思念他

8个月宝宝喝豆浆可以吗?

自从给宝宝尝了一口豆浆后,宝宝就特别喜欢,看到我喝就也要,请教8个月宝宝喝豆浆要不要紧呢?会不会造成什么激素过多?

钒仔妈咪

豆浆是我国传统的美味“饮料”,在补钙方面的作用更是堪比牛奶。但对宝宝来说,豆浆喝早了可不行,否则他们的肠胃就要闹意见了。

1岁半以内的婴幼儿,最好不要喝豆浆,因为这个年龄段的婴幼儿肠胃功能尚未发育完全,胃内还没有分解豆类的消化酶。大一些的宝宝可以喝些豆浆,但要从少至多,一点一点地添加。同时,家长要注意观察,如果宝宝出现腹胀、排气或腹泻,就要先控制饮用量,待宝宝肠道适应之后再逐渐增加。

此外,喝豆浆的方法也要科学。

喝完全煮熟的豆浆。豆浆中的凝集素摄入过多,可能导致恶心呕吐、消化不良甚至发生中毒;胰蛋白酶抑制剂,则会严重妨碍人体对蛋白质的消化吸收,严重时可能发生胰腺肿大。要破坏这两种“毒物”,只有完全煮熟才做得到。此外,隔夜的豆浆也不要喝。

不要在豆浆里加鸡蛋和红糖。鸡蛋中的黏液性蛋白易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生一种不能被人体吸收的物质,大大降低人体对营养的吸收。而红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合后,可产生沉淀物,也会破坏营养。

尽管孩子喝豆浆有种种限制,但对于大一些的超重儿童来说,因为热量偏低,豆浆比起牛奶更易控制体重。同时,豆浆中以可溶性纤维为主,豆渣中有大量不可溶纤维,这也是牛奶无法比拟的。