zsm5961

宝宝老是不吃辅食,怎么办?

我宝宝十个多月了,不吃粥,面条.含在嘴里一口也不吞.如果勉强喂几口就会呕吐,有时一天吐好几次.把吃下去的牛奶全喷出来.大便前面的硬后面的烂.发白.天气稍热一点就出很多汗,带她去看过很多次医生,都没能解决问题,这样的情况已经有一个月了,看着她越来越瘦,脸色也很青,眼圈还有点黑,我真是担心,希望各位妈妈能帮帮忙.

stpzt

儿童上火,便秘怎么办?
便秘是经常困扰家长的儿童常见病症之一。小儿大便干硬,排便时哭闹费力,次数较常明显减少,有时2~3天甚至6~7天排便一次,即为便秘。如果任由儿童长期便秘、排泄功能障碍,会导致身体内热上火,不及时调理,任其潜伏发展,容易引起各种疾病。由于小儿肠道发育尚且脆弱、功能尚不完善,临床一般不宜用导泻剂治疗,以免引发肠道功能紊乱;而中成药又因其味苦,多数婴幼儿不予配合服用,所以,采用药食同源制剂——品珍堂山楂麦芽,来进行食疗,无疑是一种简便易行之法。
临床按便秘的伴随症状不同,将其分为暂时性便秘和习惯性便秘两种。
前者较常见,多因饮食停滞,燥热内结,或热性病后耗伤津液造成 ;儿童肠胃处在发育阶段,消化功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”;婴幼儿童是“纯阳之体”,体质本来就偏热,容易出现阳盛火旺的“上火”现象;儿童的消化道及自身免疫调节能力较弱,往往饮食搭配不科学不合理,油煎炸之类零食如洋快餐、薯片、饼干等和高蛋白质食品如奶粉、米糊、鲜奶等的摄入,都会上火;部分地区天气的炎热潮湿,水质偏热等因素,都容易引起“上火”;这些治疗上,都宜清凉清热通便。
后者多因脾胃虚弱所致,治疗宜健脾运脾,滋润通便。而儿童便秘并伴随有形体消瘦、倦怠乏力、食欲不振等症是因为小儿肠胃脏腑娇嫩,消化系统功能不健全;临床上滥用药物等各种原因,均可导致胃肠功能紊乱而引起腹泻,间接又导致儿童消化不良。
一旦做父母的,闻到自己小孩子,人小却粪便干硬、特臭,那就要稍加注意了:您的孩子可能肠胃滞积、燥热便秘了,由于粪便在肠道内排泄艰难,累积的时间较久了,才会越臭!这个时候多喝水,,多冲一杯纯天然药食同源制剂——品珍堂山楂麦芽,让你的孩子清凉清热,健胃去食积、消化顺畅更健康!

提问者对回答的评语:好

宝乐乐的娘

要适当地减少奶量,用辅食去补充,如果奶量不减孩子没有饥饿感就不爱吃辅食。辅食从少量加起,如米粉、蛋黄开始,开始时添加一点点,用勺刮入唇内,孩子即使不想吃,也不容易吐出来,慢慢就适应辅食的味道,喜欢吃半固体、固体食物了。辅食最好不要加入奶中喝,否则以后添加固体食物会更加困难,以后也容易偏食、挑食。开始不要加太多,不爱吃米粉可以用烂粥代替。最好让他与大人同桌同餐,大人吃饭的情形可以刺激他的食欲。