爱上忧郁

宝宝易上火,怎么办?

宝宝胃口很好,吃饭都很正常,就是易上火,每次上火就会口臭,手心脚心发热、大便干,就生病了,有时是感冒,有时是支气管炎。怎么办?

钒仔妈咪

去火7招

1.婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2.采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3.从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4.控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5.对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6.在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7.如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。

如何有效预防宝宝上火?
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。
4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。
6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。
7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。
8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。
9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

♡沫晗妈妈

上火需要多喝水 这个季节更要喝水 还需要多吃水果蔬菜哦

挚愛释怀

引起宝宝上火的原因:
内因----儿童生理特征易上火
中医认为:小儿是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象;儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”。
吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学,引起“上火”。
外因----环境及饮食引起的上火
饮食引起上火:过多的肉类,过浓的牛奶、过甜的饮料、零食都相当于给身体进补,这部分高蛋白质食品的摄入就是火的来源。以及薯片、饼干等油煎炸零食的摄入
环境引起上火:如岭南地区天气炎热潮湿,水质偏热,易引起上火。
宝宝上火了,家长也不要过于担心,注意饮食和及时用药即可。
平时饮食上我们可以选择一些清淡的清火去热的蔬菜:如黄瓜、白菜、芹菜、豆芽、莲藕、茄子(采用蒸茄子的方法)等。而且也要注意搭配的营养些,这样宝宝就不会因为上火而缺乏成长动力了。同时我们还要预防宝宝接触辛辣食物和油炸、肥甘厚味等这些高热量上火的食物。水果上尽量购买去火的:如西瓜、葡萄、李子、梨等;像荔枝、芒果、橘子、菠萝、桂圆等上火的水果尽量少买。
除了让宝宝摄入富含纤维素和维生素多的食物与新鲜水果,促进肠蠕动,预防上火之外,为宝宝安全“去火”,应该及时服用宝宝专用去火药品,三公仔小儿七星茶,0—半岁的宝宝,每天服用3次,每次1/2包左右即可。半岁-6岁的宝宝每天3次,每次1包左右的用量即可。它不是单一清火,同时也能对肠道、脾胃起综合调理功效。因为其融合了山楂、谷芽、生薏米、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味中药的功效,能起到“标本兼治”的作用。
平时我们还要注意,尽量让宝宝少吃冰品,食用过多的冰品,很容易导致体内的冷热失调,出现拉肚子的情况,应多喝白开水。尽量不吃补品,儿童本身就是阳性体质,再服用补品导致内热丛生,出现流鼻血,口舌生疮等,最好吃五谷杂粮。
再有就是在起居上要保证宝宝有足够的睡眠,因为睡眠不够或是睡眠质量不好,会造成肝火上升。还要注意保持室内的环境清新,让孩子保持愉快的心情。此外也要考虑劳逸结合,切不可让孩子过度疲劳,从而引发虚火上身。

转角直走

可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,能清凉解毒,多给孩子吃些水果,如柚子、梨。多吃些清火蔬菜,如白菜、茭白、莲藕、茄子、百合、苦瓜。此外,平时要注意给宝宝多加强体能锻炼,多做些户外运动,从而增强免疫力。在着装上要随季节变换即时增减衣物,不能受热也不易受凉,从根本上消除"上火"的诱因。

shangxianlingyue

宝宝上火可以服用三公仔小儿七星茶,三公仔小儿七星茶的配方:
山楂:消食健胃;(君药)
稻芽:清热除烦; (君药)
薏苡仁:利尿化湿,健脾胃;(臣药)
淡竹叶:利小便;(臣药)
钩藤:平肝息风;(佐药)
蝉蜕:疏水透疹;(佐药)
甘草:补肝益气,清热解毒,调和诸药;