佳韵飘扬

宝宝上火了有什么要注意的?

宝宝上火了有什么要注意的?给宝宝安全用药要注意哪些?

yudashilechibang

宝宝上火在饮食上要格外注意,多给宝宝吃蔬菜水果,尤其是含水量高的蔬菜水果,最好是含水较多的凉性水果,尽量少吃高热量的食物,要多给宝宝喝水,充足的水环境能促进宝宝新陈代谢,增强宝宝抵抗力,要适量运动,适量的锻炼同样对宝宝有利无害,还要及时给宝宝服用去火药。宝宝安全用药要注意以下几点:
1.勿用成人去火药物
专家提醒,儿童处在生长发育时期,神经系统、内分泌系统及许多脏器发育尚不完善,肝、肾的解毒和排毒功能以及血脑屏障的作用也都不健全,直接用成人药会严重伤害儿童肝肾肠胃等器官;而且儿童使用成人用药的份量难以科学掌握、科学定量;成人药品中的部分成份不一定适合儿童,儿童必须慎用。
父母应该选用针对宝宝体质的专用去火药物,目前很多妈妈选用的三公仔小儿七星茶就是专门针对0-6岁宝宝体质的中成药,药性温和,作为百年验方的老字号,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,能够安全有效为宝宝去火。而且它不是单一清火,也能对肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。我家宝宝用的也是三公仔,去火效果确实不错。
2.不宜自己抓药煎
一些家长会根据自己的经验去药房抓药煎,但每次份量较多,不好掌握,易浪费。更重要的是家长的经验无法准确的、科学的对各成份定量。而且煎药不方便,口味成人都不愿服用,宝宝更难以接受。
3.选择清热去火药物勿盲目。
目前市面上的很多清热去火产品并不适合儿童,经过工业化生产的一些茶饮料,各种添加剂几乎都没有注明含量,这些防腐剂、合成色素等成分对于儿童有害无利。而儿童正处于生长发育阶段,体内各器官发育尚未完善,肝脏的解毒功能和肾脏的排泄功能较差,如长期大量摄入含合成色素高的食品,将加重肝、肾等器官的负担。

qiaojing2004

宝宝上火的话首先饮食应清淡些,多喝些水,零食尽量少让宝宝吃,可以多吃些水果
意见建议:
宝宝上火可以口服些清热解毒药的中成药如清开灵颗粒。如果有感染或是咽喉部有疼痛红肿的症状可以配合些消炎的药物如头孢克洛颗粒同服,祝宝宝茁壮成长

爱上忧郁

多吃水果:当宝宝6个月以后,各种辅食纷纷登场,果泥、菜泥要成为宝宝每天的必吃食物。苹果、香蕉、梨、橙子、西瓜等等,都可以成为宝宝的美味。
多吃粥:当宝宝能吃粥以后,妈妈可以逐渐给宝宝添加各种粥,红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、蔬菜粥、小米粥等,这些食物中的纤维素可以促进胃肠蠕动,减少便秘发生。
少吃上火的食物:如巧克力、花生、炸鸡、炸薯条等,荔枝属于热性水果,有“一颗荔枝三把火”的说法,所以小宝宝也要少吃为好。
宝宝上火可以给宝宝服用三公仔小儿七星茶,效果很好。

舞雨炫灵

宝宝上火了要给宝宝多喂点水,吃点去火的蔬菜水果。宝宝的器官还没有发育完全。
给宝宝用药的时候千万不要用成人药。