夜雨思风

宝宝上火全家着火,有什么办法啊?

我家宝宝最近眼屎特别多,而且便秘,开始以为是因为刚添加辅食的缘故,婆婆说是上火了。咨询了一些有经验的JM,也说是上火。看样子,秋天确实容易上火啊,宝宝刚4个月,只能吃糊状的食品,谁能告诉我这个时候应该给宝宝吃什么呢?

钒仔妈咪

通常来说,婴儿在满3个月后,也就是第4个月时可以吃辅助食品,因为在前三个月里,小宝宝的唾液腺分泌非常少,我们知道,唾液中含有淀粉酶,消化道里也有淀粉酶,当淀粉酶相当少时,小宝宝吃了淀粉以后,就不容易消化。所以,我们主张满3个月后,才给宝宝添加辅助食品。

要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食水、奶粉、稀释果汁、鱼肝油等;4-6个月添加的辅食有蛋黄、米粉、菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

添加辅助食品的原则

辅助食品的添加应该是逐量添加的,即由少到多,由稀到稠,由淡到浓。针对不同月份的宝宝,添加的品种是不同的,以便于宝宝的吸收消化。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

比方常见的辅助食品——米粉。当宝宝为4个月到6个月时,我们给他添加第一阶段营养米粉,一般主要成分是蔬菜和水果,当宝宝到了7个月的时候,就可以吃荤的了。我们可以选第二阶段米粉,米粉的成分可以是鱼肉、肝泥、牛肉、猪肉等。也就是我们要按照小孩子的月份来选择米粉不同的配方,是以添加胡萝卜为主的,添加蔬菜为主的,还是肝、鱼、肉为主。当宝宝的牙齿长出来了,就可以吃粥和面条了。我们可以把粥熬得软一些,把面条煮得烂一些,便于宝宝吸收消化。

辅助食品的常用品种

常见辅食主要有鱼肝油等维生素D制剂、钙粉、米粉、米糕、蔬菜汁、果汁、水果泥、蛋黄、肉泥、稀饭等。

鱼肝油等维生素D制剂:在宝宝满月以后,可以每天给鱼肝油丸半粒,在3个月后,可以给鱼肝油丸1粒,连服1-2年。

钙粉:每一小包钙粉可做2-3次冲饮,每天吃一次。注意,喝钙粉时,应该同喝奶时间互相隔开。另外,喝完钙粉后,还应保持每天2小时晒太阳,以促进钙的吸收。

米粉和米糕:宝宝在3-6个月时,唾液腺还没发育完全,而应选择米粉、米糕比较软的东西。

蔬菜汁、果汁:可以为宝宝专门做一些清淡的蔬菜汁,或是榨新鲜的果汁混在米粉中给宝宝吃。

水果泥:在两餐之间,可以买现成的水果泥,或是自已做的喂给宝宝吃。

蛋黄和肉泥:在米粉中可加入蛋黄,或是肉泥。

稀饭:当宝宝开始长出牙齿时,可以给宝宝喂一些稀饭,但稀饭要比较均质,软。

添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。。

1.自孩子出生四个月以后.开始逐渐添加辅食。

2.成长速度快,而且活泼好动的孩子可以适当多添加些辅食。

3.视孩子对辅食的适应情况,由少到多,由稀到稠.由一种到多种地逐渐添加。

4.等孩子适应了各种辅食后食品制作逐渐由精细到粗糙,由泥、末、碎丁、丝、片、小块、大块循序渐进。

5.孩子发热生病时,应暂缓添加辅食。等孩子康复后,先逐步过渡到日常饮食,以后再循序添加。

6.添加辅食时让孩子失从吸吮进食逐步过渡到用匙、杯、碗、筷进食,从接受授食逐步过渡到主动进食。

7.每增加一种辅食后,注意观察孩子的精神、食欲、大小便是否受到影响。如果无甚影响,二三天后就可逐渐增加数量。

8.米粉是理想的第一种辅食。起初应稀薄些,当孩子吞咽的技巧娴熟后,可适当降低水的比例,增加米粉的黏稠度。

9.选择在孩子饥饿的时候,喂哺一种新的食物,但不要强迫他把碗里纳东西吃得干干净净。

10.水果较甜,在添加水果之前应先喂蔬菜,孩子比较容易接受。

11.每次让孩子尝试一种新口味,等他慢慢适应一星期后,再添加另一种。

12.在孩子适应了单味辅食后,可以开始混和两种或两种以上的食品一起喂哺(如从菜粥到鱼泥粥,再到鱼泥菜粥等)。

13.添加辅食不能操之过急,一定要有耐心。不能硬逼着孩子吃,如果孩子把食物吐出来,你也别泄气,让他再试试。

14.使母乳充足,或有条件供应孩子需要的全部乳类也要及时结孩子添加铺食。

15.当孩子出现过敏反应时,应停止喂以最近添加的食物,严密观察并寻找原因,待排除原因后,再逐渐从少量开始添加。几种辅食的制作方法

1.菜水

选新鲜的绿叶蔬菜,洗净,取其嫩叶,用手撕碎(勿用刀,以减少维生素的损失)。将一碗水入锅煮沸后,放入一碗撕碎的菜叶,小火煮5分钟后,再用微火焖5分钟,然后用消毒纱布滤去菜叶,食用菜水。

2.番茄汁

新鲜番茄洗净开水烫后,剥皮(先将手洗净)切碎,加糖置1~2小时,用消毒纱布滤汁;也可将底部划开,放纱布中置于碗上蒸20分钟,后用纱布包起挤压绞汁。可以加水1份喂哺。

3.蛋黄泥

新鲜鸡蛋,洗净后放入小锅内加水煮沸,再用小火煮熟(10~2分钟)成老蛋取出后自然冷却或用凉开水降温(勿用冷水降温)。洗净双手剥去蛋壳和蛋白.取1/4蛋黄放入小碗中,用匙背稍加研磨即成粉状。可加水、加糖喂哺,也可加入牛奶,还可直接喂哺。

4.胡萝卜泥

新鲜胡萝卜,洗净切小块加水煮烂研碎。初食每次1/2~1茶匙,以后逐渐增加。

5.菜泥

新鲜绿叶菜去茎,于沸水中煮熟后.捞出稍沥干,置筛网内用匙撒刮,筛网下漏出的即菜泥。初食每次1/2~1茶匙,以后每日2次,每次1茶匙至1汤匙。

6.鱼泥

新鲜鱼,稍加葱、姜等去腥,蒸熟后去骨去皮,用筷子捣烂,加于粥中,或直接喂哺,从少量逐渐增加。

7.苹果泥

新鲜萃果(黄蕉、青蕉较宜),开水泡后对半切开,用匙刮泥。出生四个月后逐渐添加,初食每次1/2~1茶匙,逐渐增加到1/2~1只苹果。

8.猪肝泥

新鲜猪肝洗净切开,用刀背或匙从剖面向外刮取,也可放于筛网中刮出,蒸熟或在油锅中清炒,拌入粥中逐渐添加。

LILIANHLZ

给宝宝赶快喝梨+冰糖水,冰糖少放点,梨最好是风水梨,一般的也可以,我们家的宝贝前几天上火,屁眼也红,便秘的很,上火的症状非常明显,我给他喝了几天,完全好了,现在我吃上火的东西,他吃我的奶也没事,秋天干燥,最易给孩子补水,秋梨性凉,润肺润燥,非常好,你赶快试一下啊,

LILIANHLZ

梨 性凉味甘,有润肺、化痰、止咳、清热、解毒等功效,可生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、老年幼儿咳嗽、支气管炎等症有较好的辅助疗效。

你看看,对咳嗽也不错的效果,给孩子熬水果水,对孩子营养也很好的。

杨气妈咪

宝宝有四个月了可以直接喂金银花水之类清火的东西了,大人也配合着吃清火的东西就没事了

雪爱百合

如果纯母乳喂养可以6个月的时候添加,不论你是不是纯母乳喂养,你都可以延缓一段时间添加。现在开始添加辅食的目的不是让孩子吃饱吃好,而是让孩子熟悉吞咽的方法,不要以为现在必须添加辅食,而且不吃的话会影响孩子健康。辅食就是辅食不是主食,主食依然是奶。辅食的话,宝宝可以吃点绿豆会比较好。可以给宝宝煮点绿豆粥,要很烂的那种,否则这么大的小孩不消化。不过也不能煮的太烂了,煮太烂会破坏绿豆里面的营养成分的!还可以买点米粉给宝宝吃。
你家宝宝多少还有些上火了,建议使用三公仔小儿七星茶,适用于0~6岁儿童,是宝宝专用的去火用药,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。能有效去除宝宝的各种上火症状,及早解除宝宝的痛苦,防止上火引发其他疾病给宝宝造成更严重的伤害。而且清火同时,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效。

钒仔妈咪

去火7招

1.婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2.采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3.从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4.控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5.对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6.在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7.如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。

如何有效预防宝宝上火?
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。
4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。
6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。
7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。
8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。
9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

紫荆花蕾

现在宝宝专用去火药挺多的,我建议给宝宝用中成药。
平时要多喝白开水(水,似乎包治百病,不过很有道理),尽量给宝宝母乳,天然饮食让宝宝才少生病。
给宝宝吃去火的蔬菜:白菜、芹菜、莴笋、莲藕、茄子、百合、苦瓜。(妈妈们不要怕麻烦,平时做饭注意一点就是啦)
给宝宝吃去火的水果:柚子、梨、鲜莲子、荸荠、柿霜、阳桃(记得要吃时令性的),要是宝宝小就多吃水果泥。
绿豆粥:夏天天热多给宝宝做一些绿豆粥。

shangxianlingyue

三公仔小儿七星茶啦,是中成药,现在广告打的挺火热,三公仔小儿七星茶配方以及作用:
山楂:消食健胃;(君药)
稻芽:清热除烦; (君药)
薏苡仁:利尿化湿,健脾胃;(臣药)
淡竹叶:利小便;(臣药)
钩藤:平肝息风;(佐药)
蝉蜕:疏水透疹;(佐药)
甘草:补肝益气,清热解毒,调和诸药。