xiyueikls

宝宝多大可以喝鲜奶?

宝宝3岁了,现在奶粉事件这么多,不想继续给宝宝喝配方奶粉了,想给宝宝换鲜奶,请教宝宝多大可以喝鲜奶?哪个牌子的鲜奶好?

huxuyao2009

三周岁以内的宝宝不建议食用纯牛奶,建议继续食用配方奶粉,原因如下:
(1)由于婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不完全成熟,纯牛奶中某些营养成分不容易被吸收;
(2)鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,它会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿的胃肠道疾病;
(3)纯牛奶含矿物质的量偏高,钙磷比例亦不利于婴儿的生理机能。可能会加重肾脏负担;
(4)纯牛奶中缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,不能帮助宝宝大脑发育;
(5)牛奶中所含维生素A、C、D、E的量也低于配方奶粉。