紫荆花蕾

为什么逢年过节宝宝总是上火?

为什么逢年过节总是出现宝宝大便干、小便黄、口气等上火现象?

milianyuanfang

这是很常见的宝宝节日上火,因为年节期间,各家的饭菜都很丰富,而且很家庭还喜欢一起打火锅,虽然好吃、方便、菜样比较多。孩子们不会控制,很容易就吃的多了,而且逢年过节零食会比较多,吃的很杂乱就更容易接触到上火的食物了。但是宝宝们肠胃功能、自身调节系统还不完善,“纯阳之体”,体质偏热,就更容易上火了。
以上是可以自己吃东西的宝宝,至于母乳的宝宝,还没能吃东西上火是因为妈妈们吃牛羊肉较多,牛羊肉本身偏温,而且代谢时消耗水分比较多,另外在烹饪时往往会加入桂皮、生姜或是枸杞、当归等,这些都是热性的,很容易令人上火。吃母乳的宝宝也会连着出现上火的症状。
除了吃的问题就是睡眠问题了,逢年过节的时候大人孩子都贪玩睡眠不足,身体抵抗力下降,而且过节时候人多环境复杂,室内空气不通畅对宝宝身体也产生影响。
此外,天气环境也是宝宝出现上火的重要原因,夏季上火是由潮湿炎热引起的,而冬季上火很多时候是因为干燥引起的,比如春节这是冬天,现在的保暖措施多多,北方有暖气,南方也有很多保暖电器,所以冬天环境会比较干燥,破坏了宝宝体内水分平衡,从而导致上火。
所以,年节期间宝宝上火的很多,大便干、尿黄、口疮、嗓子疼好多表现,尤其现在快过年了,上火肯定不可避免,妈妈们最好备用一些给宝宝去火的三公仔小儿七星茶,纯中药配方,里边有些是我们经常使用的,比如山楂、稻芽是消食健脾助消化的,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,给宝宝去火很有效也不用担心安全问题。
三公仔不仅去火而且对宝宝肠胃也有调节作用,我经常在过年的时候每天给宝宝喝一次,作为上火预防。

提问者对回答的评语:谢谢你

♡沫晗妈妈

那是一半因为气候关系啦 冬季很干燥 再加上水果之类的怕吃

weihuiyi

妈妈是不是在逢年过节的时候呵呵少吃了蔬菜或者吃多了上火的东西!

shangxianlingyue

一到了年尾,应酬就特别多,而且都会带上宝宝一起聚一下,但是宝宝吃多了外面的东西,就特别容易上火。

雪爱百合

很多年货吃了容易上火像是瓜子和可乐什么的,吃东西的时候注意点就行。

南国初春

宝宝上火,可冲服三公仔小儿七星茶,是宝宝专用的去火药,适合0~6岁宝宝。,药性温和,而且它不是单一清火,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效。