无眠之夜

成人的去火药能减量给孩子吃吗?

宝宝上火了,家里大人吃的牛黄解毒片能给减量给宝宝吃吗?

milianyuanfang

不能给宝宝吃成人的药,因为宝宝处在生长发育时期,许多脏器发育尚不完善,肝、肾的解毒和排毒功能以及血脑屏障的作用也都不健全,直接用成人药会严重伤害儿童肝肾肠胃等器官;而且儿童使用成人用药的份量难以科学掌握、科学定量;成人药品中的部分成份不一定适合儿童,儿童必须慎用。
牛黄解毒片,是一种家庭常备泻火解毒的中成药,由人工牛黄、大黄等成分组成,清热解毒,通便,消炎。但是滥用此药会对人身体器官产生诸多损伤,这对于身体器官娇嫩的宝宝更是不合适。
所以应该给宝宝用针对儿童体质的专用去火药物,现在很多妈妈选用的三公仔小儿七星茶就是儿童去火专用药物,纯中药配方,针对宝宝体质、药性温和,成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,能够安全有效为宝宝去火。而且它不是单一清火,也能对肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。

提问者对回答的评语:谢谢

小牛牛妈咪

宝宝肯定不能吃这种成人用的清火药的啦!我家宝宝我就是给他用的汉臣氏的清火宝,宝宝有时上火吃两次就好了。平时注意要给宝宝多喝水,适当的给宝宝吃些水果蔬菜之类的。

shapixiaoxiong

牛黄解毒片(丸)长期服用会导致慢性中毒,对神经、血管、心脏、肝、肾、脾都能造成损伤。宝宝还小怎么能服用呢!真搞不懂你们这些做妈妈的!

aizuofandemao

不可以!宝宝的器官还没有发育成熟,怎么能服用牛黄解毒丸呢?!现在有小儿专用的去火药,也不是很贵啊!我家宝宝上火的时候服用的三公仔小儿七星茶,效果很好,推荐给妈妈们。