宁宁宝宝小乖乖

大便发干

宝宝最近两天不知是怎么了大便困难,大便拉几个硬球,一天拉2-3次都是硬球,很疼。已经连续4天。

帮宝适育儿专家联盟

1)饮食不当:蛋白质摄入过多,食物加工过于精细,碳水化合物和膳食纤维摄入较少。
2)习惯不良:没有给宝宝养成定时排便的习惯,宝宝贪玩引起排便延迟,造成大便干结,难于排出,改善饮食,训练排便习惯也是很重要的。病理因素包括肠道疾病及肛周疾病等。
因此,可从以下几点对症治疗:
1)合理饮食,家长注意不要把宝宝的食物加工过于精细,五谷杂粮胜过精米白面;减少肉类的摄入量,多吃水果、蔬菜等富含纤维素的食物,光吃水果也不行,要多吃绿叶蔬菜;适量添加含有益生菌的酸奶对宝宝排便效果也很好。
2)养成定时排便的习惯。
3)家长给宝宝做腹部按摩:用食指和中指顺时针方向轻轻按摩其腹部肚脐周围。此外,快1岁也不要再用奶瓶喂水,完全可以用杯子喝水了,目前饮水量也偏少。如果宝宝便秘始终没有得到改善,需要带宝宝去医院查看时候有器质性疾病。

玉宸妈妈

我家宝也这样,多喝水,多吃水果

篱笆

宝宝上火了吃点金银花露吧

じ☆veyiyi♡宝贝

俗话说:“春天孩儿面,一日变三变”。在乍暖还寒,冷热无常,气候干燥的早春季节,对脏腑和肌肤娇嫩,体温调节中枢功能不完善的小宝宝来说,很容易出现发烧、烦躁、嘴唇干裂、嗓子痛、腹泻或便秘等症状,也就是我们平时说的“上火”。
宝宝上火5种表现

1.皮肤干燥 由于宝宝肌肤稚嫩,如果让宝宝长期呆在湿度过低的环境中,皮肤很容易变得干涩,甚至发生皲裂,宝宝的毛发也会因此变得干枯无华或脱落。

2.口舌生疮 宝宝上火后大都会出现口角糜烂、干裂、嘴唇起疱疹、口腔黏膜及舌头溃疡等症状。

3.眼屎增多 宝宝眼内分泌物增多,尤其是早晨起床时可见眼角有眼屎,过多时会粘住眼睑。

4.腹泻 宝宝的消化系统比较娇弱,一旦上火就容易发生肚子胀满不适、腹痛、腹泻、大便酸臭、肛门发红等症状。

5.大便干结 有的宝宝上火后会引起便秘,排便时因肛门受干结粪便剌激出现疼痛而哭闹。

上火后易引发7种疾病

一.口角炎

俗称"烂嘴角",多因维生素B2和锌缺乏引起,如果伴有细菌或真菌感染时更易出现嘴角干裂、糜烂,疼痛。

防治办法

1.发现宝宝口唇发干时,可涂婴儿唇膏,保持唇部黏膜的湿润。

2.耐心说服宝宝不要舌头去舔口唇,更不能用脏手搔抓。

3.让宝宝吃些谷类、新鲜水果、绿叶蔬菜、蛋黄、动物肝脏、肉类、豆制品、贝类等富含B族维生素和锌的食物