第三天插曲

我家宝宝一直是喝奶粉的,但是老便秘怎么办?

我家宝宝从出生一直是喝奶粉的,但是宝宝大便干燥,经常会便秘,请问是什么原因?如果宝宝便秘应该怎么办?

阿福居

奶液中含糖不足,大便易干燥;食物含蛋白质高或缺乏纤维素,也易便秘;生活不规律和未训练按时排便习惯,使排便的条件反射难于形成,肠肌松弛而致便秘;营养不良、佝偻病、呆小病等都能使肠部功能失常;肛门裂、先天性巨结肠等都能引起便秘。在上述原因影响下,出现排便次数减少,粪便坚硬以致排便困难,由于硬便擦伤肠黏膜,可有带血和黏液便。排便时肛门痛,哭泣不安,日久会精神萎靡、食欲不振、摄食不足,而致营养不良,加重便秘。
90%的小儿便秘是功能性便秘。①首先养成小儿定时大便的习惯。家长应注意观察,掌握小儿大便的规律,最好养成早晨起床后坐盆大便的习惯,并教他们使劲,小儿情绪平稳,容易集中精力排便,天天如此训练,定时大便的习惯容易形成。②小儿排不出大便时,不要让其长时间坐盆,更不能让小儿边坐盆边玩,或边看图书。因为在注意力分散的情况下,不易排便,而且长时间坐盆,易造成体弱的小儿脱肛。③小儿有了便意应立即让其排便。不要因为排便的时间不合适,而经常禁止小儿大便,否则易造成便秘。
此外,矫正便秘应注意改善饮食。母乳喂养儿如有便秘,可在母乳喂养外加橘子汁或炼乳(含糖多,有促排便作用);人工喂养儿,因牛奶含酪蛋白与钙质多,故应酌减牛奶总量或加糖8%-10%,给橘子汁、菠萝汁或白菜水等,较大婴儿可加蔬菜、水果、粥类等辅食,及早增加五谷食品。亦可用酸牛奶以利通便,1--2岁已加各种辅食,即可减少牛奶量至每日500~600毫升,给予粗粮做的食品或红薯。如果小儿能正常进食谷类、面食、蔬菜、水果或果汁,一般不需要额外补充纤维素。鼓励便秘小儿多食粗粮和蔬菜如玉米、高梁、芹菜、韭菜等。
清除积聚的大便,常用方法是灌肠,如用0.9%盐水或1:1牛奶蜜灌肠,避免用肥皂水或自来水灌肠。干硬的大便可戴橡胶手套用手指抠出。可在医生指导下服用泻剂,如番泻叶、镁乳、杜秘克、石蜡油等。

我家有女QQ

有的宝宝喝某种奶粉会便秘上火,可以考虑换种奶粉,平时多喝水

我爱盛泽

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长

雪的天空

给他喝点自己做的苹果胡萝卜汁,我给我家宝宝一个星期一次,再多吃点水果,效果不错的

mmaibb000

多喝水,换种奶粉试试,善臣的很不错的,新西兰进口

cxy71802697

去药房买一点 没有开花的金银花,放两三个加适量水烧开,可让宝宝喝下去,也可放在奶粉里给宝宝喝,一般三至一周会有效果! (我家宝宝从一周断奶开始就便秘,每次大便肛门都挣破了,还有血,看了好多医院,都说要靠食疗,接近5,6个月的,想了很多办法,后来听人说吃金银花,如果早知道,宝宝也不用受那么多罪,现在分享给大家!)