淡如雪影

宝宝上火了,该吃什么对付上火呢?

快要四个月的宝宝上火了,该吃什么对付上火呢?

钒仔妈咪

去火7招

1.婴儿出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

2.采用人工喂养的宝宝,可在牛奶中加些奶糕,并多喂些水果汁;半岁以上的孩子应该摄入富含纤维素的食物,每天多喂开水。对母乳不足婴儿应及时添加牛奶,而不是润肠通便;增加谷类食物和纤维素,食物性便秘即可治愈。

3.从小培养孩子养成良好的饮食习惯和排便习惯;

4.控制孩子的零食,尽量少给孩子购买油炸和红烧食物等容易引起“上火”的食物。学龄前儿童少吃带果壳的食物,例如炒瓜子或花生等,平时应鼓励孩子多吃蔬菜和水果,夏天不让孩子猛喝冷饮。

5.对已患有慢性便秘的人工喂养儿,可将奶粉冲稀一些,同时增加糖量,每100毫升牛奶中加糖10克(正常情况下,每100毫升牛奶中加糖8克)。可以每天喂1~2根香蕉或者每天早晨喝点蜂蜜水,每次不少于50毫升,温开水送服。

6.在炎热季节,可给孩子喂些绿豆汁或绿豆稀饭,给较大幼儿适当吃些冷饮,如冰淇淋、雪糕等。此外,服些清热降火的中成药或煎药如夏菊冲剂、荷叶、紫苏、荸荠等,不仅可以清热降火,又可补脾养胃。

7.如孩子患上疱疹性口炎或溃疡性口炎,须及去医院就诊。

如何有效预防宝宝上火?
1、保证宝宝睡眠充足,儿童睡眠时间稍长,一般为10个小时左右。人体在睡眠中,各方面机能可以得到充分的修复和调整。
2、秋冬季节天气干燥,易“上火”,应该注意及时补充水分,水要多喝,保证每天至少在8杯以上。
3、培养孩子良好的进食习惯,不挑食、不偏食。
4、在饮食方面,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜。蔬菜中的大量纤维素可以促进肠蠕动,使大便顺畅。
5、平时多注意控制孩子的零食,不购买或给孩子少吃易“上火”的食物。比如:油炸、烧烤食物。少吃瓜子或花生、水果中的荔枝。尽量少喝甜度高的饮料,最好喝白开水。
6、让宝贝养成良好的排便习惯。每日定时排便1-2次。肠道是人体排出糟粕的通道,肠道通畅有利于体内毒素的排出。因此,可以多给宝宝吃苹果、芹菜、西瓜、香蕉等水果,全麦面包、玉米粥也要常吃,粗粮含有丰富的膳食纤维。
7、根据天气变化及时增减衣物,避免受凉。注意不要给宝宝穿得过多,和大人一样或比大人多穿一件即可。
8、家长不要想当然地给宝宝食用各种补品,以免燥热生火。
9、对于刚出生不久的宝宝,出生后最好给予母乳喂养并保证足够的母乳量。因为母乳是婴儿最理想的食物,既含有丰富的营养物质,又不会“上火”。

萧萧妈妈

多给宝宝喝点水,多吃蔬菜水果

yunshu2993

最好是平时多喝些水,红萝卜水,雪梨水,苹果水等。或者一个月喝一、两次小儿七星茶。平时也可以添加一些益生菌增加肠道抵抗力,对消化不良帮助也挺大的。奶粉也要选择宝宝不容易上火的,我家奶粉喝的是美国原装进口的双亲之选奶粉,它的配方接近母乳,口味清淡,宝宝容易消化和吸收,而且较母乳营养更全面均衡。它里面所含的优质益生元成分使宝宝不上火不便秘.

舞雨炫灵

对于0—半岁的宝宝,因为长期饮用高蛋白、高热量的奶粉或者是季节交替而引发大便干,小便黄、口舌生疮上火症状。父母们除了给宝宝多喝白开水,另外建议最好使用三公仔小儿七星茶,像这样淡黄棕色细小颗粒的冲剂是在片剂、丸剂、膏剂等其他剂型的药品中是最适宜儿童消化吸收的。0—半岁的宝宝,每天服用3次,每次1/2包左右即可。
还有让宝宝多休息,休息不够让上火更加严重,恶性循环。注意多通风,保持室内空气的流通性。妈妈要注意饮食。别吃太多上火的东西也要多喝水!
祝宝宝健康快乐!

佳韵飘扬

他喝儿童凉茶吧,我宝宝也四个月了,一直吃奶粉,每个月给他喝两次凉茶,很少上火。儿童凉茶处方:棉因陈 5克,木棉花 5克,连翘 3克,灯心草 2克,金银花 5克,甘草 3克,淡竹叶 3克,蝉蜕 5只,山楂 3克。 四个月宝宝肠胃发育还不太完善,不要随便给他吃药,搞坏肠胃就麻烦,我宝宝每次喝了都很有效。 圈子里的妈妈们好多都给宝宝喝三公仔小儿七星茶,效果还不错。

shangxianlingyue

这要看具体上火的症状了,如果是脸上长红点,问题不严重;如果口腔溃疡或者有其他严重的症状就不是上火那么简单了。另外,还要看婴儿是否是母乳喂养,如果是母乳喂养,那要看妈妈是否正在上火,妈妈首先要不食上火的食物,比如辛辣食品等;如果妈妈不上火了,就尽量让孩子多食母乳,这是最好的办法,单纯多喂水,孩子会饿的。如果是奶粉喂养,就要适当减少喂奶次数,可以适当添加一些果汁(要新鲜),另外,煮一点甘蔗水一天喂2次,每次10-20毫升,立刻见效。通常上火都是发生在奶粉喂养的孩子身上,这时要注意奶粉的浓度,有时奶粉中添加了太多的营养元素也会加重上火。