mkddyy

有小儿多动症的儿童有哪些表现?

小孩3半,在幼儿园上课总是会眼睛到处看,手也是动来动去,是小儿多动症的表现吗?

若凡寶兒

1、多动症的孩子注意力不集中

有很多孩子上课的时候都是注意力不集中的,东张西望,或者屁股扭来扭去,或者去吵一下旁边的同学,或者去影响其它的同学。或者边做作业边玩,随便涂改,不加考虑地突然站起来动一会儿,或正在做作业的时候对别人说话进行插嘴。很少有做某一件事精神投入,注意力集中的表现。

2、多动症的孩子自控力差

自控能力差,这类孩子情绪极为不稳,高兴时又笑又唱又跳,不顺心时爱发脾气。容易发生伤人或自伤行为,且不服老师和家长的管教。受到强制性约束的时候,不是安静下来,而是表现出闹脾气、不高兴、发泄沮丧情绪,采取敌意和对抗性行为。令大人既厌烦又无可奈何,令同伴讨厌、害怕和敬而远之,因此不合群,得不到别人尊重。

3.多动症的孩子学习困难

虽然多动症儿童的智力大多正常或接近正常,但学习成绩却普遍很差。由于他们上课、做作业都不能集中注意,情绪容易波动,这就严重影响了学习效果。感知觉方面的一些障碍也会导致一些学习困难,如视-听转换障碍会使患儿阅读困难,而空间位置知觉障碍和左右辨别不能会使儿童在学习算式和一些算术符号时发生困难。写字、画画、手工等学习活动也会受到这些感知障碍的严重影响,留级生中多动症患儿占了相当的比例。

4、多动症的孩子活动多,但体育成绩差。

这类孩子不论在任何场合都处于不停的活动状态中,如上课不断地做小动作如摇头晃脑、咬铅笔、拉扯同学等。平时走路急促,或无目的地乱跑、乱跳。这类孩子虽然好动,但多数体育成绩较差,技巧运动显得比较笨拙。