小小玲玲

孕妇宫缩是怎么回事?

孕妇怀孕30周,小腹会有疼痛,看到也有同样情况的姐妹,说是宫缩,请教为什么孕妇会有宫缩现象呢,这是怎么回事?不是说快要生的时候才会有的么?

吻鑫逗

妊娠中后期,由于增大的子宫开始下降,另外,胎头下降使骨盆受到的压力增加,孕妇常常会出现“感觉肚子往下掉的,背都伸不直”的症状。从孕28周开始,腹部会时常出现“假宫缩”的现象。如果孕妇较长时间的用同一个姿势站或坐,会感到腹部一阵阵的变硬(即出现肚子紧的症状),这就是“假宫缩”。其特点是出现的时间无规律,程度也时强时弱。临产前,由于子宫下段受胎头下降所致的牵拉刺激,“假宫缩”的情况会越来越频繁。如果上述症状仅是偶尔出现,并且持续时间也不长,也没有阴道流血的现象,就不必紧张,多为正常。如果上述现象频繁出现,间隔时间较短,并且出现明显的腹痛、阴道流血等现象,就要及时到医院就诊,以免意外