不懂得爱

一岁三个月拉硬屎 流黄色稠鼻涕怎么办

宝宝最近一个星期里 先是感冒 然后喂了点药 刚开始是清鼻涕 后来变成黄色抽鼻涕 拉屎的时候还得使劲 还拉硬屎 可能嗓子里有痰也咳嗽

若凡寶兒

如果宝宝只有轻微的流鼻涕,食欲或活动力都很好,也没有发烧的现象,可以先观察,做一点居家照顾。

可以使用湿热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕也比较容易水化而流出来。

另外可以让宝宝吸一点潮湿的水蒸气,也有助于鼻塞的解除。此外也可以使用吸鼻器来帮忙吸出鼻水,或者请医师开一点控制鼻炎的药物也有帮助。

虽然三岁以下的幼儿发生鼻窦炎并不多见,但是婴儿由于鼻窦的发育尚未完全,鼻涕的引流也较差,因此感冒时如果肿胀的鼻黏膜堵塞了鼻窦的出口,仍有机会继发细菌性的感染,造成鼻窦炎。

通常在感冒的第一个星期出现黄色或黄绿色的鼻涕,并不需要特别担心。这常常只是因为鼻黏膜脱落的细胞与鼻分泌物混合的结果,并非代表细菌感染。

但是如果超过两个星期以上,并呈现大量黄色黏稠的鼻涕就可能是鼻窦炎。

鼻窦炎时通常也会出现发烧、食欲不振、精神较差等症状。

治疗上必须使用10到14天完整的抗生素治疗,并加上积极的脓液抽吸才能有良好的效果。