潇雨澄尘

宝宝大便干燥

因为没什么奶水,宝宝从出生就基本一直喝奶粉,因为很难大便,换了很多牌子,最后选的(合生元呵护系列),喝到现在,经常喝白开水和苹果水还有梨子水现在西瓜水,但是大便还是干燥,经常三天大一次,便状有火腿肠粗细,每次宝宝都拉的很痛苦,满脸通红,哼个不停。急····

dear欣怡

如何预防大便干燥

对于上火的“火宝宝”,新手爸妈们也不必心急,要科学应对,主要对策归纳为以下三点,相信会让火宝宝的父母受益匪浅,新手爸妈们也不会再手足无措。

第一,饮食要清淡。宝宝上火要多吃蔬菜、瓜果;少吃油炸、煎烤累的食品和巧克力、奶油等甜食。夏天对于桂圆、荔枝、芒果等热性水果也要少吃。

第二,多饮水。宝宝早上起来就喝白开水,这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等。半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水以清洁口腔。有些宝宝不爱喝白开水,也可以喝些果汁。

第三,安全用药。宝宝上火一定要及时治疗,而且要选择药性温和的儿童专用药,目前妈妈们用的比较多的是三公仔小儿七星茶。三公仔小儿七星茶这类去火药物,是中成药,其中主要四味药:山楂、薏苡仁、淡竹叶、甘草均为药食同源,无副作用,安全有保证,而且口味甘甜适中,宝宝乐于服用。

提问者对回答的评语:很详细很专业!

xiaojier

小儿便秘一般的处理方法有:
1,多喝水,建议在水中或牛奶中添加些佰利多黄金双歧因子,既可以预防和改善便秘症状,也可以促进钙等微量元素的吸收。
2,母乳喂养的宝宝,妈妈注意饮食结构的调整,注意清淡饮食,妈妈也要多喝水.
3,给宝宝做腹部顺时针按摩,用手掌轻轻摩擦婴儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右旋转摩擦,按摩10次休息5分钟,再按摩10次,反复进行3回.
4,如多天未解,可用小儿开塞露
5,多喂水果,蔬菜汁水.每次吃奶的速度不可过快过饱,奶粉浓度要稀点.