上火了有什么好办法

我家宝宝两个月了,从下生以来舌苔上就有一层白糊糊的东西,老人们说是有火,多喝水,每天喂宝宝水也不少啊,怎么还下不去呢?最近我也有火了,又不敢吃药,有什么好办法快速去火又对宝宝无害吗?

cathy8083

如果你的宝宝是吃人奶,那你可以多吃点水果和蔬菜,把自己的火先降下来,宝宝吃了你的奶就也会跟着下火了,如果吃的是奶粉,那么小不知道能不能吃葡萄糖呀(还是得问问医生)?

提问者对回答的评语:我家宝宝是吃母乳的,蔬菜,水果,很实用.谢谢

王缪一

一是宜选用中药,而不盲目投用西药。因为西药多为针对症状治其标,抗生素消炎药的滥用所引起的副作用,容易对小儿身体造成伤害。而中药是调理全身以治本,有效祛除孩子体内病邪,并可增强体质,使病情不再复发。二是宜选用药性平和的中成药。因为自煲凉茶不仅成份复杂及药材用量不好控制,而且现在药材的残余农药、重金属问题不容忽视。而宝宝正处于生长发育阶段,肝和脾胃的功能尚未健全,如果服用这些中草药煎剂,会加重肝脏及脾胃负担,损害肌体功能。

综合以上两点来考虑,选用药性平和的纯中药复方制剂是比较合适的,如“三公仔牌小儿七星茶”。方中山楂、稻芽等药消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。全方用药平和,清热又健脾,口感清甜,服用方便,有效防治儿童上火症状 。

吃素的老虎

新生儿舌苔发白很正常的,不要相信老人家门的说法。
有清火宝奶伴侣之类可以加在奶粉里喝,但要适量不可多。因为这些都是凉性的金银花之类的东西,伤脾胃的。