿童“上火”的原因之一,它同“各种细菌与病毒侵袭机体”以及“外部环境扰乱导致孩子体内水分流失过多”共同构成了孩子身体的三大“火源”。因此各种细菌与病毒侵袭儿童机体引起发热,以及气温变化引起脱水内热等也会使人体产生“内火”。
由于儿童的“上火”问题从未被作为炎症和病症被年轻妈妈们正确对待,因此,凉开水、水果和蔬菜常用作“以水祛火”。事实上,凉开水、水果和蔬菜只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,对于心火过旺、肝火过旺和脾火过旺的问题便会束手无策。
让孩子坚持进行适当的体育锻炼,对宝宝增强体质,提高机体的免疫力和抵抗力是有很大帮助的,这是预防“上火”,防止病邪侵入的关键。
让宝宝从小就养成良好的生活卫生习惯,减少病菌感染的机会,比如不要用手揉眼、抠鼻;注意口腔清洁,坚持早晚刷牙、饭后漱口等。
如果宝宝“上火”得较为严重的话,家长也可以在医生的指导下选择一些安全性高的中成药给宝宝服用。

binbinkeai

你好,不是这样的冬季也会的
平时给宝宝多喝点水多吃点水果蔬菜

xinting112

不是的一般宝宝四季都可能上火的,而且喝奶粉也很容易上火的,多给宝宝喝些白开水,不要让宝宝穿的太多,一般没事的

可馨baby

其实并不是,这是对宝宝上火认识的误区,因为儿童对于外界气候变化的感应比成年人要敏感很多。一年四季之中,所有温差变化较显著的时候都有可能为孩子的上火造成隐患。另外,以下几点也是父母们普遍对宝宝上火的误区:
(1)儿童腹泻肯定是着凉了
大部分年轻妈妈发现孩子腹泻,第一反应大都是孩子的肠胃着凉了,却忽视了有可能是“上火”引发的病症之一。
(2)轻易使用“泻药”
这类药物容易打乱机体自身的平衡,引起消化等功能紊乱,甚至出现持续性腹泻。还会使孩子产生依赖,影响正常肠蠕动。
(3)只要多喝水多吃果蔬就能“去火”
凉开水、水果和蔬菜只对消化和饮食紊乱造成的旺盛胃火具有效力,对于心火、肝火和脾火过旺的问题便会束手无策。
(4)只要注意饮食就能防“火”
除去饮食,各种细菌与病毒侵袭,炎热气候、生活作息混乱以及人多的公共场所也都是能导致孩子“上火”不可忽视的因素。
(5)牛奶上火不适合夏季食用
从性味、成分和功效上看,牛奶食用不存在季节上的差别,更不会导致上火,还可以起到一定的补充水分的作用。
而且还要提醒父母们,随时提防宝宝上火,一旦出现上火症状要及时用药,这样宝宝就免受上火的病痛折磨。可使用儿童去火专用药——三公仔小儿七星茶,适用于0~6岁儿童,是宝宝专用的去火用药,国家批文生产的OTC药,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。能有效去除宝宝的各种上火症状,及早解除宝宝的痛苦,防止上火引发其他疾病给宝宝造成更严重的伤害。而且清火同时,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效。

佳韵飘扬

其实并不是,这是对宝宝上火认识的误区,一年四季之中,所有温差变化较显著的时候都有可能为孩子的上火造成隐患。宝宝上火的原因:
内因----儿童生理特征易上火
中医认为:小儿是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象;儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”。吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学,引起“上火”。
外因----环境及饮食引起的上火
吃出来的火
饮食因素:过多的肉类,过浓的牛奶、过甜的饮料、零食都相当于给身体进补,这部分高蛋白质食品的摄入就是火的来源。以及薯片、饼干等油煎炸零食的摄入
环境引起上火:如岭南地区天气炎热潮湿,水质偏热,易引起上火。
另外,以下几点也是父母们普遍对宝宝上火的误区:
(1)不到万不得已,坚持不用药.
有些人认为“是药三分毒”,对药敬而远之,这是不对的。儿童上火会引起宝宝抵抗力下降,是体内潜伏的病因,需要得到及时的治疗。
宝宝上火了要及时用药,三公仔小儿七星茶,适用于0~6岁儿童,是宝宝专用的去火用药,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。能有效去除宝宝的各种上火症状,及早解除宝宝的痛苦,防止上火引发其他疾病给宝宝造成更严重的伤害。而且清火同时,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效。
(2)儿童上火不要紧,自然会好的
孩子上火常会引发扁桃体炎、口角起疱、便秘、小便发黄、不肯吃饭、烦躁不安、眼屎增多等状况,影响生长发育。
抵抗力下降,易引发感冒、腮腺炎等病症。
儿童由于咽喉肿痛得不到及时治疗会引发上呼吸道感染,从而导致中耳炎,上火问题不容忽视。
(3)使用成人下火药,只要份量减少一些.
儿童由于脏器娇嫩,器官发育尚未成熟,直接用成人药会严重伤害儿童的肠胃功能,可能造成肠胃菌群失调
成人用药减少的份量难以科学掌握,科学定量。
成人药品中的部分成份不适合儿童,儿童必须慎用。
(4)自己抓药煎
一些家长会根据自己的经验去药房抓药煎.但每次份量较多,不好掌握,易浪费。
无法准确的、科学的对各成份定量。
煎药不方便,口味不易被儿童接受。

雪爱百合

不是吧,每个季节只要是不注意都有可能上火的啊!可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,能清凉解毒,多给孩子吃些水果,如柚子、梨。多吃些清火蔬菜,如白菜、茭白、莲藕、茄子、百合、苦瓜。此外,平时要注意给宝宝多加强体能锻炼,多做些户外运动,从而增强免疫力。在着装上要随季节变换即时增减衣物,不能受热也不易受凉,从根本上消除"上火"的诱因。