恬静小天使

宝宝上火怎么办?

宝宝快十个月了,不爱喝水,也不怎么吃水果。这几天上火了,嘴里都有红点了。不能喝幼儿清清宝,一喝就拉肚子。真不知道怎么办?

伽明妈妈

让宝宝多喝水,再水里放点水果,变变味道,还是不喝,那就是吃奶前先喝水,不让吃奶

杨康妈

我家宝宝喝的是英氏的清火宝,宝宝八个月,很喜欢喝。
山楂味的,还有橙味的。要注意。
第一,不到万不得已,坚持不用药。有妈妈认为“是药三分毒”,宝宝太小不敢用药,对药敬而远之。对此医生们提醒,上火会引起宝宝抵抗力下降,是体内潜伏的病因,需要得到及时的治疗。如果延误病情还会产生很多健康问题,例如儿童由于咽喉肿痛得不到及时治疗会引发上呼吸道感染,更甚者会导致中耳炎等等。

第二,不科学食疗。某中医医院副院长表示“中医讲究辨证施治、整体而治、因人施治。食疗同样是因人而异的,不同的人方法不同,不同的季节调理方法也不一样”。因此食疗是一个复杂的需要科学作指导的治疗方式。父母在宝宝上火生病时由于选择的食疗方法与宝宝体质不符等对宝宝病情不一定有帮助,比如气虚便秘的宝宝吃香蕉可能会适得其反;吃太多雪梨容易导致宝宝脾胃虚弱。

第三,宝宝上火误用成人药物。一些父母认为宝宝上火可用成人去火药,只要份量减少一些。儿科医生们认为,儿童器官发育尚未成熟,排毒解毒功能不完善,直接用成人药会严重伤害儿童的肠胃、肝肾等功能。而且成人用药减少的份量难以科学掌握、科学定量;成人药品中的部分成份不适合儿童,儿童必须慎用。

根据以上这些妈妈给宝宝去火用药的误区,医生们给出了如下科学护理上火宝宝的常识。

首先,宝宝上火不是小问题,不要忽视,及时给宝宝用药治疗,而且在治疗上要给宝宝选择儿童专用的去火药物。

目前很多妈妈选用的“三公仔小儿七星茶”就是专业的儿童“去火”药物,采用纯中药配方,精选山楂、稻芽、薏苡仁、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草七味中药制成,其中多种成分药食同源,安全有保证。

liu16020219

让宝宝多喝水,放点白糖也得让宝宝喝,另外可以去医院给宝宝开点药上的.

hzy20101122

多喝水,并喝点金银花露之类的