ijflkkd

儿童一定要喝牛奶吗?

我4岁的女儿一直有喝牛奶的习惯,但现在牛奶的质量让人不放心,就不敢给她喝了,请问,儿童一定要喝牛奶吗?有没有其他替代品呢?

可馨baby

不一定,在任何儿童营养建议的方案中都没有肯定的要求儿童一定要喝牛奶。

在中国居民膳食指南中建议:常吃奶类、豆类及其制品。也没有一定要吃奶类的说法。因此,儿童是否选择牛奶要根据儿童的身体状况、生活环境、经济条件等来决定。应该说,在有条件的情况下,尽量给儿童提供牛奶。

牛奶的营养成分含量是(按每100克计):蛋白质3.4克、脂肪4.0克、乳糖4.8克、钙104毫克。单从提供蛋白质的角度来看,牛奶中蛋白质含量并不高,虽然牛奶蛋白质很优质且容易吸收,但100克瘦肉、鱼中蛋白质含量分别可达20克和18.5克左右,并且也属于优质蛋白。因此对于一个不偏食,饮食均衡的儿童来说,利用牛奶来补充高蛋白并非必要。

另外牛奶也有不耐受的情况,有人喝牛奶后出现腹痛、腹泻等不适反应,这样的人要尽量避免喝牛奶。那为什么我们还是会鼓励儿童喝牛奶呢?因为牛奶除了含有优质蛋白外,有一个非常优势的地方就是补钙量高,并且容易吸收,在中国人的饮食习惯中,通常以植物性食物为主,这样不但补钙量低,而且吸收率也非常低,如菠菜中的钙几乎不能利用。就是平常的肉类补钙量也不高,100克瘦肉、鸡、鲩鱼、大米含钙分别为:6、9、35、11毫克,远低于牛奶。钙对于发育中的儿童非常重要,所以,儿童不是一定要喝牛奶,在有条件的情况下尽可能多选用喝牛奶。如不能喝牛奶也可以用豆浆来替代。