承志妈妈

宝宝内火重

我宝宝七个月了,他一直内火重,现在两天或者三天大便一次,且有时候拉的大便很干,舌头上有厚厚的一层白白的,请问各位妈妈有什么办法解决??
宝宝是吃母乳的,现在每天吃一个蛋黄,还有米粉,吃母乳也会上火吗??

liu16020219

多喝水,给孩子喝点清火宝挺好的。

堀北结衣

孩子早上有口臭、舌苔厚腻、口唇干红或晚上睡觉手心、脚心、腹部灼热等,或3岁以下小儿食指青筋变粗,很可能积食了。可以补充天然有益菌改善宝宝肠道功能,促进消化吸收,益童不错还能增强免疫力。宝宝积食首先要饮食调节,再考虑用药

殷宇枫

天气热时人是否容易“上火”?中医认为上火是人体阴阳失衡后出现的内热症。
身体感到不舒服时,有些人经常会用“上火”这词来形容:眼睛红肿、口角糜烂,说是上火;尿黄、牙齿痛,也说是上火。上火,究竟是怎么一回事?

中医认为“火”的病理可分虚实两大类,常见的上火症状有心火和肝火两种。

如何清肝火睡眠不够或是睡眠品质不好,也会造成肝火上升。预防肝火上升或是要清肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、茵陈调治,效果不错。方法如下:

1、夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克(1至2人分):将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。

2、金银花15克、茵陈15克:将金银花、茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用红糖或蜂蜜调味。

另外,中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。

如何清心火要预防心火上升或是要清心火,有些食物也可做食疗,具有清心润燥的作用。方法如下:

鸭梨2至3个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量。

·鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。

·豆腐切成小块,鸡蛋打散成蛋液。

·将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚 10分钟后,加入蛋液待滚就可。

此外,心火旺者可常喝竹叶、甘草、灯心草、生地、麦冬煮成的茶饮,具有清心泻火的作用。虚火上升的人可常喝百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。