weiweixiao

孕期能吃很辣的菜吗?

老公家的人都比较喜欢吃辣的,我也能吃辣,但是就是不知道吃辣的会不会影响到肚子里的小宝宝,会不会让小宝宝上火?是不是怀孕的时候要吃清淡的东西呀?我一般只有喝汤时才是清淡的。很想知道怎样做才好?请教一下有经验的大姐,谢谢!

dnandzh

没有关系的!我们家隔壁的邻居怀孕时不吃辣的不吃冷的,连胡椒味精都不吃,凡是带刺激的东西统统不吃,现在她的宝宝已经8个月了,可总是生病。而我怀孕的时候酸的,甜的,咸的,辣的,冰的什么的都吃。我的宝宝生下来比她的宝宝重1斤多,而且特别会笑。我个人觉得有时候光听书上的意见也不是很对。只要自己喜欢吃,能吃,那就放开肚子吃吧。再说辣椒里还含有大量的维生素呢!

提问者对回答的评语:是吗?呵呵,谢谢呀!

宝乐乐的娘

您好,恭喜你啊!具体来说,要注意以下几点:
1、食物形态要能吸引人的视觉感官,同时还要清淡爽口、富有营养。如番茄、黄瓜、辣椒、鲜香菇、新鲜平菇、新鲜山楂果、苹果等,它们色彩鲜艳,营养丰富,易诱发人的食欲。
2、选择的食物要易消化、易吸收,同时能减轻呕吐,如烤面包、饼干、大米或小米稀饭。干食品能减轻恶心、呕吐症状,大米或小米稀饭能补充因恶心、呕吐失去的水分。
3、食品要对味,烹调要多样化,并应尽量减少营养素的损失。
可根据孕妇的不同情况和嗜好,选择不同的原料和烹调方法来加工食物。如孕妇有嗜酸、嗜辣和其他味道的爱好,烹调食物时可用柠檬汁、醋拌凉菜,也可用少量香辛料,如姜、辣椒等,让食物具有一定的刺激性,以增加食欲。冷食能减轻食物对胃黏膜的刺激作用,如凉拌双耳、凉拌茄泥、少量冰糕、冰激凌等。烹调过程中尽量减少营养素的损失,如洗菜、淘米次数不能过多,不能切后洗菜、泡菜,不能用热水淘米。蔬菜在烹调过程中应急火快炒,与动物性食物混合烹调时应加少量淀粉,因淀粉中有还原型谷胱甘肽,对维生素C有保护作用。
4、在进食过程中,保持精神愉快。如进食时听轻音乐,餐桌上可放一些鲜花,这样孕妇可解除早孕的恐惧、孕吐的烦躁,从而增加孕妇的食欲,保证胚胎的正常发育。

yourki

吃一点应该没问题的,不过我有个同学说她妈妈因为在怀她的时候吃了很多辣的,最后搞得我同学现在的喉咙发声比较粗和沙哑,不知道是真的是假的,其他症状就不知道了,不过尽量少吃点,辣的吃了上火总归不太好.

越越

还是尽量少吃比较好,因为孕妇体内有胎毒,吃的太辛辣对宝宝的皮肤不好,容易长疮,如反应比较厉害,没有食欲,适当吃点不要紧

buhy79

尽量少吃一些吧,毕竟容易上火,如果你上火了,还不能吃药消火,不是很痛苦?而且我听一朋友说,吃太多辣椒,有流产的可能性,不过主要是在前三个月的时候,不知道是不是因为上火的缘故。
祝你和宝宝都健康啊!

wlhing

还是少吃些为好,前三个月最为注意,据说易造成"火胎,胎气带火不好.

violet139

可能要看气候和地域,我在家吃不了辣椒,但去湖南时,吃了也没什么感觉,不觉得会上火.但毕竟是带刺激性的调味料,适可而止.

yhl16

我妈说怀我和弟弟的时候都很爱吃辣椒,每个菜都得有辣椒的,可是我们的皮肤都非常好,从来不爱长包的!我现在也快生了,也很喜欢吃辣的,只要适当,而且注意多喝水,应该是没什么问题的!