YAN哲昊

婴儿便秘

我宝宝出生半个多月,因妈妈不能母乳喂养:就买了奶粉,可吃了后便便次数少几天才一次,排便也困难,寻一良方解决!

钒仔妈咪

平是给宝宝喝水吗?要多喂些水的

婴儿(指出生未满1岁的小儿)便秘的原因是:

食物中所含的纤维少:引起大便干结,可适当添加蔬菜类食物。
按时排便的习惯没养成:小儿没有养成良好的排便规律也易引起便秘,所以要每日定时训练排便,建立一定的排便条件反射,这样才能养成排便的好习惯。
精神因素:如果小儿突然受到精神刺激,或生活环境及生活习惯突然改变也可引起短时间的便秘。此外,甲状腺功能低下的小儿易引起便秘,但此类小儿还伴有其他表现。另外,便秘如有家族史,或家族性的肠道过长,也会造成便秘发生,这可能与遗传有关。

便秘的不良后果:
便秘的不良后果有很多,最直接的后果就是肛裂,可引起便后滴鲜血,肛周疼痛。孩子在便后疼痛,就不愿意排便,这样会更加引起便秘,形成恶性循环。便秘严重的孩子还可能引起外痔。此外,慢性便秘的孩子还常伴有食欲不振,因而导致营养不良,精神萎靡,肠道功能紊乱,这样会更加重便秘。

帮助宝宝缓解便秘:

喂奶的小婴儿发生便秘的治疗:尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂加糖的菜水或果汁等。
添加辅食时,便秘的治疗:可以吃菜泥、水果、玉米粉、麦片等。
适当地按摩腹部:按摩左下腹,如果触及条索状物,轻轻地由上而下地按摩,促使大便下行排出。
适当地按摩小儿肛门口:这能引起生理反射,促进排便。
适当地活动,促进大便下移,引起排便。
人工通便:用石蜡油、开塞露、小的肥皂条等通便同时训练排便习惯(仅限于便秘严重时使用)。

熙熙小公主的城堡

母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解

liu16020219

吃奶粉就是容易便秘的,给孩子两餐奶中间要多喝水,用热水洗洗屁股,养成定时把便的习惯就好了。

wenxuecity

选好奶粉很关键。看来孩子还不适应这款奶粉,因为每种奶粉的配方是不同的,建议换种奶粉。最好选含低聚果糖的(FOS)既益生元的奶粉,它在结肠中能刺激有益菌群生长繁殖细菌,分解低聚果糖产生酸性物质,同时促进肠蠕动,调节肠胃功能,有助于形成软便及时将大便排出。我家宝宝以前喝过好多牌子奶粉都很上火,后来换了美国原装进口0奶粉,挺好的。配方接近母乳,口味清淡,对BB肠胃刺激小,喝后不热气,不上火,排便蛮顺畅的喔。

异度空间

宝宝便秘是因为梭状芽杆菌等厌氧菌大量繁殖,产生大量内毒素及一些碱性物质,导致肠蠕动减弱、PH上升及肠功能紊乱而引起的。给宝宝适当吃点粗粮,喝酸奶,有助于消化,如果喝奶粉,冲调的稀一点,适当加一点橄榄油,同时可以给宝宝吃点益 彤益生菌,它能产生多种有机酸,降低肠道PH值,促进肠道蠕动,增加粪便湿度,起到通便的效果。

宝贝★爱你

对付宝宝的便秘有很多种方法。但你首先要做的是确定宝宝是否真的是出现便秘,因为有时出现在宝宝身上的可能只是假象。如果宝宝每隔三天才大便 一次,但是大便体积比较大而且比较柔软的话,则不属于便秘。如果是便秘的话,宝宝的便便应该是停留在大肠里面有足够长的时间从而使其变得十分干硬。宝宝通 常很可能会几天都不大便,但只要他们的便便是柔软的话,则不是便秘了。

还有另外一个假象就是宝宝的表情了。有的宝宝可能会将大便当成是一件大事,他们会做出痛苦的表情,涨红了脸然后发出“哼哼”的声音。但即使他们看 起来很不舒服,实际上他们的便便还是十分正常的状态。出现这种情况通常是因为宝宝的协调能力还没有完全发展。为了要大便,有些肌肉需要被收紧,有些则需要 放松,因此就会可能有的宝宝不知道怎样去控制不同的神经,所以通过收紧面部等肌肉来收紧相关肌肉群,所以爸爸妈妈们不需要担心,他们只会涨红脸而已。
如果你的宝宝并不属于以上的情况,而且便便十分干硬的话,这就可能属于便秘了。最简单的方法就是在宝宝的膳食中多加点水,大约多110克左右。 这就足够使宝宝大肠里面的便便软化和润滑肠道。而如果所增加的水分过多的话,则可能会产生反效果,可能会稀释宝宝血液里面的重要的化学物质,失去平衡。如 果给宝宝约110克的雪梨水,也能够有一定的帮助。玉米糖浆也具有同样的功效,但对于很小的婴儿来说就可能会有其他的副作用。宝宝便秘还可以每天早晨空腹 服用适量蜂蜜,爸爸妈妈用右手掌心自宝宝右下腹向上绕肚脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕动肠道通便的作用,避免给宝宝服用药物。

香水宝贝

宝宝刚出生当然吃母乳比较好了,母乳是宝宝最好的营养品啊,但是有的妈妈身体原因无法母乳喂养的时候,加点婴儿配方奶粉也可以喂养,我当时也是的刚生好宝宝,奶水没下来,宝宝又不能断奶,给他添加的是美国0的奶粉,这个奶粉挺好的,复合益生元的量比较多,配方接近母乳,而且宝宝也不爱上火,宝宝喝的挺好,后来我一直给他用的。

maibaby

如果婴儿饮食太少,消化后的余渣就少,自然大便也少。奶中糖量不足,可以便大便干燥。如长期饮食不足,则形成营养不良,腹肌和肠肌缺乏力量,不能解出大便,可出现顽固性便秘。大便的性质与食物成分有关,如果食物含有多量的蛋白质而缺少碳水化合物(糖和淀粉),则大便干燥而且排便次数少;如果食物中含有较多的碳水化合物,则排便次数增加且大便稀软;如果食物中含脂肪和碳水化合物都高,则大便润滑。某些精细食物缺乏渣滓,进食后容易引起便秘。有些小儿生活没有规律,没有按时解大便的习惯,使排便的条件反射难以养成,导致肠管肌肉松驰无力而引起便秘。此外,患有某些疾病如营养不良、佝偻病等,可使肠管功能失调,腹肌软弱或麻痹,也可出现便秘症状。
婴幼儿一般每天1-2次大便,便质较软,若两到三天不解大便,而其他情况良好,有可能是一般的便秘。但如果出现腹胀、腹痛、呕吐等情况,就不能认为是一般便秘,应及时送医院检查。幼儿一天一次大便属于正常,但有的小儿两到三天解一次大便,而且大便质软量多,也属正常。小儿发生便秘以后,解出的大便又干又硬,干硬的粪硬刺激肛门产生疼痛和不适感,天长日久使小儿惧怕解大便,而且不敢用力排便。这样就使肠子里的粪便更加干燥,便秘症状更加严重。
人乳喂养的婴儿发生便秘较人工喂养儿少。如果出现便秘,可在人乳喂养的同时加橘子汁、糖或蜂蜜。牛乳喂养的婴儿发生便秘,可酌减牛奶总量,在牛奶内增加糖(二岁内幼儿不要添加白沙糖和蜂蜜)量至8%-10%,还可以加橙汁、梨汁、枣汁或白菜水,以刺激肠蠕动。建议在牛奶中添加些益生元膳食纤维--黄金双歧因子,能迅速增殖宝宝肠内双歧杆菌,促进宝宝对钙和其它营养物质的只收,能起到调理通便的目的,预防和改善宝宝便秘的现象.