bmqjxh

宝贝上火了,怎么办?

最近房子的暖气越来越热,昨天晚上宝贝突然流鼻血了,今天吃饭也不是很好,下午还吐了一些,我认为是上火了,我们平时给他喝水不少,想知道除了多喝水,给房子保持不要太干燥之外,给他吃些什么东西可以下火?

小王子的妈

来平时可以喝点小儿七星茶,那个金银花露也不错,在 吃的食物里加一两滴

若凡寶兒

宝宝是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象。而且儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,容易造成食积化热;吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学等也加剧了儿童“上火”的发生。
宝宝年幼,身体各项机能不完善,对于上火等疾病不能像成人一样有一定的调节能力。而且宝宝上火的大便干、小便黄、口舌生疮、睡不香等给宝宝带来很多痛苦,很容易导致抵抗力下降,影响生长发育;不及时治疗更会引发各种其他疾病,比如感冒、腮腺炎等;又如咽喉肿痛得不到及时治疗会引发上呼吸道感染,从而导致中耳炎,使得宝宝要饱受针、药的折磨。
宝宝上火要从饮食上调整,更要安全用药:
第一,饮食要清淡。宝宝上火要多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤累的食品和巧克力、奶油等甜食。夏天对于桂圆、荔枝、芒果等热性水果也要少吃。
第二,多饮水。宝宝早上起来就喝白开水,这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等。半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水以清洁口腔。有些宝宝不爱喝白开水,也可以喝些果汁。
第三,安全用药。宝宝上火一定要及时治疗,而且要选择药性温和的儿童专用药,目前妈妈们用的比较多的是三公仔小儿七星茶。三公仔小儿七星茶这类去火药物,是国家专门批复用于“小儿”的去火专用OTC,效果好且无副作用,安全有保证,而且口味甘甜适中,宝宝乐于服用。

nency2004

亲,这个问题我也想问,我就知道这个时候该开加湿器了,此外多给宝宝喝水,别的还真不知道

快乐一鸣

可以给宝宝喝点西瓜汁,泥猴桃汁试试

异度空间

秋季干燥宝宝比较容易上火,可以给宝宝补充点益童益生菌,改善肠道功能和吸收。另外,多给孩子吃一些绿色蔬菜。如:卷心菜、菠菜、青菜、芹菜等,可以做成菜粥,全麦面包、玉米粥等粗粮也要常吃,这些蔬菜和粗粮含有丰富的膳食纤维,可以促进肠蠕动,使大便顺畅。