岁月聊无痕

我家孩子上火了,有什么好办法呀

孩子3岁2个月了,最近上火了,舌苔厚,小便黄黄的,怎么办?

淡月辉光

人吃五谷杂粮,有喜、怒、哀、思、悲的情绪变化,受四季节气影响,人体会发生相应变化,阴阳平衡则人体机能正常,阴阳失衡发生偏盛偏衰,就会产生疾病。
平常妈妈们经常说的“上火”一般有以下几种病因:
1生气、脾气急躁、思虑过度导致“上火。
主要是由于各种原因导致宝宝在一段时间内经常生气,精神烦躁,或者因为身体不适而导致脾气急躁、冲动等情绪方面的波动从而导致身体的生理机能出现偏差,导致“上火”;
2宝宝上火也跟饮食有关,如吃辛辣食物过多、吃虾蟹等活血食物过多、吃肉食过多等;
3天气寒冷、干燥、孩子身体不适、伤风感冒等情况下,更容易出现“上火”;
4由于家长担心孩子体弱盲目给孩子服用人参、当归等滋补热性药材引起“上火”;
5睡眠时间少、玩耍过度劳累等情况下也易导致上火。
宝宝上火了怎么应对:(1)宝宝上火了需要及时地用药,上火是体内潜伏的病因,需要用药。可以冲服三公仔小儿七星茶,儿童专业去火用药,由薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等七味药材制成,药性温和。山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,去火安全有效。而且它不是单一清火,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。(2)饮食上以清淡为主,让宝宝多喝粥类和多吃蔬菜。不要吃油腻、热量高的食物。(3)注意让宝宝多休息,保持环境的整洁,让宝宝有好的心情。

提问者对回答的评语:谢谢

王小妹么

多吃蔬菜水果吧!秋天比较干燥容易上火,饮食上要注意,别吃桔子

binbinkeai

你好,平时多喝水多吃水果蔬菜

异度空间

二顿奶之间最好给孩子喝点温开水,以便消化。可以给宝宝补充点益童益生菌它含有益生元,在结肠中能刺激有益菌群生长繁殖细菌,分解低聚果糖产生酸性物质,同时促进肠蠕动,有助于形成软便及时将大便排出,对改善宝宝上火便秘效果很不错。

飞精灵

多喝水,还有注意饮食,吃的尽量清淡点,少吃燥的食物!

殷宇枫

宝宝都是很容易上火的,中医认为:小儿是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象;儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”。吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学,引起“上火”。
饮食上,宝宝的饮食以清淡为主,如多吃些清火蔬菜,如白菜、芹菜、莴笋、茄子、百合、甘蓝菜、花椰菜等。要忌辛辣、油腻、高热量的食物,要注意给宝宝少吃大葱、辣椒、胡椒等辛辣食物;肉类、巧克力以及油炸类等热量高的食物。还有就是让宝宝多吃一些水果。
治疗宝宝上火最好的方法是要及时用药,可以推荐使用三公仔小儿七星茶,宝宝专用,其处方中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。同时充分以儿童适用为出发点,药性温和,不仅能够帮宝宝去火,还能调理肠胃。因此能够安全有效为宝宝去火。

堀北结衣

宝宝睡不好,磨牙;食欲不振舌苔白且厚有酸腐味都是宝宝消化不良的表现,宝宝消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶的分泌少,消化酶的活性低,承受不了饮食物质和量的较大变化,很容易导致积食消化不良等症状,可以服用益童益生菌有效改善宝宝的肠道功能,促进消化和营养的吸收。

mengxiangchendian

宝宝是上火了吧!宝宝上火了给宝宝多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤、熏制的食物;少吃巧克力、奶油等甜食;夏天,还应少吃桂圆、荔枝等热性水果。食物中应尽量避免过多使用辛辣重味的调味品,如姜、葱、辣椒等等。鼓励宝宝多喝白开水,有的宝宝不喜欢喝水,自己榨点果汁也行。要是上火严重,给宝宝喝小儿专用的去火药。

shenlansedemengxiang

应该是上火了,宝宝上火了要及时用药。多喝水,多吃蔬菜水果这些只是预防上火,平时这样做就OK,真当宝宝上火在这样做,就晚了。可以给宝宝服用三公仔小儿七星茶,效果挺好的,身边的姐妹们也都在给宝宝用,妈妈们可以试试。

lvseqingchunmeng

孩子上火可要注意了,冬天的天气干燥也容易上火。多喝水是有预防上火的效果,但是也不是百分百管用,平时也要多给孩子做点可口的汤、粥。吃点去火的水果,苹果、香蕉都是错的去火水果。